主页 > 要闻> 财经要闻

特朗普美国大选获胜之后 对中国经济带来什么影响?

摘要 在第58届美国总统大选期间,特朗普一直比较受到中国人民的喜欢,而今天特朗普不负众望,终于以最后胜利者的姿态,当选美国第45任总统。

第一白银网11月9日讯 在第58届美国总统大选期间,特朗普一直比较受到中国人民的喜欢,而今天特朗普不负众望,终于以最后胜利者的姿态,当选美国第45任总统。那么问题来了,这位新总统上台后,将会对中国经济带来什么影响?

中国经济

记者采访了中国金融期货交易所研究院首席经济学家赵庆明。特朗普在竞选中一度领先,纳斯达克和标普500指数双双跌停。在赵庆明看来,特朗普当选总统将给全球市场短期内带来巨大震荡,此前奥巴马当选时也有类似表现。“这是市场消化预期的表现,最终市场还是会回到基本面。”

此前,有媒体称向来激进的特朗普上台后,或许会加快美联储加息。赵庆明指出,特朗普可能会像往届美国总统一样,寻求同美联储现任主席耶伦的合作,不一定会走极端。赵庆明认为,特朗普无法改变目前全球经济的走势,现在欧盟方面经济有所复苏,美国相关数据也有超过预期的表现,作为总统他的决策“一定是温和的”。

赵庆明表示,虽然特朗普在竞选时有“对中国贸易战”的说法,但长期来看,特朗普对中国经济影响不会如外界渲染的一样是实质性的利空。

根据大和证券公司(Daiwa)的计算数据,如果特朗普实行他此前宣称的45%对华进口关税,那中国对美出口量会下降87%之多。中国GDP会短期内下降2.6%,长期下降约4.8%。

“这是中国专家最为关心的事情。”大和证券驻香港首席经济学家Kevin Lai说,“如果给美国领导人的对华强硬程度打分,奥巴马是1分,希拉里是4分,而特朗普能得10分。”

随着特朗普的赢面越来越大,美国实行贸易保护政策的可能性也越来越大。

而这也会对中国的贸易顺差和经济增长产生连锁反应。

即使关税只提升至15%,中国的出口也会下降31%,中国GDP会短期内下降1%,长期来看可能下降1.8%。如果关税提高至305,中国的出口会下降69%。


70

相关阅读