主页 > 要闻> 财经要闻

国企改革最新消息:国企改革驶入快车道 将提高国有资产证劵化率

摘要 据悉,地方国企改革已经进入政策落地期,国企改革将进入快车道。上海、广东、山东、江西等多省市近期纷纷制定相关细化方案和试点计划,加速国企改革步伐。

第一白银网11月9日讯 据悉,地方国企改革已经进入政策落地期,国企改革将进入快车道。上海、广东、山东、江西等多省市近期纷纷制定相关细化方案和试点计划,加速国企改革步伐,改革内容包括加速重组调结构、清退落后产能、推进资产证券化和股权多元化以及试点投资运营公司模式等。

国企改革即将政策落地

国企改革即将政策落地

目前,已有上海、广东等近30个省市制定相关细化方案。其中,沪广深等地区今年以来多次出台相关政策并召开专题会议,重点推进地方国企改革。此外,北京已拟订市属企业中长期调整重组总体思路,将力争推动2-3家一级企业重组整合,同时北京正积极研究制订改组国有资本投资运营公司试点方案,积极探索国有资本授权经营模式;研究制订职业经理人、薪酬分配差异化、分类收缴国有资本收益等多项改革试点方案。

另外,以混合所有制为导向的市场化兼并重组也将加速,包括整体上市以及整合重组都是地方国企改革的主要方向。可以预计,随着国企改革配套方案及试点进一步明确,去产能大幕拉开,国企资产整合力度和国有资产清退将超预期。

重庆市也在加快国企改革步伐,将重组整合市属国有房地产企业,目前,32户企业都已提出了初步重组整合思路,在下一步改革中,除地产集团所属的康田公司、城投集团所属的渝开发(000514)公司、建工集团所属的房地产公司保留外,其余房地产企业原则上退出,不再新投资国有房地产企业,控制房地产新项目投资。与此同时,还将积极推进四联集团整体上市,力争建工股份在A股、川仪微电路在新三板挂牌上市。

一位分析人士称,多数地方国有企业规模小、资产证券化率低,对处于传统行业的地方国有企业进行剥离亏损业务和整合相关业务,地方政府和国有企业意愿很强烈,更希望借助资本市场兼并重组和资本运作推动改革,进行省市资产整合并提升省内资产证券化率,而且相对于央企而言,地方国企因为市值偏小,资金需求小且增长弹性更大。重庆国资旗下的重庆钢铁11月1日公告称,拟注入整合剥离后的渝富集团100%股权并延期复牌。若此次重组成功,将成为国有资本运营公司首个上市案例。

“比以前更加明确的是,下一步地方国企改革要遵循市场化原则,绝对不会搞拉郎配,也不设定时间表。”一位地方央企负责人说。他表示,从地方国企改革思路来看,也将会按照分类进行监管,在此基础上深化混合所有制改革。特别是竞争性国企,将进一步向民企等多种所有制资本敞开大门,比例也将进一步放宽。此外国企对内改革也将进一步深化,包括构建更加完善的现代管理制度,继续扩大员工持股,推进企业整体上市,提高国有资产证券化率,以及稳步创新提高国际竞争力。他说道,去年以来,国资委领导多次在地方国资系统展开密集调研,对地方国企改革发展情况做了全面了解,目前很多地方国企都在积极部署改革。

中国企业研究院首席研究员李锦表示,当前国资国企改革的一个特点是,央企改革与地方国企改革相结合,试点推进与总结经验相结合。地方国企改革走在前面,在探路中提供经验。地方拉动成为改革向前的动力,地方经验使当前的改革更具活力,支撑人们改革的信心,增加民众对改革的获得感。可以看出,国企改革正式步入了快车道,有望盘活超万亿的国企存量资产。总体来看,地方国企证券化率未来提升空间较大,上海、广东、江苏、山东等地有望抢占先机。

74

相关阅读

  • 美联储加息对中国股市有什么样的影响?

    从理论上来说美联储加息,人民币贬值的情况下利空中国股市,尤其是房地产行业的。对于我国央行来说,为了应对国内资产流向美国产生的流动性紧缩压力,央行或许会继续放水,并在汇率方面做出让步。

    2016-12-06
  • 深港通开通意义特殊 有利A股提质加快入MSCI

    深港通也好、沪港通也罢,都是中港两地金融互联互通重要步骤,对内地来说,意不在刺激股市吸资。事实上,现时深圳股市平均市盈率44倍,港股仅11倍,显然港股更具投资价值。

    2016-12-05
  • 今日股市行情:意大利脱欧对中国股市有何影响?

    买几手股票,全世界的大小事都和你有关系了。大到中国经济,汇率波动,美帝加息,英国脱欧;小到券商研报,公司公告,八卦传闻。那么近期的意大利脱欧自然对我们有关系了

    2016-12-04
  • 意大利退欧公投对中国股市有什么影响?

    意大利退欧公投虽然会对世界带来系统性风险,对汇率、货币政策、风险偏好及贸易等方面有着不同程度的影响,短期间A股市场的风险偏好可能下降,但由于中国股市本身的资本管制、A股市场外资参与比例较小等因素。

    2016-12-02