主页 > 要闻> 财经要闻

2016美国大选特朗普赢得笑开花 全球经济吓得花容失色!

文/周晔 来源:第一白银网 11-09 16:23
摘要 特朗普真的那么可怕?他成为总统后,世界经济真的会遭受重大打击吗? 答案是很可能真的这么可怕,但目前看来,最大的威胁还是“不确定性”。

第一白银网11月9日讯 特朗普成了美国第45任总统,几乎令全球精英惊呆!当然不仅全球精英阶层,全球股市估计也会因此而短期震荡。特朗普真的那么可怕?他成为总统后,世界经济真的会遭受重大打击吗? 答案是很可能真的这么可怕,但目前看来,最大的威胁还是“不确定性”。

2016美国大选特朗普赢得笑开花 全球经济吓得花容失色!

特朗普赢得大选

因为特朗普没有从政经历,说话也常有反复,所以在重大问题上他究竟有何一贯立场,外界很难看清,只能根据大半年来竞选过程中的言论来判断。

这大半年来,特朗普有关经济政策的言论,的确让人们看到,他是一个“孤立主义者”、是一个“不择手段者”,市场有理由对此感到恐慌。

首先,把美国的问题归咎于“贸易”,有发生“贸易战”的风险。

尽管奥巴马第二任期内,美国经济数据一直在好转,失业率不断下降,但毕竟经济发展不平衡,美国的制造业、煤炭工业等传统行业仍在继续衰落,工作岗位不断减少。美国有经济学家认为,导致这种状况,很大一部分原因是因为技术进步和产业升级。但是特朗普不,他对那些支持者说,这都是贸易导致的!

特朗普抨击北美自由贸易区、多次说墨西哥和中国“偷走”了美国的工作机会、抨击奥巴马的TPP。他承诺上台后,将会废除已有的贸易协定,重新谈判。他说将对中国或者墨西哥的某些商品,要征收高达30%左右的税收!他还承诺,上台后会宣布中国是“汇率操控者”。

在特朗普演说中,人们感觉在这方面,特朗普就像一个“贸易孤立主义者”,他认为目前美国的问题,都是因为和别国之间贸易而导致,却从不提美国从国际贸易中获得的益处。

“也许,特朗普总统会被国会精英驯服。”

如今,特朗普成为新一任美国总统,他会兑现这些承诺吗?如果他废除以往的贸易协定,如果他宣布中国是“汇率操控者”,如果他真的对墨西哥和中国的某些商品征收高额关税,可以想见,美国和它几个主要贸易伙伴之间的贸易关系,将会朝哪个方向发展。

其次,特朗普对待劳动力流动问题的观点,也让人担心。他宣称要在美墨边境建造高墙,宣称禁止一些地区的穆斯林入境。当然这些很难付诸实施。但背后却是他将采取很强硬的移民措施,这对美国和中美洲国家的经济影响,也不可小觑。

这大概也是为什么在竞选过程中,只要特朗普选情看好,墨西哥货币汇率就下跌的原因。如今特朗普成为总统,这种恐慌究竟有何影响,的确值得注意。

再次,特朗普竞选中提出的能源政策,也会较大程度上改变奥巴马时期的趋势。奥巴马政府积极应对气候变化问题,推进新能源发展。但这造成对美国传统能源行业的威胁。特朗普在竞选中,不断强调要重视传统能源,会重视煤炭和石油行业。

如果作为总统的特朗普,真的兑现其诺言的话,肯定会对新能源产业以及与环境有关的产业造成影响。更重要的是,他的经济理念会有何冲击,也值得观察。

当然,如上所述,特朗普没有任何记录可查,他的态度也常常前后反复。作为一个没有什么底线但又非常精明的政客,他也可能竞选时说一套,上台时又做一套。

此外,他的很多言论不仅与民主党理念冲突,而且也不容于共和党主流。也可能他的很多做法,会受到国会的限制乃至抵制。也许,特朗普总统会被国会精英驯服。

因此,目前看来,特朗普对世界经济的冲击到底有多大,还真不好说,但正是他的这种不确定性,在短期内极可能会给市场带来震荡,给世界经济罩上了一层令人看不太清楚未来的雾霾。

68

相关阅读