主页 > 专题> 美国大选

特朗普成功当选美国总统 TPP和重返亚太战略将取消

摘要 此前据外媒报道,美国共和党总统候选人特朗普的政策顾问纳瓦罗对BBC表示,若特朗普上台,他将取消美国正与亚洲国家谈判的跨太平洋伙伴协定(TPP)。这一具有争议性的协议曾被北京视为美国“遏制中国”的工具。

第一白银网11月9日讯 此前据外媒报道,美国共和党总统候选人特朗普的政策顾问纳瓦罗对BBC表示,若特朗普上台,他将取消美国正与亚洲国家谈判的跨太平洋伙伴协定(TPP)。这一具有争议性的协议曾被北京视为美国“遏制中国”的工具。

特朗普成功当选美国总统 TPP和重返亚太战略将取消

特朗普当选TPP和重返亚太战略将取消

据BBC中文网7月22日报道,“TPP在特朗普的世界里将不复存在,”他对BBC中文网说。不过他表示,特朗普崇尚自由贸易,因此他会跟亚洲国家谈其他相关的贸易协定。在采访中,纳瓦罗多次指责中国对美贸易让美国吃了亏。

报道称,他还为特朗普声称当选后要向中国进口的产品征收45%关税进行辩护。他同时指责中国“操纵货币”,并说45%的关税不会与世界贸易组织(WTO)的相关规则冲突,美国可以自行操作。

在被问及特朗普上台后将如何处理与中国的关系时,纳瓦罗表示,与奥巴马政府高调向世界宣布“重返亚洲”不同,特朗普政府会对中国“低调且保持尊重”。

不过,在谈到南海问题上,他的论调与奥巴马政府并没有太大出入。他说,特朗普希望中国能够遵守尊重国际相关条例,和平解决问题。“我们希望中国能够成为国际社会的和平支持者,但是这都取决于中国自身的态度。”

报道称,近年,中国在亚太地区影响力的变化,也让美国与中国邻国走得更近。拿越南来说,美国在今年3月宣布解除对河内的武器禁运。纳瓦罗对BBC表示,特朗普上台后“应该不会改变奥巴马近期对越南的这一政策”。

“东亚的朋友们不要担心,特朗普不会对任何国家采取弃之不顾的态度,大家应该在战略和经济上更加好地合作。”他说。

83

相关阅读