主页 > 要闻> 财经要闻

意大利脱欧公投最新消息:何时公投?为何叫脱欧公投?

摘要 继英国脱欧和美国大选之后,接下来的黑天鹅就是意大利脱欧公投了。

第一白银网11月9日讯 北京时间11月9日下午,美国大选结果出炉,特朗普一路高歌猛进战胜希拉里当选新任美国总统。都说美国大选是步英国退欧的后尘,但是完完全全步入后尘的应该就是意大利了。而这一事件还并未引起国内投资者的重视。蔡礼键认为,如果公投失败,意大利现任总理伦齐或将下台,支持意大利脱欧的右翼党派‘五星运动’可能上台,这将增加意大利脱欧的可能。

意大利脱欧公投

意大利脱欧的时间是在12月,也就是美国大选之后的一个月。

“意大利脱欧的影响,可能会超过英国脱欧。”蔡礼键表示,“意大利是欧洲本土国家,也是欧元区第三大经济体,而且是欧元区的核心成员国;如果脱欧,就意味着整个欧盟不再具有实际存在的意义,欧盟和欧元可能会崩溃,对全球宏观经济的影响不可估量,市场风险厌恶情绪可能会大幅上升。”

不过,对此,也有业内人士认为,对意大利公投不必过于悲观。前海开源基金执行投资总监、前海开源金银珠宝混合基金经理谢屹认为,意大利的经济体量不如德法,且目前公投是关于修改宪政改革法案的公投,不会马上涉及脱欧,所以还有进一步观察的必要。此外美国经济基本面处于高位,而且连续4个月的数据都显示美国经济正在复苏。

专家认为,一旦意大利脱欧,欧盟和欧元的意义将不复存在,因此意大利公投对市场的影响不能忽视。

公投主题是什么

意大利自二战以来共产生了63届政府,新上任政府有时甚至只维持几个月,政治的不稳定严重阻碍了意面对政治和经济挑战的能力。公投源于2014年初,当时意大利总理伦齐在大选中胜出,他承诺其所在的民主党将改革意大利两院制的议会制度,削减上议院的权力。

意大利总理

也就是说,此次公投主题为宪政改革公投,在该改革方案下,意大利上议院人数和权限将大大缩水。伦齐意图增加政府权力,增强意大利政治的稳定性。

什么时候公投

此前伦齐宣布的公投时间为2016年10月份,不过根据伦齐最新表态,公投推迟至11月15日至12月5日之间举行。

为何说是脱欧公投

意大利此次公投的焦点议题并不是脱离欧盟,但最终结果却和是否留在欧盟紧密相关。为求实现意大利政府的稳定,伦齐将他的政治命运押在10月的公投上。如果公投通过改革法案,意大利政治形势会更稳定,伦齐将得以通过立法提高国内经济竞争力。如果公投否决改革法案,伦齐已承诺将辞任,意大利就将重现前总理贝卢斯科尼被迫下台留下的政治乱局。

也就是说,一旦意大利10月公投没有通过政治改革法案,则意大利政治将空前动荡,在国内银行业债务危机愈演愈烈的背景下,不排除意大利被迫脱离欧盟的可能。即便没有脱离欧盟,混乱局势造成的不确定性也丝毫不下于英国退欧的影响。

更加重要的是,意大利反对党五星运动党此前已推动就意大利的欧元区成员国身份而举行另一场公投,公投结果无疑也将对欧盟和欧元区产生影响。也就是说,一旦此次宪政改革公投导致伦齐下台,那么下一次公投很可能就是货真价实的脱欧公投。一旦如此,那么此次公投等于就是意大利脱离欧盟的前奏。


58

相关阅读