主页 > 要闻> 财经要闻

深度解析:地产大亨特朗普是如何一步步走向白宫的?

文/王明伟 来源:第一白银网 11-09 17:24
摘要 今日投票过程中,共和党总统候选人特朗普凭借在关键州的超预期表现,率先锁定当选美国总统所需的270张选举人票,战胜民主党总统候选人、前国务卿希拉里·克林顿,成功当选美国新一任总统。

  第一白银网11月9日讯 当地时间11月8日,在民调普遍不利和大部分媒体不看好的情况下,共和党总统候选人特朗普凭借在关键州的超预期表现,率先锁定当选美国总统所需的270张选举人票,战胜民主党总统候选人、前国务卿希拉里·克林顿,成功当选美国新一任总统。

  在这个崭新的总统身份之前,1946年6月出生于纽约的特朗普最被人熟知的身份是美国最具知名度的房地产商之一,他在纽约、新泽西州、佛罗里达州等地的黄金地段都拥有房地产。那么,这位在竞选过程中始终被争议包围的新任美国总统是如何一步一步走入白宫的呢?第一财经记者梳理了特朗普白宫路上的几个关键时刻。

特朗普获胜

特朗普获胜

  宣布参选

  2015年6月16日,特朗普在纽约市第五大道特朗普大厦宣布,决定参加2016年美国总统大选。他表示:“我将成为有史以来最伟大的就业总统”、 “我将让美国再次强大” 。

  此前特朗普曾多次公开表示有意竞选总统,但大多无疾而终。此次正式宣布参选,也让外界猜测他背后的真正动机。

  作为共和党内第12位宣布角逐党内提名的人,特朗普面对一众强有力的竞争对手,其中包括佛罗里达州前州长、前总统小布什的弟弟杰布·布什。

  党内初选

  在共和党党内初选阶段,标新立异、话题十足的特朗普不仅抢尽风头,更是出人意料地打败了多名实力强劲的对手,成功赢得了党内提名。

  2016年2月10日,无法摆脱“堵桥门”丑闻的新泽西州州长克里斯·克里斯蒂宣布退选。克里斯蒂被曝在2013年9月故意关闭连接纽约曼哈顿和新泽西州利堡市的乔治·华盛顿桥车道,造成该市连续多日交通拥堵,此举被视为报复在州长选举期间不支持他的利堡市市长、民主党人马克·思科利奇。

  短短10天后,即2月20日,此前一直最被看好、筹款数额遥遥领先的杰布·布什宣布退选。有分析称,尽管他拥有显赫的政治家世、个人履历也相当漂亮,但却始终未能和选民建立真正的联系,难以在选民中引起共鸣,因此在多次民调中排名欠佳。或许是自觉胜出无望,杰布选择了退出。

  此时,共和党内只剩下特朗普、卢比奥和克鲁兹三人角逐党内候选人提名。

  3月15日,佛罗里达州联邦参议员卢比奥在自己的选区佛州被特朗普击溃,宣布退选。

  5月4日,得克萨斯州联邦参议员克鲁兹宣布退选,基本为特朗普获得党内提名铺平道路。

  5月26日,特朗普在共和党内的代表支持数达到1238票,正式锁定共和党总统候选人提名。

  7月15日,特朗普通过社交媒体宣布,印第安纳州州长迈克·彭斯为其竞选搭档,也就是副总统人选,并在社交媒体上第一时间宣布了该消息。彭斯随后也在推特上回应称,“我很荣幸加入特朗普团队并致力于让美国重新伟大。”

  7月19日,在克利夫兰市举行的共和党全国代表大会上,获得1237张党代表票的特朗普正式被共和党提名为总统候选人。

  两党逐鹿

  在这个阶段,特朗普与民主党总统候选人希拉里展开了三场电视辩论。

  当地时间9月26日晚,特朗普和希拉里在纽约霍夫斯特拉大学展开了首场电视辩论,就美国方向、实现繁荣以及保障美国安全三个话题展开唇枪舌剑。辩论结束后的大部分民调显示,希拉里在这场场辩论中获胜。

  10月9日,第二场电视辩论在华盛顿大学举行。由于辩论前夕两位候选人都被曝出有损各自形象的“黑料”,在辩论中,两人不断攻击对方弱点,以至于有媒体形容这是“美国选举史上用词最恶毒的辩论”。这场辩论后,CNN综合民调数据显示希拉里暂时领先。

  第三场电视辩论于10月19日晚在内华达州大学拉斯维加斯分校举行。这场“终极辩论”也被看作是特朗普的“背水一战”,因为在此前的民调中,特朗普一直落后希拉里。但辩论结束后的民调显示,特朗普的支持率依然落后于希拉里。

  终极对决

  11月8日,是美国大选的投票日。最终结果显示,特朗普以276张选举人票打败获得218张选举人票的希拉里,当选新一任美国总统。截至第一财经记者发稿时,希拉里已致电特朗普,承认败选。

  12月19日,选举人团将进行投票,正式选出下一届美国总统。一般而言,选举人团投票表决只是例行公事,不会改变大选日投票的结果。

  2017年1月20日,将举行新总统就职典礼,届时特朗普将正式入主白宫。

62

相关阅读