主页 > 财经要闻

城市GDP排行公布 超5000亿城市达34个江苏最多

文/刘东 来源:第一白银网 11-08 16:20
摘要 城市之间的激烈竞争是我国经济发展的主要动力之一。在我国的城市化进程中,大城市尤其是经济大市对外来人口有着很大的吸附力。那么这些经济大市主要分布在哪里呢?

第一白银网11月8日讯 城市之间的激烈竞争是我国经济发展的主要动力之一。在我国的城市化进程中,大城市尤其是经济大市对外来人口有着很大的吸附力。那么这些经济大市主要分布在哪里呢?

城市GDP排行公布 超5000亿城市达34个江苏最多

全国城市GDP排行公布

10城过万亿

统计显示,2015年,全国生产总值超5000亿的城市已达34个,全国超万亿的城市共有10个,其中上海、北京超过2万亿元,在1万—2万亿之间的有8个,分别为广州、深圳、天津、重庆、苏州、武汉、成都和杭州。

在这十大城市中,有七个位居沿海,其中长三角3个,为沪苏杭;环渤海2个,即京津两大直辖市;珠三角2个,即广深两个一线城市。此外,广大中西部地区有三城入围,其中重庆为中西部唯一的直辖市,成都和武汉则属于传统的十大城市、大区的中心,也是各自所在省份的单极核心城市,例如成都GDP占四川的36%,武汉占湖北的37%。

在杭州之后,下一个迈入万亿俱乐部大关的城市是谁?最接近的无疑是南京。2015年南京实现生产总值9720.77亿元,经济总量位列全国大中城市第11位。按照目前南京的经济增长速度,2016年超过万亿大关已经指日可待。

同样位居9000亿到1万亿之间的还有青岛,青岛去年GDP为9300.7亿元,离万亿大关也已不远。

8000亿—9000亿元的有4个,分别为无锡、长沙、宁波和佛山,在8000亿以下,7000亿以上有3个,分别为大连、郑州和沈阳;6000亿—7000亿元的有6个,分别为烟台、东莞、南通、泉州、唐山和济南;5000亿—6000亿元的有9个,分别为西安、哈尔滨、合肥、福州、长春、石家庄、徐州、常州和潍坊。

《第一财经日报》统计发现,这34个城市中,已经有30个城市获准修造地铁,仅有烟台、泉州、唐山、潍坊未获准修造城市轨道交通。当然,包括泉州、烟台在内,目前也正在积极申请修建之中。这也说明,经济越发达,人流量越大,对地铁这种大运量的交通工具的需求就越大。

从行政级别上看,这34个城市有4个直辖市,18个为副省级或省会城市,12个地级市。可见行政地位对一个城市的经济社会发展仍十分重要,行政地位高的城市,往往能聚集更多的资源,吸引更多的人口流入。尤其是中西部地区,入围的城市全部都是省会城市。入围的普通地级市则全部来自沿海,主要分布在江苏、广东、山东等地。

江苏入围城市最多

从地域分布看,长三角最多,共有8个,为上海、苏州、杭州、南京、宁波、无锡、常州、南通(此为狭义上的长三角,不包括合肥和徐州),可见长三角城市群是我国最大的城市群。珠三角有4个,即广深莞佛;京津冀也有4个,分别是北京、天津、唐山和石家庄。这三大城市群共有16个,占比近半。

以省份来看,除4个直辖市外,超过5000亿的城市中,江苏最多,共达6个,为苏州、南京、无锡、南通、徐州和常州,第一经济大省广东紧随其后,有4个,为广州、深圳、佛山和东莞。

作为第二经济大省,江苏入围的城市为何能比广东还多2个?这其中的主要原因在于,相比广东,江苏的区域经济发展更为均衡。尽管前两大城市苏州和南京虽然不如广深,但江苏的中等城市比广东更多,如无锡、常州、南通、徐州发展都比较均衡。

第一经济大省广东作为沿海区域经济发展最不均衡的省份,经济发展主要集中在珠三角,尤其是广深两大一线城市GDP之和就达到了3.5万亿。再加上东莞和佛山两座二线城市就更多。数据显示,2015年广深莞佛四城GDP之和达5万亿之多,占广东省的比重接近七成。在这四大城市之外,是广东其他城市发展不足的格局。无论是珠三角的中山、珠海,还是东西北的湛江、汕头等城市,经济总量都不大,离5000亿尚有不小的距离。

与广东一样,第三经济大省山东也有四个,青岛、烟台、济南、潍坊。不过农业发达的山东以县域经济为主,这些城市的GDP相当大一部分来自于下面的县域,中心城市的规模仍不算很大。

在这三个大省之后,浙江、福建、辽宁和河北这四个沿海省份各有2个城市入围,其中,浙江是杭州+宁波,福建是泉州+福州,辽宁是大连+沈阳,河北是唐山+石家庄。

河南、湖北、湖南、四川、安徽、陕西、吉林和黑龙江各1个,分别为郑州、武汉、长沙、成都、合肥、西安、长春和哈尔滨。这些城市全部位于中西部和东北,都是省会城市,也是所在省份的单极核心城市。

区域大分化

从地理分布上看,沿海省份占据了大多数。不过从发展势头上看,这些5000亿俱乐部成员目前的发展呈现出明显的地域分野,在沿海城市中,杭州、深圳等城市与苏州、佛山、无锡、东莞等城市出现了明显分化。

以杭州为例,今年前三季度,全市实现地区生产总值7780.67亿元,按可比价格计算,同比增长10.0%。至今年三季度,全市GDP持续6个季度保持两位数增长。杭州经济的高速增长主要是得益于以阿里巴巴为代表的信息经济高速发展。

再如深圳,随着近几年深圳高新技术产业、金融业的快速运转,深圳的经济增速也相当之快,今年前三季度名义增速达到了11.2%。

相比之下,苏州、无锡、宁波和佛山、东莞均等外贸明星城市,在2008年以前,得益于外向型经济的高速发展,这些城市经济也实现了快速起飞,但近年来由于外贸出口受阻,加上土地、劳动力成本的不断上扬,这些城市也进入到艰难的转型升级之中。近几年,这些外贸明星城市经济增速走低,经济总量在全国的位次也不断后退。

例如,在2008年以前,苏州GDP总量还紧追深圳和广州,位列第五,但这几年已先后被天津和重庆超过,退居第七。无锡和佛山过去也一度进入前10名,但现如今均已退到10名开外。

在这些外贸明星城市经济发展放缓的同时,中西部的重庆、武汉、成都、长沙、郑州、合肥等城市却突飞猛进。例如西部直辖市重庆不仅超过苏州,升至第六,甚至大有超过天津,追赶广深的态势;武汉和成都这两座大区中心城市均进入前10名;长沙得益于其装备制造等产业的迅猛发展,近几年经济高速增长,在全国的排名也从2006年的第28位上升至目前的第14位。

58

    相关阅读

    财经日历 2016-10-10 星期一
    • 17:00

      意大利非欧盟贸易帐(亿欧元)

      前值:-- 预期值:-- 待公布
    • 16:20

      台湾4月M2货币供应年率

      前值:3.64% 预期值:3.64% 公布值:3.63%
    • 15:15

      瑞士第一季度工业订单年率

      前值:-4.1% 预期值:-4.1% 公布值:-4.6%

    金银多空调查

    上涨
    盘整
    下跌
    投票

    关注第一白银网

    关注第一黄金网