主页 > 要闻> 财经要闻

浅析:此次2016美国大选是否会重演英国退欧的“绝杀”大戏

文/康宇 来源:第一白银网 11-08 16:15
摘要 我们都知道,当希拉里还没有被FBI重查邮件门的时候,希拉里基本上对总统宝座十拿九稳,那段时间特朗普挂在嘴边做多的话就是“不要忘记英国退欧的教训”。

第一白银网11月8日讯 我们都知道,当希拉里还没有被FBI重查邮件门的时候,希拉里基本上对总统宝座十拿九稳,那段时间特朗普挂在嘴边做多的话就是“不要忘记英国退欧的教训”,而随后就在大家都一位希拉里要进入白宫的时候,半路杀出一个程咬金,FBI宣布重启调查邮件门,人们在惊讶局势反转的时候,也在惊讶特朗普的神预言。然而这真的是特朗普的预言奏效了吗?

浅析:此次2016美国大选是否会重演英国退欧的“绝杀”大戏

美国大选

其实关注了英国退欧的朋友应该知道,英国退欧公投在公投之前,甚至是公投期间,留欧派的票数都是超过退欧派的,但是就是在临近结束的那么一段时间里,局势突然反转出现绝杀。最终退欧派获胜。再反观此次大选,现在甚至连最终投票都没开始,何以说上演了英国退欧的戏码呢?因此此次FBI的事件可能只是大选过程中的一次意外的插曲。或许正正的绝杀,还要等到正式投票开始之后,我们才能看见。

浅析:此次2016美国大选是否会重演英国退欧的“绝杀”大戏

英国退欧

不过话说回来,这次大选真的会再上演一遍英国退欧这种让人大跌民调眼镜的结果的大戏吗?

最近一位住在英国的美国听众就在美国国家公共电台(NPR)的节目中提问:美国大选会不会可能看到类似英国公投退欧的结局?美国独立民调机构、智库皮尤研究中心的调查研究主管Courtney Kennedy当时回答:“有这个可能性,但看来小。”

Kennedy解释,因为英国的民调和美国不同,出于成本原因,英国很少基于概率做民调,任何人都可能被选为英国民调的调查对象,而在美国,调查机构能拿到全国电话号码的总清单,“通过这种方法我们知道每个人被选中的概率。”

不过,这并不代表美国的民调普遍比英国的预测得准。民调机构使用的调查方法和解读方式还有很多门道。调查的成本还有天壤之别,有的调查成本高达10万美元,有的只有2000美元,拿到的数据也就有高下之分。

这可以解释为何在同一周,某项民调显示希拉里领先特朗普11个百分点,另一项却显示她仅领先一个百分点。

除了调查方法,有人认为英国退欧民调预测失准还有别的原因,比如投票率低的英国年轻人一般支持留欧。另外投票前亲欧派英国工党议员Jo Cox遇刺身亡可能也有影响。

目前已公布的11项民调之中,希拉里有10项领先特朗普,一项落后。据民调资讯网站RealClearPolitics统计,希拉里的平均民调支持率领先特朗普2.9个百分点。路透/Ipsos最终民调显示,希拉里有90%的几率打败特朗普问鼎白宫。

特朗普已经宣称,他赢得大选的概率是英国公投退欧的十倍。而如果美国的随机抽样民调靠谱,这次特朗普制造英国退欧公投式逆袭的概率应该不会那么高。

以下希拉里和特朗普的平均民调支持率图表来自RealClearPolitics。

浅析:此次2016美国大选是否会重演英国退欧的“绝杀”大戏.

大选支持率


60

相关阅读