主页 > 要闻> 财经要闻

尼加拉瓜总统夫人效仿希拉里或上位副总统 上演现实版《纸牌屋》

摘要 尼加拉瓜总统奥尔特提名自己的妻子穆里略(Rosario Murillo)为竞选搭档,如果奥尔特成功连任,穆里略将出任副总统。

  第一白银网11月8日讯 最近这两天,全世界都在注视着2016美国大选的最新消息,都想知道在烂与更烂中米国人民会选择谁作为总统。但是,就在这场闹剧进行的如火如荼的时候,南边的尼加拉瓜也在举行总统选举。

尼加拉瓜总统夫人效仿希拉里或上位副总统 上演现实版《纸牌屋》

尼加拉瓜举行总统选举

  而尼加拉瓜的这次选举被称为真正现实版的《纸牌屋》:尼加拉瓜总统奥尔特提名自己的妻子穆里略(Rosario Murillo)为竞选搭档,如果奥尔特成功连任,穆里略将出任副总统。

  据BBC报道,在当地时间6日举行的大选中,由于缺乏有力的竞争对手,现年70岁的奥尔特预计将获得连任。此前的民调显示,奥尔特的支持率超过了60%。

  如果成功连任,意味着奥尔特将第四次出任尼加拉瓜总统。来自桑地诺民族解放阵线的奥尔特于1984年首次出任总统,在输掉了三届选举之后,又于2006年再次赢得大选,并在2011年成功获得连任。

  奥尔特政府推行的社会福利和经济政策为奥尔特赢得了大量选民,特别是中下层选民的欢迎。尼加拉瓜的贫困人口占全国人口的三分之一,也是南半球第二贫穷的国家。但和周边的萨尔瓦多、洪都拉斯相比,尼加拉瓜的社会治安更为稳定。

  但在本届选举中,奥尔特的妻子穆里略却成为了争论的焦点,反对党派认为奥尔特任命自己的妻子为副总统的做法是想在尼加拉瓜建立“奥尔特王朝”。反对党还指责奥尔特和其帮手“操控”政治,将有力的反对派竞争对手排除在选举之外。

  第一夫人穆里略在尼加拉瓜政府中是一位名人。她长年参与政府事务,组织内阁会议,被视为实际内阁成员之一。她同时还担当了政府发言人的角色,从地震到火灾的新闻发布会现场,民众经常在媒体上看到穆里略的身影。

  现年65岁的穆里略曾在英国和瑞士学习英语和法语。在成为第一夫人之前,她发表过诗歌、在报社担任编辑、做过律师,还共同设立了反对当时独裁者加西亚的文化团体。

  当奥尔特2006年再次登上总统宝座之后,穆里略开始走到幕前,成为政府的代言人。她曾代表奥尔特在海外参加外交会议,还经常在电视新闻中亮相。在社交媒体上,她也热衷于分享各类信息,从国际大事、诗歌到烹饪技巧包罗万象。

  很多民众都认为,正是她推动了政府为穷人新修住宅和改善民生的计划。《纽约时报》的报道甚至称,如果尼加拉瓜有哪个小孩感染了寨卡病毒,穆里略会找出小孩的名字,并亲自给小孩的父母打电话慰问。

  用一名街头小贩Florencia del Carmen López的话说:“她不像她丈夫一样有那么多支持者,她的支持者更多。”

  然而,政府内部人员则指责穆里略培植自己的势力,将奥尔特的亲信们一个个踢出局。曾经担任过副总统的拉米雷斯(Sergio Ramírez)称穆里略现在“费尽心思地想要让自己的位置合法化”。

  除此之外,在1998年,奥尔特的养女Zoilamérica Ortega公开指责自己的养父多次对她进行性骚扰,成为了轰动一时的爆炸性新闻。

  此后,穆里略召开新闻发布会称养女在撒谎,是因为精神有问题才会指责奥尔特。当时对于奥尔特的法律诉讼也最终不了了之。之后Zoilamérica和丈夫离开尼瓜拉加,定居哥斯达黎加。

  说起自己的养母时,Zoilamérica称她收到了穆里略的多次威胁,“她选择了和权力结盟”。

  对于奥尔特的这种夫妻档执政,墨西哥金塔那罗奥州大学的尼瓜拉加专家Veronica Rueda Estrada认为这种现象在美洲并不是特例。

  她指出,阿根廷的前总统克里斯蒂娜的已故丈夫就曾经担任过阿根廷总统,再往北边,“正在竞选美国总统的希拉里也做过第一夫人”。

66

相关阅读