主页 > 要闻> 财经要闻

国际政治舞台热闹非凡 美国大选还未结束欧洲选举紧随其后

摘要 美国大选即将开始之际,黄金投资者已经开始为欧元区明年可能会充满争议的选举做准备。

  第一白银网11月8日讯 美国大选即将开始之际,黄金投资者已经开始为欧元区明年可能会充满争议的选举做准备。

  世界黄金协会市场信息部门主管Alistair Hewitt表示,美国大选前夕,现货黄金走势紧随民调走势,而欧洲的黄金交易所交易基金几个月来已经在为2017年欧洲选举情况进行交易。

  明年欧洲将会举行至少3次选举——德国、法国、荷兰,或许还有意大利,其中,意大利将在今年12月份举行修宪公投,公投的结果可能会重塑欧元区政治格局。

欧洲选举

欧洲选举

  眼下国际政治舞台热闹非凡,当经济或者政治前景不确定性上升时,黄金需求也会增加,此外还有其他类型的避险资产也会增加,比如美元、日元和某些国债。

  总部位于伦敦的世界黄金协会周二发布的报告显示,在三季度,黄金ETF需求增速达到2013年4月份以来的最高水平。但是,推动这一需求增加的主要力量变成了欧洲投资者,而不是今年早些时候推动黄金市场上涨的美国投资者。

  Hewitt表示,英国退欧快速令欧洲投资者担忧情绪升温,6月下旬的英国退欧公投结束后,金价在一个交易日内暴涨逾6%。

  分析师称,此前英国脱欧这一黑天鹅事件为国际黄金价格带来了单日超过100美元的涨幅,创下2008年以来的最大单日涨幅,刷新2014年3月来最高水平。而随后的意大利公投对金融市场的影响不亚于退欧公投,其对金价的影响可能比美联储加息还要巨大,黄金毫无疑问迎来了下一个上涨机会。

  在现货黄金市场,金价紧随大选走势。上周,由于民调显示希拉里对特朗普的领先优势缩小,现货黄金快速拉升。然而,由于FBI在上周日宣布对于希拉里邮件门事件不予追究,黄金在周一直接跳空10美元刷新历史低点1288美元/盎司。

  目前,许多分析师纷纷表示,如果希拉里获胜市场可以消化这一信息,而特朗普获胜则会带来“英国退欧式”的冲击。

  Hewitt表示,无论大选结果如何,我依然认为政治不确定性始终存在。

  他还表示,尽管市场对于美联储政策走向以及加息时间点的关注继续主导黄金走势,但是全球性事件的担忧情绪抬头将成为推动今年金价复苏的主要力量。

  最后他称,投资者担忧的事情很多,从中国经济增速放缓到地缘政治事件,以及长时间的低利率。但是,根据我的经验,人们在一段时间内只能关注某些事情。

79

相关阅读