主页 > 要闻> 财经要闻

英国首相梅姨无惧“内忧外患”仍强硬表态脱欧 被质疑“暴政”

文/周晔 来源:第一白银网 11-08 09:58
摘要 英国自从6月公投决定脱欧之后日子就不太平,可谓是一波未平一波又起,政府与议会之间纷争不断,英国与欧盟和其他国家也急需转变关系,投资者们的心也跟着英镑走势起起伏伏。

第一白银网11月8日讯  最近,英国又出事了,一家私人企业的投资管理员Gina Miller一纸诉状将英国首相告上法庭,声称英国政府无权在不经议会同意的前提下启动脱欧程序,然后英国高等法院顺水推舟同意了,政府在启动脱欧前必须要过议会这一关,只有议会表决同意了,英国才能开始和欧盟谈判。按《每日邮报》的说法,高等法院这次裁决“从法律上狠狠打了梅姨的脸(massive legal ‘slap in the face’)”。

英国首相梅姨无惧“内忧外患”仍强硬表态脱欧 被质疑“暴政”

英国首相梅姨主演“权力的游戏” 面临“内忧外患”

而针对此次起诉,首相特蕾莎·梅则称:“我们现在必须把心思放在如何为国家争取到最好结果。这意味着遵守我们的计划与时间表、着手制定谈判策略,并且不要将底牌都亮出来。……那不符合国家利益,无法帮英国争取到最佳协议。”“当然,法官会审视法律论据,我们有强有力的法律论据,并且将把这些论据提交最高法院。”特雷莎·梅甚至在裁定结果出来的当天,一口气打了4个电话,忙于安抚欧盟和主要成员国领导人:英国“脱欧”时间表“没有变化”。

其实这已经不是政府与议会第一次出现分歧,早在10月12日特雷莎·梅在议会接受质询时表示,议会在“脱欧”问题上拥有充分辩论的权力,政府并没有将议会排除在“脱欧”程序之外,但她强调,议会不应该试图阻止该进程。为了避免变故,梅始终坚称,政府的决定是在“尊重人民的意愿”,无须经过议会表决。当时英国议会内部对此强烈反对,有些议员甚至将梅的这一决定形容为英国历史上“都铎王朝”的“暴政”!

根据CNN的报道,最高法院很可能在今年12月初受理此案,并在明年1月作出判决。如果最高法院推翻了之前的裁定,那么梅姨可以继续启动脱欧程序,但如果最高法院维持原判,那脱欧进程可能要被无限期拖延了……部分人也跟着唱反调,认为脱欧可能没戏了。德银分析师预测特蕾莎梅可能会在明年迫于压力提前发起一次首相选举,而如果她落选了,下一个首相和政府可能不愿意英国离开欧盟,整个脱欧进程就会被延迟。

不过得益于英国最高法院的这一决定,英镑扳回一城,英镑兑美元一度触及1.24的日内新高!当然,不能排除英国三季度靓丽的经济数据央行态度的转变,也可能是英镑走高的原因。

但是分析师认为金融市场的合理性以及政治认知不应该被夸大。政治学专家Andy Grice称,任何认为英国脱欧注定失败的赌注都将导致他们亏损。国际知名投行高盛4日早间分析指出,英镑大涨主要由于英镑高企的投机性空头减仓。高盛预计,“硬退欧”的几率下降,但退欧本身不会撤回,英镑可能短期受益上升至1.26水平。英镑会跌20~40%,但现在只跌了14%,还有很大的下行空间。

让梅姨发愁的不只有本国分歧,还有更头疼的国际关系。

英国再想和之前一样与欧盟及其成员国称兄道弟是不可能了,他们甚至对英国的各种国际地位虎视眈眈,柏林巴黎已经相继表现出“替代者”的姿势。

特蕾莎·梅在10月首次出席欧盟峰会时, 欧盟各国政府警告称,如果英国对欧盟的核心原则--即人员的自由流动--做出限制,那么英国将无法进入欧盟单一市场。伦敦金融中心地位受到威胁,银行业首当其冲,很多总部位于英国的银行已经计划在圣诞节前开始把业务迁离伦敦。英镑的全球储备货币地位受损,标普表示,若英镑占全球外汇储备比重跌破3%,该机构不再把英镑列为储备货币,这最终可能导致标普再度调降英国主权债信评等。脱欧还对英国贸易产生不利影响,虽然英国国际贸易大臣福克斯称其它国家之前与欧盟签订的贸易协定完全可能转变为与英国的贸易协定,但是梅姨还是马不停蹄的忙于安抚与修复与贸易国的关系。

可以说,英国脱欧的代价是巨大的,一份泄露的政府报告估计英国退欧的代价是220亿美元,这个数字比英国每年贡献给欧盟预算的还要多得多。

为了尽量获得最有利的脱欧协议并且维持之前的良好国际关系,梅姨现在已经变身空中飞人。既然英国脱欧已经不可避免,只希望能各自安好,毕竟投资者的玻璃心碎了就不好再修复了。


73

相关阅读