主页 > 财经要闻

中欧钢贸大战激化:欧盟调查中国190多起涉嫌规避反倾销案

文/周晔 来源:第一白银网 11-09 09:39
摘要 中国是全球最大钢铁生产国,钢铁产量约占全球总产量的一半。由于内需放缓,中国的钢铁产能严重过剩,出口量开始剧增,去年突破1亿吨达1.12亿吨,同比增长19.9%,占中国钢铁产量约10%。

第一白银网11月9日讯 随着中国的经济实力日益强大,中国在世界上的低位也越来越不可忽视,尤其是在“中国制造”已经走向全世界的情况下,欧盟正加大对中国钢铁产品的反倾销调查力度。已成为贸易战众矢之的的中国钢铁行业处境会更艰难。

中欧钢贸大战激化:欧盟调查中国190多起涉嫌规避反倾销案

中欧钢贸大战激化:欧盟调查中国190多起涉嫌规避反倾销案

据路透报道,越南工贸部公布的一份文件显示,欧盟反欺诈办公室(OLAF)正在调查中国企业是否借道别国出口钢铁,以避免遭到反倾销限制,涉及2013年到2014年190笔中国经越南运抵葡萄牙、西班牙和波兰的钢卷货单。

该文件称,OLAF估计这类中国经越南转运的钢产品价值约有1900万美元。若查实确有此事,OLAF将对这些出口商品追缴58%的关税。越南工贸部欧洲市场部门的主管Dang Huu Hai还向路透表示,将主动配合欧盟进行调查,适当的措施已经就位。

中国外贸有关部门拒绝对上述消息置评。OLAF也没有透露更多相关调查的细节。不过从今年欧盟的一系列行动和表态来看,这样的调查显然是中欧钢贸大战的延续。

中国产能过剩倒逼出口猛增 钢贸战由来已久

中国是全球最大钢铁生产国,钢铁产量约占全球总产量的一半。由于内需放缓,中国的钢铁产能严重过剩,出口量开始剧增,去年突破1亿吨达1.12亿吨,同比增长19.9%,占中国钢铁产量约10%。

今年前八个月,中国钢铁出口增速放缓,较去年仍增长6.3%,达到7186万吨,全年出口量可能过亿。与此同时,钢材出口价格与去年同比下降了14.5%。

虽然中国政府在大力推动钢铁、有色金属等两高一剩行业化解过剩产能,但短期内中国出口猛增、出口价格回落还是激化了中国与西方的贸易摩擦。

今年5月,欧洲议会以546:28的压倒性票数通过决议,拒绝承认中国市场经济地位,并拒绝放松对中国的反倾销禁令,称欧盟目前73项反倾销措施中,中国违反了56项。

当时欧洲议会认为中国钢铁业过度生产及削价出口,为欧盟带来严重的社会、经济及环境后果。在美国多次警告欧盟不要给予中国市场经济地位后,欧盟因为中国钢铁和美国站在了一起。

今年9月,欧盟领导人还将“战火”烧到了G20杭州峰会上。峰会开幕第一天,欧盟委员会主席容克就措辞强硬地表示,将继续对过剩钢铁产能进行反倾销,要“保护欧盟的钢铁产业和钢铁工人。”

上月,欧盟的贸易执行机构欧盟贸易委员会宣布,对从中国进口的热轧卷板和厚钢板实施最高达73.7%的关税,力图减缓安赛乐米塔尔和蒂森克虏伯等欧盟钢铁企业面临的竞争,该关税持续六个月,可能延长至五年。

中国钢贸出口受挫 未来阻力可能更大

贸易摩擦频繁已经明显影响中国钢材出口。上月海关总署公布,今年1-9月中国累计出口钢材8512万吨,同比增长2.4%,但9月出口钢材880万吨,较上月减少21万吨,同比锐减21.78%。

对此次欧盟调查中国企业涉嫌规避反倾销,Julius Baer的分析师Carsten Menke预计,欧盟保护本地区钢铁行业的决心仍很坚决,中国面临的障碍会越来越多。

律所FieldFisher的合伙人Laurent Ruessmann指出,有时欧盟甚至在同美国合作,因为美国的措施会轻易将倾销美国的商品分流,引入欧盟。

中国的商品向来是以物美价廉出口到国外,但也因此重挫了国外本土的经济,不仅仅是欧盟,美国也一再想要制裁中国经济,中国强大的同时困难也在增加。


73

您确定以游客身份评论,是吗?

确定 取消

    相关阅读

    财经日历 2016-10-10 星期一
    • 17:00

      希腊8月调和CPI年率

      前值:0.9% 预期值:-- 待公布
    • 16:35:20

      香港8月贸易帐(亿)

      前值:-296 预期值:-288 公布值:-355
    • 16:35:19

      香港8月进口年率

      前值:5.5% 预期值:5.9% 公布值:7.7%

    金银多空调查

    看涨
    盘整
    看跌
    投票

    关注第一白银网

    关注第一黄金网