主页 > 要闻> 财经要闻

美国大选特朗普胜出 另一个女人下场比希拉里更惨

摘要 特朗普当选,希拉里完全可以潇洒的离开,并在败选演讲中向全美国人作最后一别。然而,另一个女人却没她这么好过——耶伦。作为美联储百年史上首位女掌门人,耶伦的去留将成为华尔街最关注的问题。

第一白银网11月8日讯 特朗普当选,希拉里完全可以潇洒的离开,并在败选演讲中向全美国人作最后一别。然而,另一个女人却没她这么好过——耶伦。作为美联储百年史上首位女掌门人,耶伦的去留将成为华尔街最关注的问题。

美国大选若是特朗普胜出 另一个女人下场比希拉里更惨

美联储主席:耶伦

耶伦去留?

特朗普曾不留情面的指责耶伦将联邦基金利率维持在低位。耶伦的这一政策有助于美化奥巴马任内的业绩,并且能够帮助希拉里获得选票。

当然,特朗普上台后还没有权利解除耶伦的职务(美联储是独立于美国政府之外的机构),不过完全可以让她日子过的非常艰难。美联储法案只允许美国总统因合理原因解职一位美联储理事,这一权力从未被总统滥用。

按正常程序,耶伦在2018年2月结束为期四年的任期,而她的理事任期要延续到2024年1月。若特朗普当选,就要看耶伦是否能顶住压力。

换个角度思考,特朗普的言论不时惊呆众人,并且获得了众多支持者,美联储应该负有一定的责任。在前达拉斯联储银行行长费希尔眼中,特朗普的崛起,多亏了美联储愚蠢的货币政策:超低利率和狂印钞票扭曲了市场价值,严重伤害了储户利益,美联储从金融危机以来就一直维持着宽松货币政策不放手,加剧财富不均,增加经济和市场的风险。

谁来接任?

一旦耶伦提早离任,谁来接任将成为一个大问题。华尔街中人几乎认定特朗普当选会是一场灾难,全球股市将会大幅下跌,同时美联储的独立性会成为市场比加息还讨论激烈的议题。

有人认为,特朗普可能会任命跟他有生意往来的人,例如成功的金融大鳄或基金经理,且会倾向委任一些鹰派人士加入美联储。

可以肯定的是,下一任美联储的职位不会安稳。下任总统对美联储将拥有较大的影响力,因为理事会有两个空缺。

特朗普如果入主白宫,可能会追求更具刺激性的财政政策,美联储则倾向加大升息力度。有了扩张性财政政策,就不需要具有同样扩张性的货币政策。同样,这意味着支撑美国经济的重任从货币政策转到财政政策,这将会给金融市场带来困扰。因为市场已经安于且受到低利率持续更久的诱惑。

难就难在这里,一旦美联储这样做,国会议员就会认为美联储跟他们刺激经济的努力对着干。

数百年来,美联储在运作上一直“完全独立”于政治,美国大选对政策的唯一影响是美联储在11月2日的会议上没有加息。

摩根大通经济学家Michael Feroli周一发表研报称,不管谁在周二的投票中当选美国总统,耶伦至少还会担任美联储主席15个月。耶伦在特朗普当选的情况下辞职“无历史先例”可循;1951年以来历任美联储主席的任期都跨越不同党派的总统,耶伦和G. William Miller除外。

72

相关阅读