主页 > 专题> 美国大选

2016美国大选最新消息:特朗普当选美国总统 奥巴马发表迟来的祝贺

摘要 随着特朗普当选新一任美国总统,白宫发言人欧内斯特当地时间9日发表声明称,总统奥巴马已致电祝贺特朗普赢得总统大选,他邀请特朗普10日访问白宫,将向特朗普通报白宫制定的过渡计划,确保总统权力平稳交接。

第一白银网11月9日讯 随着特朗普当选新一任美国总统,白宫发言人欧内斯特当地时间9日发表声明称,总统奥巴马已致电祝贺特朗普赢得总统大选,他邀请特朗普10日访问白宫,将向特朗普通报白宫制定的过渡计划,确保总统权力平稳交接。

2016美国大选最新消息:特朗普当选美国总统 奥巴马发表迟来的祝贺

美国大选

欧内斯特表示,奥巴马9日早晨在白宫官邸致电特朗普,祝贺后者赢得大选,也致电希拉里·克林顿,对她在全美发起的强有力竞选表示钦佩。

欧内斯特说,奥巴马9日将在白宫就大选结果发表谈话,探讨美国如何推进选后团结。奥巴马还邀请当选总统特朗普10日访问白宫并与其会晤。他将向特朗普通报白宫制定的过渡计划,确保总统权力平稳交接,这是奥巴马在年初就列出的“首要事项”之一。

美国媒体普遍注意到,从时间点来看,奥巴马这份祝贺特朗普当选的声明有些“姗姗来迟”。在白宫声明之前,俄罗斯、马来西亚、菲律宾等多国领导人都已向特朗普当选表示祝贺。

本轮大选期间,奥巴马曾多次为希拉里助选,称希拉里是最有资格入主白宫的候选人,美国的活力与伟大不依赖于特朗普,反复强调特朗普无资格入主白宫,甚至呼吁共和党领袖撤回对特朗普的“背书”。

但现实发展未能如奥巴马所愿。9日凌晨,特朗普在全美民调落后希拉里3个百分点的情况下强势逆袭赢得大选,全球金融市场对这样的选举结果缺乏预期,以至震荡明显。

一些媒体分析称,特朗普当选将对奥巴马的政绩带来重大冲击,他就职后很可能会拿奥巴马最标志性的医疗改革法案“开刀”,此外,奥巴马提名的最高法院大法官加兰也将可能无缘在国会的听证表决机会,最高法院立场趋于保守将对美国社会生活的方方面面造成影响。


68

相关阅读