主页 > 专题> 美国大选

2016美国大选最新消息:加拿大移民局被“挤爆”特朗普或将成为无人国总统

摘要 美国政治舞台上出现过特朗普这样的先例——比如约瑟夫·麦卡锡。就像特朗普一样,他们都挖掘了美国社会表层之下隐藏的偏见、偏执和过度民粹。不过,即使在人气最高的时候,他们中也没有有成为美国总统的可能。

  第一白银网11月9日讯 2016年美国总统大选投票计票于当地时间11月8日正式进行。据NBC11月9日最新消息,特朗普又拿下俄亥俄州、佛罗里达州、威斯康辛州、爱荷华州、佐治亚州,并拿下宾夕法尼亚州的20票,以274:218战胜希拉里。

2016美国大选最新消息:加拿大移民局被“挤爆”特朗普或将成为无人国总统

2016美国大选特朗普任总统


  据外媒报道,美国大选投票计票正在紧张进行中。据多家媒体统计,目前共和党总统候选人特朗普选情占优。尽管还不能确定特朗普会最终当选,但由于他向来以移民政策强硬著称,其领先势头已经对美国移民情况造成影响。大量人急于离开美国前往加拿大,激增的申请者已经造成加拿大移民局网站崩溃。


  报道称,由于大量移民申请者涌入,加拿大移民局官网已经被“挤爆”。通常,申请者在进入官网页面后会选择申请在加拿大居住,或申请成为加拿大公民。但现在,人们已经无法进入网站。

  目前,特朗普的选情一路看好,美国多家媒体的票数统计据显示,特朗普领先民主党候选人希拉里。美国《纽约时报》更表示,特朗普的胜选几率从投票伊始的不足4成一路飙升至95%。

  在移民问题上,特朗普以立场强硬著称。他主张驱逐美国国内的非法移民、叫停现任总统奥巴马的非法移民大赦行政令,以及对移民实施“最大限度的安全审查”等。其中,他提出的在美墨边境“筑墙”计划更是在美国国内和邻国墨西哥引起广泛争议。夸张点想,如果所有的美国人都移民了,那美国岂不是成了无人国?

  对于中国而言,最为关心的是特朗普时代的美国对华政策将如何,中美关系又将走向何方。对于未来的中美关系而言,有三大问题值得关注:

  一是特朗普是否真的会发起针对中国的贸易战。尽管中国民众相对而言更喜欢特朗普,但这并非因为特朗普当选就一定比希拉里当选会对中国更好,而是源于希拉里从政期间对中国的一贯强硬,特别是其担任国务卿期间所推行的亚太再平衡战略。不过希拉里对中国的强硬主要是在政治安全方面,在经济贸易方面其相对而言还是持开放主义态度。但特朗普则有所不同,其在经贸政策上会更加严苛,其在竞选中对于中国的攻击主要集中在经济、贸易、金融等问题上,一旦其上台,是否会真正或部分履行对竞选时的承诺还是令人担心。在全球经济不够景气、贸易保护主义有所抬头的情况下,特朗普是否会在经贸问题上向中国开刀将极大地影响中美关系的走向。

  二是特朗普是否会实行战略收缩而有助于缓解中美地缘竞争。奥巴马第二任期以来,中美战略竞争有所加剧,这是中美两国实力差距缩小而战略互信依然有限的结果。随着中美结构性矛盾的加深和战略稳定基础的松动,中美关系已经进入了新的博弈期,亚太再平衡战略是典型反映。特朗普在竞选时多次表示美国要实行战略收缩,因而其也被认为是美国孤立主义的回归。对于美国这样首屈一指的全球大国而言,其如果过于偏向孤立主义而不履行其以往的责任和承诺,无疑将会削弱美国的全球大国地位和声誉。因而对于特朗普而言,尽管其有心实施战略收缩而为美国国内振兴汲取资源,但美国自二战以来的全球主义外交倾向基本是行之有效的,因而孤立主义并不可取。不过其战略收缩仍有可能实施,如果真如此,中美地缘竞争有望部分缓解。

  三是亚太再平衡战略是否依然继续。对于奥巴马任期的中美关系而言,亚太再平衡战略可谓关键词。特朗普来了,亚太再平衡战略是否迎来终结者。相对于希拉里这样典型的资深政客,特朗普的商人经历似乎被认为更容易相处。美国的亚太再平衡将何去何从?亚太再平衡战略是美国在亚太地区实施的确保其主导地位,将中国视为主要目标的政治、经济、安全的综合性再平衡战略,并且其并非美国一家参加,而是积极调动盟友和伙伴共同参与。因而只要美国的战略资源能够应付的过来,亚太再平衡战略恐怕难以完全放弃,只是在手段、强度等方面有所调整。

  走到最后的他已经宣告了美国进入特朗普所能代表的历史阶段,即一种美国民意求变心态迫切、政治思潮混乱、社会矛盾频发、强烈反对全球化、“内顾倾向”明显加剧的所谓“特朗普时代”。

67

相关阅读