主页 > 要闻> 财经要闻

特朗普当选美国总统 奥巴马卸任后的生活会怎么样?

文/康宇 来源:第一白银网 11-09 22:55
摘要 今天美国迎来了一位新总统,特朗普在经历了重重险阻之后终于击败希拉里成功迈入白宫大门,而奥巴马也在随后发来祝贺并将在之后移交总统权力。

第一白银网11月9日讯 今天美国迎来了一位新总统,特朗普在经历了重重险阻之后终于击败希拉里成功迈入白宫大门,而奥巴马也在随后发来祝贺并将在之后移交总统权力,不过在美国总统贝拉克·奥巴马即将结束任期之时,英国《独立报》5日列出了他卸任后收入来源的几种猜测。

奥巴马卸任

报道说,自1958年以来,每一任美国总统卸任后都能领到退休金,而现年55岁的奥巴马每年的退休金可达20.37万美元。

奥巴马将于2017年1月底正式卸任,一般而言,美国前总统都会撰写回忆录并做巡回演讲来“吸金”。不过对奥巴马来说,他还可购买运动队。报道说,奥巴马此前曾表示,他梦想持有一支美国职业男篮球队的股份,而出书赚来的钱可让美梦成真。

此外,奥巴马还经常提到重返校园,教授法律。《独立报》给出的3个选择是:哥伦比亚大学、哈佛大学以及芝加哥大学。报道说,考虑到在明星院校任职的顶尖教授年收入能达六位数,这对前总统来说具有足够诱惑力。

此外,奥巴马及妻子米歇尔还有可能投身社会活动。不过两人已明确表示,不会担任公职。

奥巴马曾表示,卸任总统后他暂时不会离开华盛顿,直到小女儿萨莎念完高中。

历任美国总统卸任后的生活是怎样的?

卡特 | 名声最好的前总统

在任内表现平平的卡特,退休后反倒经常被国民“点赞”,他被称作美国历史上“最好的前总统”。

他除了写自传,还和妻子一起创办卡特中心,关注全球的贫穷、疾病、和平、人权问题,是目前最有影响力的国际人权组织之一。

退休后,卡特穿梭于海地、波斯尼亚、朝鲜、埃塞俄比亚、苏丹、古巴等地,调停各种争端。

2002年,他还被授予诺贝尔和平奖。

以往,卡特每年都会抽出一个星期,穿上蓝色牛仔裤,帮穷人盖房子。

不过去年他罹患癌症后,大家就很少听到他的近况了。

老布什 | 最会玩的前总统

美国总统退休后,每年可以领到100万美元的公务旅行费,第一夫人或者第一先生也能享受50万美元的旅行费。

92岁高龄的前总统老布什就玩兴不减,经常出去旅游,逛吃逛吃,反正经费很足不用担心。

2009年,老布什以高空跳伞庆祝自己的85岁生日,空降高度3200米。

偶尔出来露露脸,比如约上儿子小布什去看棒球赛,给粉丝们开球。

克林顿 | 最会挣钱的前总统

基本上每个美国总统在离任之后都会写写传记,不仅可以给自己的政治生涯画上完美的句点,还能赚点稿费。

大家都知道,克林顿在任时,因为婚外情打官司欠了一大笔律师费,所以他在2000年离开白宫后,就忙着写回忆录、演讲、参加各种活动挣钱。

克林顿仅凭着一本自传《我的生活》就赚了1500万美元。要知道他真的豁出去了,在书里大谈特谈自己和莱温斯基的那些事,当年这本书卖得特别火!

紧跟着希拉里也写了本《活着的历史》,进账800万美元,这简直就是“抢钱夫妻档”。

除了写书,克林顿还忙着到处演讲。2011年是克林顿荷包最满的一年,他在国内外发表了54场演讲,总收入1340万美元,平均每场演讲的开口费20万美元。有媒体统计出,

克林顿演讲一天胜过当总统两年的收入。小午觉得这条演讲致富的道路,也很适合嘴皮子同样很溜的奥巴马咯。

小布什 | 享受生活的前总统

小布什也是一个爱演讲的主,但收费没有克林顿那么贵。

每场收费从9.2万美元到15万美元不等,票价最贵的400美元,最便宜的不到10美元。呃,主要是看他的心情。

小布什还有一个爱好,就是画画办展览!他是这么跟教自己作画的老师说的,“我觉得我的身体里藏着伦勃朗,你要去挖掘他”。

美国著名艺术评论家萨尔茨认为,“小布什的旧作看起来简单笨拙,但已经是无天赋的人能做到的最好程度。”


70

相关阅读