主页 > 要闻> 财经要闻

韩国经济再遭痛击 顶梁柱三星又现爆炸门 这次是洗衣机炸了!

文/黄琴 来源:第一白银网 11-08 11:42
摘要 爆炸门”不断发酵,韩国三星电子难堪重负,终于宣布停产、停售Note 7手机,这场影响多国用户的“劫难”正被划上句号。而被这款手机“炸伤”的,远不止Note 7用户和三星一家企业,可能还有整个韩国经济。

  第一白银网11月8日讯 韩国经济一直以来都是由娱乐经济,旅游经济与电子经济为支柱。然而随着乐天会长自杀、三星手机起火、韩进海运亏损,这三件事对韩国经济产生了不同程度的影响。

韩国经济再遭痛击 顶梁柱三星又现爆炸门 这次是洗衣机炸了!

韩国三星

  虽然“韩流”仍旧引爆亚洲,但其娱乐经济与旅游经济已摇摇欲坠,唯独剩下三星这个电子巨头在苦苦支撑。然而“爆炸门”不断发酵,韩国三星电子难堪重负,终于宣布停产、停售Galaxy Note 7手机,这场影响多国用户的“劫难”正被划上句号。而被这款手机“炸伤”的,远不止Note 7用户和三星一家企业,可能还有整个韩国经济。

  “不止Note 7,三星这款产品也炸了,在美遭集体诉讼。”这是今年“十一黄金周”前夕的一则消息,其中提到的“这款产品”,指三星洗衣机。不过,这则消息最终被淹没了,当时三星Note 7爆炸事件闹得沸沸扬扬,铺天盖地的讨论都集中在Note 7身上。

  然而,一个多月的“潜伏”并未让该事件平息,如今反倒愈演愈烈,甚至有重演Note 7“爆炸门”之势。近日,美国消费品安全委员会(Consumer Product Safety Commission,以下简称CPSC)和三星美国公司联合宣布,将在美国召回存在安全隐患的约280万台掀盖式洗衣机。据悉,CPSC已收到关于三星洗衣机的733个诉讼,诉讼称三星洗衣机运作时出现“过度震动”,导致机门爆开脱落。目前三星洗衣机已导致一名用户下颚被击中碎裂,另一人肩部受伤。

  有9个人报称涉及与洗衣机有关的受伤案例,还有733起投诉指过大震动和机门脱落。该公司说,一共有34个型号在2011年3月到2016年11月生产的上载式洗衣机可能有问题。

  三星在宣布召回洗衣机时说:“这个出于自愿的行动是因应有报告指这些洗衣机的洗衣鼓可能失去平衡,出现过大震动,结果造成顶盖脱离机身。”

  “这个情况可能在高速转动清洗床单、防水衣物或大件物品时出现,对客户构成受伤的风险。”

  不过,有些正起诉三星的客户指出,他们的洗衣机“在正常使用时爆炸”。

  美国三星电子的家电部高级副总裁和总经理约翰·赫林顿说:“我们的首要任务是降低任何家居安全风险,为客户提供容易和简单的召回选择。”

  他又说:“我们迅速反应,并与美国消费产品安全委员会合作,以确保客户知道他们所有的选择方案,把家居的任何隐患减到最少。”

  此外,虽然加拿大并无发生类似意外的报告,三星仍决定一并回收在加拿大出售的同款洗衣机。对于中国地区,三星电子(中国)发表官方声明称,涉事型号洗衣机均未在中国市场销售。

  但在社交平台上,不乏中国消费者对三星洗衣机及其他三星产品的担忧。“三星手机和三星洗衣机的‘爆炸模式’开启后,觉得家里的三星电视也让人不放心,出门时它着火了怎么办?”一位三星用户向21世纪经济报道记者直言。

  此外,面对三星电子对中国地区的官方声明,有用户表示怀疑:“确定没有吗?”“为什么三星产品在中国都无需召回,都是没问题的?”眼下,接连发生的三星“安全门”事件,让大量中国用户如惊弓之鸟,对三星品牌充满不信任感。

82

相关阅读