主页 > 要闻> 财经要闻

TPP最新消息:日本欲急推TPP 只因担心奥巴马即将“退休”

文/黄琴 来源:第一白银网 11-09 20:20
摘要 日本政府希望尽快批准跨太平洋伙伴关系协定(TPP)。专家称,如果错过时机,持消极态度的下任美国总统在短期内难以批准。

  第一白银网11月9日讯 日本政府希望尽快批准跨太平洋伙伴关系协定(TPP),敦促奥巴马剩下任期中的美国国会着手批准程序。

TPP最新消息:日本欲急推TPP 只因担心奥巴马即将“退休”

日本欲急推TPP

  日本首相安倍晋三本来考虑在美国总统选举之前完成TPP批准程序。但由于农业大臣发出强行表决言论,他不得不放弃此安排。日本执政党自民党正在考虑最早于11月10日在众议院全体会议上就TPP批准案和相关法案进行表决。

  日本农相山本有二日前发出可被理解为强行表决该案的言论。此后,日本在野党放出对立的声音,要求山本辞去职务。虽然朝野如此激烈交锋,但自民党仍然有决心早日批准TPP。

  青山学院大学WTO研究中心所长岩田伸人分析认为,日本政府希望最早在这届国会期间批准TPP,此举将敦促奥巴马采取行动,“除非奥巴马总统在任期内国会批准TPP,否则下一任总统时期美国国会在未来两三年不会有(批准的)希望。”

  目前,无论希拉里还是川普,美国主要总统候选人均反对TPP。

  今年2月,这一覆盖全球40%经济产出的自贸区协定在新西兰签署。所有参加国在两年内完成国内批准程序才生效。但如果达不到这个门槛,只要6个参加国在两年内完成批准程序,且其合计GDP占所有参加国GDP总量的85%以上,TPP60天后亦能生效。

  换言之,因为日美GDP占TPP12国GDP总量的78%,在这些两国批准的基础上,如果再有四个经济规模较大的成员国顺利完成程序,TPP将在2018年4月生效。迄今,参加TPP的12个国家当中,唯有马来西亚批准该协定,新西兰也跟日本一样有意早日完成相关程序。

  对安倍而言,TPP是日美在亚太地区主导的自由贸易规范,有助于牵制中国。加之,在安倍经济学褪色的情况下,也具有加强日本经济潜力的意味。在批准TPP后,日本准备在年内就与欧洲的自贸区谈判达成协议。

  以农业为主,日本国内就TPP出现分歧。值得一提的是,7月举行的参议院选举当中,执政党自民党在日本东北地区的农业大县相继败选。据《读卖新闻》舆论调查,仅有43%的受访者回答,赞成政府在本届国会期间批准TPP。

78

相关阅读

财经日历 2016-10-10 星期一
  • 17:00

    意大利12月调和CPI年率终值

    前值:0.5% 预期值:0.5% 待公布
  • 14:00

    日本12月机床订单年率初值

    前值:-5.6% 预期值:-5.6% 公布值:4.4%
  • 12:30

    日本11月第三产业活动指数月率

    前值:0.2% 预期值:0.2% 公布值:0.2%
  • 08:01

    英国1月Rightmove平均房屋要价指数月率

    前值:-2.1% 预期值:-2.1% 公布值:0.4%

金银多空调查

上涨
盘整
下跌
  • 上涨
  • 盘整
  • 下跌
投票

每日投票数据[04:00]自动清零