主页 > 专题> 美国大选

特朗普当选美国总统最新消息:明年1月将宣誓就职

文/黄凯琴 来源:第一白银网 11-09 15:35
摘要 美国共和党总统候选人唐纳德•特朗普战胜民主党总统候选人希拉里•克林顿,赢得2016年美国总统大选。截至发稿时,特朗普已经拿下274张选举人票,领先于希拉里的218张选票。

  第一白银网11月09日讯 据美国全国广播公司(NBC)11月9日最新报道,美国共和党总统候选人唐纳德•特朗普战胜民主党总统候选人希拉里•克林顿,赢得2016年美国总统大选。截至发稿时,特朗普已经拿下274张选举人票,领先于希拉里的218张选票。

特朗普

特朗普

  据了解11月8日大选过后,美国总统人选基本尘埃落定。但是,真正的总统选举却要等到12月才举行。2017年1月20日,新总统宣誓就职。

  在经历造势、初选、辩论、拉票等层层角逐和筛选后,美国东部时间8日零时,随着新罕布什尔州迪克斯维尔山口选民开始投票,2016年美国总统选举的“发令枪”正式打响。

  大选采用选举人团制度,除了缅因和内布拉斯加两个州是按普选票得票比例分配选举人票外,其余各州和华盛顿特区均实行“胜者通吃”制度,即把本州的选举人票全部给予在该州获得相对多数普选票的总统候选人。

  大选之后过场与仪式

  11月8日大选过后,美国总统人选基本尘埃落定。但是,真正的总统选举却要等到12月才举行。届时,各州被推选出的“选举人”将前往各州的首府进行投票。

  美东时间12月19日,由11月8日全民选票对应产生的“选举人”,将按照全民投票的结果进行对应投票,获270张选票以上的候选人将当选总统。也可以说,“选举人投票”基本上是“走过场”。

  此外,在总统大选日,选民还要在联邦范围内进行参议院和众议院选举。众议院全部435个席位及参议院33个席位会进行改选以产生美国第114届国会。

  根据程序,美国参众两院要在2017年1月6日举行联席会议,清点选举人团投票结果,宣布获胜者,至此新总统当选程序才算全部完成。2017年1月20日,新总统宣誓就职。

    美国大选巅峰对决:http://www.silver.org.cn/daxuan/

59

相关阅读