主页 > 要闻> 财经要闻

2016美国大选后全球资产仍面临两个“大地雷”!

文/周晔 来源:第一白银网 11-09 19:03
摘要 12月,美联储可能加息,意大利将举行修宪公投。分析称,这两件事或令以美元为基准的全球资产价格在短期内经历翻江倒海般的调整。

第一白银网11月9日讯 如果说特朗普上台引发了一场全球市场血雨腥风的悲剧,那么,下个月的两件大事可能让悲剧接二连三地上演。或许你已经猜到了——12月,美联储可能加息,意大利将举行修宪公投。分析称,这两件事或令以美元为基准的全球资产价格在短期内经历翻江倒海般的调整。

危险!特朗普后还有两个“大地雷”

危险!特朗普后还有两个“大地雷”

“大地雷”之一——意大利修宪公投

意大利修宪公投将于12月4日举行。此次公投的主要内容涉及削弱参议院权力,减少参议员数量,重新平衡区域权力,使得更多地区置于中央政府的管辖内等等。

关键问题在于:意大利总理伦齐(Matteo Renzi)将他的未来仕途作为赌注:若公投未获通过,他将辞职。这可能引发意大利提前大选,而反欧盟的五星政党掌权的概率增加。若如此发展下去,意大利退欧公投或在所难免。

不详的兆头已经出现了。从目前的民调看,意大利可能会重蹈英国的退欧之路。10月大部分民调结果显示,此次修宪公投可能会失败,修宪的反对者略占上风,还有1/3的选民仍在摇摆当中。

更可怕的是,现在市场的注意力似乎都在美国大选上,还未充分将意大利修宪公投的可能性进行定价。

华尔街见闻“见智研究”曾分析,如果修宪公投结果是NO,很可能带动意大利十年期债券收益率创出2015年希腊危机期间的新高(2.5%),同时由于避险需求驱动,德国国债或受追捧,将收益率重新拉回负值区间,将两者间的利差扩大一倍以上。

但这一结果可能是暂时的。首先意大利公债收益率上升将导致意大利的融资成本上升,让欧央行QE带来的降低融资成本的效果付之东流,让意大利财政层面承受更大压力,从而缩减或放弃其减税计划。而减税计划是本轮意大利经济复苏的最重要的驱动因素。

一旦上述风险引发评级机构下调意大利主权债务评级,则可能最终导致意大利银行业危机,继而牵连整个欧元区。

当第一张多米诺骨牌倒下后,后面几张连续倒下的几率会大幅提升。届时不仅意大利公债本身会遭受大幅抛售,欧元对美元汇率或也会快速跌破平价,同时令美元指数快速冲破100。以美元为基准的全球资产价格或在短期内经历翻江倒海般的调整。

“大地雷”之二——美联储12月加息

从美国联邦基金利率期货来看,市场普遍认为,美联储在12月14日会议上宣布加息的概率非常高。

截至北京时间11月9日,市场认为,12月加息可能性高达76.3%,高于周一的72%。

股市方面,野村表示,若市场对美联储加息步伐的计价符合野村预期,即截止2018年底加息100点,那么美指将上涨约5%。若市场计价与FOMC的经济预期类似,即截止2018年底加息150点,那么美指将上涨约8%。

汇市方面,野村认为,由于美联储料于12月再度加息,市场对收益率曲线的再计价将影响美元。不过由于美元与美联储政策将存在反馈回路,即美元升值降低了加息的必要,在上述两种情况下,美元可预期的实际升值幅度料比该行预期的小。

债市方面,如果美联储果真进行去年12月的第二次加息,届时,美元债券市场短期会发生大幅调整。


57

相关阅读