主页 > 要闻> 财经要闻

特朗普的套路!大选前放话“炒掉”耶伦 当选后态度大相径庭

文/周晔 来源:第一白银网 11-10 08:48
摘要 特朗普的经济顾问Judy Shelton周三表示,特朗普当选总统后并不寻求美联储主席耶伦辞职,但鉴于近期的市场波动,他或会向其施加压力。

  第一白银网11月10日讯 在大选还在进行中时,特朗普就曾经放话给耶伦“若当选就辞掉耶伦”,如今,特朗普真的成为了白宫的主人,那么耶伦真的会被炒掉吗?特朗普的经济顾问Judy Shelton周三表示,特朗普当选总统后并不寻求美联储主席耶伦辞职,但鉴于近期的市场波动,他或会向其施加压力。

特朗普的套路!大选前放话“炒掉”耶伦 当选后态度大相径庭

特朗普的套路!大选前放话“炒掉”耶伦 当选后态度大相径庭

  《华尔街日报》援引特朗普的经济顾问Shelton称,特朗普并不会敦促耶伦辞职,但在耶伦于2018年2月任期期满后,特朗普不会提名耶伦续任,而是提名其他候选人。Shelton补充道,“他是说,他希望找一个想法与自己更相符的人选。”

  Shelton这一评论较六个月前特朗普的表态发生了转变。特朗普当时表示,他不认为耶伦在美联储的工作糟糕,但在其任期结束后,他会寻求提名一位共和党人出任这一职位。

  在竞选期间,特朗普更是多次高调攻击耶伦,质疑美联储的独立性。他曾表示,耶伦应为自己正在对美国做的事情感到羞耻,并称耶伦将利率保持在低水平,是带有明显政治倾向的创造虚假繁荣,其目的是粉饰奥巴马执政政绩。

  事实上,市场分析师认为,耶伦并不会提前离任,历史上没有任何美联储主席提前离任的先例,也没有任何一个美国总统滥用职权换掉美联储主席的先例。

  花旗认为,耶伦在当前任期内主动请辞的可能性不大。同时,耶伦曾激烈反对美联储的政治化趋势,因此也很难因为选举期间迸发的反对美联储的情绪而做出相应妥协。作为新上任的美国总统,特朗普并不会花费政治资本来让耶伦提前下台。

  不过,花旗同时指出,特朗普上台后,耶伦几乎不可能连任。一旦耶伦无法在2018年获得连任,那么她极有可能选择同样离开美联储委员会,正如美联储前任主席们的选择一样。耶伦的美联储委员会委员任期应至2024年1月31日完结。

54

相关阅读