主页 > 财经要闻

解读:特朗普当选美国总统对中美关系有何影响?

文/康宇 来源:第一白银网 11-09 22:42
摘要 随着特朗普成功当选美国总统大选,各界纷纷送上祝贺,然而我们知道,特朗普和希拉里分别代表完全不同的两种政策,尤其是特朗普一直认为中国人抢掉了美国人的工作,那么在特朗普当选之后,中美关系是否会发生变化?

第一白银网11月9日讯 随着特朗普成功当选美国总统大选,各界纷纷送上祝贺,然而我们知道,特朗普和希拉里分别代表完全不同的两种政策方针,尤其是特朗普一直认为中国人抢掉了美国人的工作,那么在特朗普当选之后,中美关系是否会发生变化?

解读:特朗普当选美国总统对中美关系有何影响?

特朗普

“特朗普当选美国总统,中美关系不会发生质的改变”。马来亚大学中国研究所研究员张淼9日在吉隆坡接受采访时做如上表示。

她指出,虽然共和党特朗普的当选会对民主党外交政策的连续性造成一定挑战,但是由于美国相对成熟的政治体制和两党基于在国家利益等重大问题上早已形成的共识,无论谁当选总统,中美关系不会发生质的改变。

她认为,从短期看,坚持经济民粹主义的特朗普不能排除对中国实行贸易紧缩的可能,但随着中国经济实力的增强和国际影响力的日益扩大,以及当下中美双边贸易密切和经济全球化的现实,如果这种对华贸易紧缩政策会以牺牲美国经济利益为代价,特朗普对华贸易政策在接下来的任期内只能是“微调”;中国对美贸易可能会遭遇一段短时间的不确定性,但最终会回归到共同增长的理性周期。

新加坡南洋理工大学拉惹勒南国际研究学院兼任高级研究学者、马来西亚太平洋[-0.37% 资金 研报]研究中心首席顾问胡逸山认为,特朗普虽然在选前不被看好,但仍然能赢得大选,证明美国沉默的多数对美国的政治与经济现状颇为不满。

他指出,对于特朗普来说,赢得选举至关重要,所以他选前以“大嘴巴”著称。但就职总统后,其“口无遮拦”特性应有所收敛。所以,中美之间出现口水战以至升级为外交事件的机会不会显著增加。

他指出,特朗普是一个愿意接受谈判、做出妥协的人。相信中国所提出的“新型大国关系”应正中特朗普的下怀,大国之间有竞争也有合作。正像特朗普在答谢演说中指出的那样:“希望与所有愿意结交朋友的国家结交朋友”。

他认为,总体来说,特朗普当选,中美关系会走向务实、合作的轨道。

马来西亚著名时评人迦玛认为,特朗普当选后,美中关系无疑是特朗普最迫切也是最棘手要处理的问题。特朗普当选后,美国政治经济军事政策的制定将以美中关系为主轴进行调整。

他指出,中美关系的走向,将影响全球战略格局,对马来西亚,甚至对整个东盟都会产生至关重要的影响。


78

您确定以游客身份评论,是吗?

确定 取消

    相关阅读

    • 税改法案虽获通过 但要完成立法仍困难重重

      在美国众议院共和党人兴高采烈通过他们的税改法案几个小时之后,他们在参议院金融委员会的同事批准了大为不同的另一个版本税改方案。这个版本将很多难题推迟,因为面对紧凑的时间表,议员们急于采取行动。

      2017-11-18
    • 特朗普访韩继续警告朝鲜 对抗性语气意外放缓

      美国总统特朗普周二来到这次亚洲五国之行的第二站——韩国。在访问韩国期间,他继续警告朝鲜,准备动用美国全面军事力量以阻止任何袭击,但他意外放缓了对抗性语气,并呼吁朝鲜达成协议,从而结束核问题僵局。

      2017-11-08
    • 特朗普开启亚洲之行 第三次“习特会”备受关注

      特朗普于周五正式开启了亚洲之行,将持续至11月14日,这将是其上任迄今最长时间的一次外访。他这次亚洲之行将先后访问日本、韩国、中国、越南及菲律宾等国。其中,11月8日至10日的访华行程备受关注。

      2017-11-04
    • 重磅数据前瞻:美国10月非农数据料“亮瞎眼”

      在美联储与英国央行公布最新利率决议、美国税改草案出炉、美联储下任主席人选落地等等事件之后,周五即将迎来本周的最后一个重磅事件,即美国将发布10月非农就业报告,该报告可能在各市场上掀起大波澜。

      2017-11-03
    财经日历 2016-10-10 星期一
    • 05:00

      韩国10月PPI年率

      前值:3.6% 预期值:-- 待公布
    • 02:00:15

      美国11月17日当周总钻井总数

      前值:907 预期值:907 公布值:915
    • 02:00:14

      美国11月17日当周石油钻井总数

      前值:738 预期值:738 公布值:738

    金银多空调查

    看涨
    盘整
    看跌
    投票

    关注第一白银网