主页 > 要闻> 财经要闻

港媒:中国大陆房地产泡沫已经达到“恐怖”级别

文/陈鑫 来源:第一白银网 11-09 10:40
摘要 中国的房地产泡沫年年说,月月说,随着今年10月以来,经过一轮轮的调控政策,中国大陆一些城市房屋成交量出现大幅下跌。有港媒称,中国大陆的房地产泡沫已经达到“恐怖”级别。

 第一白银网11月9日讯 中国的房地产泡沫年年说,月月说,随着今年10月以来,经过一轮轮的调控政策,中国大陆一些城市房屋成交量出现大幅下跌。有港媒称,中国大陆的房地产泡沫已经达到“恐怖”级别。

房产泡沫

房产泡沫

据《京华时报》报导,北京楼市新政之后,新房市场成交持续低迷。亚豪君岳会的统计数据显示,10月17日-23日,北京商品住宅(不含保障房与自住房)共实现成交2,069套,成交面积24.24万平米,这是进入10月之后,成交连续第三周低迷。

另据我爱我家集团市场研究院统计,10月中上旬(1日至20日),北京市二手住宅共网签12,400套,与9月中上旬相比下降了25.9%;新增合同签订量较9月同期几近腰斩;新增客户量较9月同期下跌52%。新政后,北京二手市场的供需关系已经发生逆转。

尽管一些城市的房屋成交量出现下跌,但有分析称,中央政府的调控手段势必遭到地方政府的“软对抗”,使得调控政策难有成效。

有分析人士表示,地方政府在房地产问题上的“软对抗”,主要表现在对房价疯涨听之任之、然后又来了一个“速冻”。

一方面,大陆房价长期上涨,近几个月近乎失控,而地方政府明知房价疯涨的危险后果,却听之任之直至中央表态。

中国指数研究院报告显示,大陆9月份百城房价指数环比涨幅2.83%,同比涨幅16.64%,连续14个月环比和同比双涨。

另一方面,中央开始调控楼市之时,地方政府“过火执行指令”,以至于在房价疯涨后,现在又来了一个“速冻”,其结果很可能是让下一轮炒房更疯狂。

港媒称,中国大陆的房地产泡沫已经达到“恐怖”级别。并表示,考量是否出现房地产泡沫主要有三个招标:房地产投资占GDP(本地生产总值)比重、房价收入比、租售比。

据报导,中国大陆房地产投资占GDP比例一直很高,2013年是14.8%,2015年为14.18%。

从1960年以来,房地产投资占GDP比例高于6%的国家,其房地产泡沫最后都归于破灭。当年日本房地产泡沫破灭时,房地产投资占GDP比重也不过是9%;而美国次贷危机爆发时,这一比例达到局部峰值6.2%。

房价收入比:是指住房总价与居民家庭年收入的比值,用于判断居民住房消费需求的可持续性。据资料,在全球102个可统计的国家或地区中,中国为24.98,位居世界第6;美国为3.37,位居第99。

租售比:是住房售价与月租赁价格的比值,国际标准通常为1:100到1:200,目前内地房屋租售比排名前20的城市这一指标均高于1:300,其中第一名是深圳的1:732,第三名北京为1:625,第五名上海为1:607。

60

相关阅读

  • 内地富豪涌入香港楼市 远不是楼市调控那么简单

    美联物业住宅部布少明称,内地人疯抢香港房子的最大原因是人民币贬值,由于这个因素还在不断发酵,很多内地高净值人士都跟风来配置港元资产。

    2016-12-03
  • 房地产调控激活股市资金 中国股市进入理论牛市

    房地产调控与股市之间并不必然出现“跷跷板”效应,还需要更多的其它因素进行配合。“9.30”房地产调控之后,股市开始走好,除了给市场带来更多的增量资金之外,还在于当前整体宏观环境已经发生了变化。

    2016-12-02
  • 明年A股市场资金动向前瞻:楼市资金入股市存疑

    2017年,资金可能逐渐从房地产市场流出,但能否流入股市,相关专家认为,在货币政策保持稳健基调以及外部环境复杂多变的情况下,尚存疑问

    2016-12-02
  • 香港房地产股涨势熄火 地产商遭遇两面夹击

    政府抑制房价措施以及对特朗普问鼎白宫后美联储将升息的预期,香港房地产股今年从明星股一落变成表现最差板块。10月前,香港房地产股上扬11%,成为这段时间涨幅最大板块,并助推香港恒生指数9月份升至高点。

    2016-12-01