主页 > 专题> 美国大选

2016美国大选最新消息:为什么特朗普能当选美国总统?

文/黄琴 来源:第一白银网 11-09 20:07
摘要 特朗普做电视选秀的,就是个人来疯,时不时犯个二,也情有可原。我觉得大多数人跟我一样,给他们讲大道理,理解不了。对他们来说,就是我这点钱会不会被割走一块,我的日子明天怎么样。

  第一白银网11月9日讯 美国大选结果北京时间11月9日出炉,特朗普当选美国总统。特朗普发表胜选感言称,“我刚刚接到了希拉里的电话,她祝贺我们,祝贺我们获得胜利,我也对她和她家人表示祝贺,她之前这么努力参与竞选,我们欠她很多感谢。”

2016美国大选最新消息:为什么特朗普能当选美国总统?

2016美国大选特朗普任总统

  为什么选民支撑特朗普当总统?

  “公共汽车效应?随你怎么叫,我这票肯定给特朗普。”华人姑娘Linda已经入籍,八年前在美国读完本科就进入了一家旅行社。在投票站,她是为数不多的公开支持特朗普的选民。

  在加州硅谷“南湾”圣何塞市,几处投票站在11月8日上午有点冷清。排队投票的人群没有超过20人,即便是圣克拉拉县(Santa Clara County)公共服务中心,亲自前来登记并投票的人数也不多。

  在Parkview小学的一处投票点,正准备迎接送完孩子上学的附近家长投票。早上8点半,投票室内的四名工作人员把记者当成了选民,“你是我们今天的第一位”。

  每个投票站都设有选票投递箱,提前登记并已领取选票的选民,只需将填好的选票投入票箱。一些选站还在路边摆上票箱,让开车经过的选民可以从车窗递出信封,车都不用下。

  当记者问到一些选民投票给谁,大多数人脸上出现惊愕的表情,意思是,“当然是希拉里!”对很多加州选民,他们更关心的是同在当日选票上的一项加州大麻种植、销售全面合法化,以及一项关于公立学校建筑基础设施债券(关系到由谁来承担学校配套的道路、市政工程支出)的本州法案。

  今年30岁的Lina就有点抢眼。“特朗普并不反对移民,是反对非法移民!”她说,并不是自己移民了就想让大门赶紧关上。华人其实不怕后来的移民,因为只要有能力、肯干,先来者还是有优势。“我们更多是觉得不公平,如果放松对非法移民的打击,睁一只眼闭一只眼,对于通过合法渠道、正当程序、等上很多年才获得身份的人,是不是不公正?”

  这验证了一些调查结论:特朗普在中产家庭中的支持率更高。截至10月30日的YouGov报告显示,特朗普在家庭年收入4万至5万美元的群体中支持率最高,略微超过50%。其次是家庭年收入在6万至10万美元的人群,支持率超过45%;第三高的人群是超过10万美元的更富足家庭。

  在年收入小于2万美元的人群中,希拉里支持率超过50%,特朗普的支持率约为25%。在年收入在2万至4万美元的人群中,希拉里支持率接近50%,特朗普约为40%。

  Lina说,中国移民勤奋、能吃苦,辛苦挣来的收入,当然不想用来支持“养懒人”的民主党政策,包括预计在2017年提高成本20%的“奥巴马医疗”(Obamacare)。“地球人都知道,支持大政府的税收,最后主要是落到这些不穷不富的所谓中产头上。”

  最后,她还反对希拉里控枪。今年9月佐治亚州华人女店主陈凤珠,在夜间持枪保卫家园,击退三名入室窃贼(一死一伤)的视频对华人触动很大,还引发了美国多地华人持枪反暴力游行。

  她说,自己堂弟和其他亲戚很多住在洛杉矶。这几个月每家各买了几把枪,大多是一把有“护家神器”之称的猎枪、一把半自动手枪或左轮手枪,可能再有一把半自动步枪。基础入门型的枪支也就几百美元一把。大家商量好,分别买不同的型号,周末约好一起去射击场练习。

  Lina明显支持持枪论的立场:歹徒还是会通过地下渠道获得枪支,反而是无辜民众没有了防身武器。“美国住宅基本是'裸奔',歹徒入室太容易了。出现问题等警察是来不及的,就只能自我保护。”

  “特朗普做电视选秀的,就是个人来疯,时不时犯个二,也情有可原。”她笑着说。“我觉得大多数人跟我一样,给他们讲大道理,为什么这些政策看起来好、结果很差,逻辑线条太长了,理解不了。对他们来说,就是我这点钱会不会被割走一块,我的日子明天怎么样。”

  她说知道加州是蓝州,55票选举人票肯定归希拉里,但她的一票还是给了特朗普。

  特朗普称把美国利益放在首位

  特朗普表示,他上任后的首要任务就是解决城市中心区的问题,重建道路桥梁机场等基础设施,创造“数以百万计的工作岗位”。他还称自己会集结最优秀的人,通过施行自己的经济计划,使美国经济增速翻番,让美国成为世界上最强大的经济体,并会团结所有愿意与美国结盟的国家。

  特朗普称将与其他国家公平地处好关系,“美国不会再同意什么,除非是最好的,我们必须重新掌握我们的命运,志存高远,大胆一点。”“我想要告诉全世界,我们将永远把美国利益放在首位,我们要与每个人进行公平协商。”

  他描述了所谓的“国家复兴计划”,称将吸引优秀和最聪明的人,“我们将使经济增长翻倍,使美国成为增长最强劲的国家,同时我们还会和其他愿意和我们一道的国家处好关系。”

  特朗普对他家人、竞选团队及其他人表示感谢,称不会令他们失望。特朗普形容参议员杰夫·赛辛斯(Jeff Sessions)是“伟大的人”和“非常难搞的对手”,并对他表达了感谢。他在感谢名单中还提到了共和党全国委员会主席普利巴斯(Reince Priebus),说他是一个超级巨星,也是一个工作狂。

  特朗普说:“这真是历史性的,我向你们保证我将不会令你们失望,我们会把这个工作做得出色。希望你们会为你们的总统感到自豪,这真是无比荣幸。我爱这个国家,非常感谢!”

      美国大选巅峰对决:http://www.silver.org.cn/daxuan/

60

相关阅读