主页 > 要闻> 财经要闻

安倍之后 日本当下经济现状真有媒体报道的那么糟糕?

文/黄琴 来源:第一白银网 11-09 19:43
摘要 自安倍上任以来国内各大新闻都在报道安倍经济学失败,日本经济遭受到了严重危机,甚至新闻报道中国游客赴日爆买,拯救了日本经济。日本经济真的像中国媒体说的那样不堪一击,面临崩溃?

  第一白银网11月9日讯 自安倍上任以来国内各大新闻都在报道安倍经济学失败,日本经济遭受到了严重危机,甚至新闻报道中国游客赴日爆买,拯救了日本经济。日本经济真的像中国媒体说的那样不堪一击,面临崩溃?

安倍之后 日本当下经济现状真有媒体报道的那么糟糕?

日本经济现状

  美国媒体甚至报道“危机美国安全的最大保障,不是苏联的军事力量,而是日本的经济侵略。于是美国对日本经济来了一次剪羊毛事件。这件事件对日本经济打击很大。使日本悟出了一条真理,太强了,就会造成其他国家不安全,成为其他国家的敌人,而太弱也不行,容易被其他国家欺负,虽然日本被老美痛剪羊毛经济出现低落,但是我们不能被他的外表所欺骗,其实日本仍然是世界发达国家。

  日本的经济到底有多强大

  根据统计日本为了实现战后经济扩张的目的,长期为企业减税,鼓励国内资本输出。到2015年日本的海外资产已经接近10万亿美元,已经达到了国内GDP的两倍,更是超过中国GDP的80%。在高端产品领域里面中国甚至是没有说话权的,日本甚至早就抛弃已经沦为低端制造业的家电之类产业,全力转型投入资源再利用等新兴领域。

  世界上几乎所有的高科技公司都离不开日本的功劳。国内企业不得不向日本企业高价购买专利产品,花费巨额购买专利使用权,再经过自己加工组装,最大限度地利用廉价劳动力,赚取小额利润。

  以2011年的数据看,日本的GDP总量是5.87万亿美元,目前它的海外资产是7万亿美元。这7万亿美元是包括负债的,其中净资产为3万亿美元。日本海外企业的盈利能力非常强,比如前些年在中国的日资企业有75%是盈利的,尽管近期因为中日关系紧张,在华日资企业受到影响,但仍有60%以上的企业盈利。而中国的很多企业走出去,亏损相当厉害。中国统计GDP是将外资企业统计在内的,实际上这块利润的大部分可能不会留在中国国内,所以用GNP(国民生产总值)衡量一国经济更为真实,有关统计表明,日本的GNP远远大于GDP,可能高出60%。

  2016年日本人均GDP仍高达40000美元,日本国民平均所得仍位居世界最高水平。只是由于所谓的日本经济“低迷”,日本威胁论和日本特殊论让得日本把这顶“高帽”送给了中国。其实今天的日本在物质上的富裕已经到了多少有点让人难以置信的程度。

65

相关阅读