主页 > 财经要闻

解读:特朗普当选美国总统对中美关系有何影响?

文/康宇 来源:第一白银网 11-09 22:42
摘要 随着特朗普成功当选美国总统大选,各界纷纷送上祝贺,然而我们知道,特朗普和希拉里分别代表完全不同的两种政策,尤其是特朗普一直认为中国人抢掉了美国人的工作,那么在特朗普当选之后,中美关系是否会发生变化?

第一白银网11月9日讯 随着特朗普成功当选美国总统大选,各界纷纷送上祝贺,然而我们知道,特朗普和希拉里分别代表完全不同的两种政策方针,尤其是特朗普一直认为中国人抢掉了美国人的工作,那么在特朗普当选之后,中美关系是否会发生变化?

解读:特朗普当选美国总统对中美关系有何影响?

特朗普

“特朗普当选美国总统,中美关系不会发生质的改变”。马来亚大学中国研究所研究员张淼9日在吉隆坡接受采访时做如上表示。

她指出,虽然共和党特朗普的当选会对民主党外交政策的连续性造成一定挑战,但是由于美国相对成熟的政治体制和两党基于在国家利益等重大问题上早已形成的共识,无论谁当选总统,中美关系不会发生质的改变。

她认为,从短期看,坚持经济民粹主义的特朗普不能排除对中国实行贸易紧缩的可能,但随着中国经济实力的增强和国际影响力的日益扩大,以及当下中美双边贸易密切和经济全球化的现实,如果这种对华贸易紧缩政策会以牺牲美国经济利益为代价,特朗普对华贸易政策在接下来的任期内只能是“微调”;中国对美贸易可能会遭遇一段短时间的不确定性,但最终会回归到共同增长的理性周期。

新加坡南洋理工大学拉惹勒南国际研究学院兼任高级研究学者、马来西亚太平洋[-0.37% 资金 研报]研究中心首席顾问胡逸山认为,特朗普虽然在选前不被看好,但仍然能赢得大选,证明美国沉默的多数对美国的政治与经济现状颇为不满。

他指出,对于特朗普来说,赢得选举至关重要,所以他选前以“大嘴巴”著称。但就职总统后,其“口无遮拦”特性应有所收敛。所以,中美之间出现口水战以至升级为外交事件的机会不会显著增加。

他指出,特朗普是一个愿意接受谈判、做出妥协的人。相信中国所提出的“新型大国关系”应正中特朗普的下怀,大国之间有竞争也有合作。正像特朗普在答谢演说中指出的那样:“希望与所有愿意结交朋友的国家结交朋友”。

他认为,总体来说,特朗普当选,中美关系会走向务实、合作的轨道。

马来西亚著名时评人迦玛认为,特朗普当选后,美中关系无疑是特朗普最迫切也是最棘手要处理的问题。特朗普当选后,美国政治经济军事政策的制定将以美中关系为主轴进行调整。

他指出,中美关系的走向,将影响全球战略格局,对马来西亚,甚至对整个东盟都会产生至关重要的影响。


76

    相关阅读

    财经日历 2016-10-10 星期一
    • 08:30

      日本6月制造业PMI初值

      前值:53.1 预期值:-- 待公布
    • 23:00

      美国6月堪萨斯联储制造业综合指数

      前值:8 预期值:9 公布值:11
    • 23:00

      美国堪萨斯联储制造业产出指数

      前值:-1 预期值:-1 公布值:23

    金银多空调查

    上涨
    盘整
    下跌
    投票

    关注第一白银网

    关注第一黄金网