主页 > 要闻> 财经要闻

解读:朴槿惠闺蜜干政门的背后 崔顺实还有哪些核心“队友”?

文/康宇 来源:第一白银网 11-07 12:02
摘要 韩国今年众多优秀灾难片似乎预示了韩国今年“多灾多难”,在三星手机和洗衣机相继爆炸之后,还没有等韩国经济喘一口气,总统朴槿惠的“闺蜜”崔顺实干政丑闻又在韩国政坛掀起轩然大波。

第一白银网11月7日讯 韩国今年众多优秀灾难片似乎预示了韩国今年“多灾多难”,在三星手机和洗衣机相继爆炸之后,还没有等韩国经济喘一口气,总统朴槿惠的“闺蜜”崔顺实干政丑闻又在韩国政坛掀起轩然大波。这一下韩国经济和韩国政治全都面临毁灭性打击,韩国是否就会这样一蹶不振呢?众所周知,崔顺实是风暴的核心,但随着韩国检方的深入调查,牵涉到总统“亲信干政门”的绝非仅崔顺实一人,而是一个以其为中心铺展开来的巨大“团队”。

解读:朴槿惠闺蜜干政门的背后 崔顺实还有哪些核心“队友”?

深陷“亲信干政”丑闻后,朴槿惠在10月28日深夜指示以安钟范为首的青瓦台首席秘书官集体递交辞呈。9天后,前青瓦台总管经济事务的首席秘书安钟范和前青瓦台附属秘书郑虎成被批捕,距离真相水落石出的那天更近了一步。

除了主角崔顺实,搅动韩国政坛的“亲信门”还涉及哪些幕后核心人物?

朴槿惠的“政策大脑”——安钟范

2014年6月12日,朴槿惠更换4名首席秘书,其中身为新世界党议员的安钟范提名为经济首席秘书,被称为朴槿惠的“政策大脑”。当时的青瓦台发言人闵庚旭表示,安钟范是一名精通税收、财政和福利的经济专家,他在国家推进“经济改革三年规划”时会起到重大作用。

两年后,朴槿惠任命安钟范为政策调整首席秘书。而早在2012年12月朴槿惠当选韩国总统后,时任政策参谋的安钟范曾表示,朴槿惠跟随了以公平、正义为核心价值的时代变化。

一介青瓦台经济首席秘书在“干政门”中扮演何种角色?11月4日,安钟范被指控联手崔顺实,逼迫53家大企业为成立两大基金会捐款,金额达774亿韩元(约合人民币4.6亿元)。两大基金会分别是Mir财团和K体育财团,实际上由崔顺实主导成立并掌控。

安钟范还被指控深入介入K体育财团,要求乐天、SK、POSCO等企业集团再次出资,甚至直接给POSCO会长打电话要求为K体育财团捐款,为崔顺实经营的公司“THE BLUE K”的盈利项目添力。另外,他还涉嫌介入“总统亲信干政案”的另一名涉案人员车恩泽逼迫某家广告公司转让收购对象公司股权一事。

当地时间6日清晨,检方以涉嫌滥用职权、强迫交易批捕安钟范,首尔中央地方法院认为其犯罪事实明确,逮捕理由和必要性充分,因此签发检方针对安钟范提请的逮捕令。

韩国“文化界皇太子”——车恩泽

在“干政门”的背后,有一名与崔顺实关系十分亲近的男性名叫车恩泽,他被指是与崔顺实有关的Mir财团实际操控人,在圈内享有“文化界皇太子”之称。

据悉,依靠崔顺实获利的著名广告导演车恩泽,是朴槿惠政府创造经济推进团团长,是直属总统的文化隆盛委员会委员。

韩国媒体报道称,车恩泽一手策划的文化创造融合区带事业在崔顺实的力挺下,得到了朴槿惠的高度重视,并由文化体育观光部编列的2017年度预算高达2734亿韩元。

10月26日,韩国检方向全国经济人联合会办公楼派出十多名检察官和搜查人员,并扣押了两个财团成立和运营相关资料、手机、电脑硬盘及各种档案和账簿等。搜查对象包括崔顺实和广告导演车恩泽的家宅、办公室。之后,特别调查本部于10月31日查抄了车恩泽名下的3家公司,想找出车恩泽与崔顺实是否有金钱往来。

不过,据悉车恩泽目前不在韩国国内,且归期未定,检方称其一入境将立即传唤。

崔顺实的“敛财者”——高永泰

“崔顺实最爱做的事,就是修改总统的讲稿”——韩国前击剑国手高永泰的一句话,成了“干政门”的直接证据。韩国JTBC查到崔顺实电脑后,就开始搜寻演讲稿,果然找到关键档案。

高永泰是韩国前击剑国手,现年40岁,曾代表韩国参加1998年曼谷亚运会并夺得金牌。退役后,他在首尔南部江南区的一家高档酒吧担任营销人员。韩国媒体报道称,高永泰在“亲信门”中扮演着帮助崔顺实敛财的角色。

崔顺实“干政”事件曝光后,高永泰于10月27日晚主动前往检察机关接受询问。经过长达约40个小时的问话,他最终于29日中午离开。不过,韩国检察部门没有对外公布这次询问的具体内容。

检方认为,崔顺实利用她与朴槿惠的关系,说服三星等韩国大财团出钱资助Mir和K-Sports两个非营利基金会,再于韩国与德国分别成立两家空头公司,以挪用基金会资金,检方怀疑高永泰负责管理这两间“纸上公司”。

青瓦台前附属秘书——郑虎成

10月30日,青瓦台发言人召开例行记者会时说,朴槿惠当天受理了5名首席秘书的辞呈,此外,朴槿惠还受理了3名幕僚的辞呈,其中就有青瓦台附属秘书郑虎成。

据悉,郑虎成涉嫌向崔顺实转达包含总统演讲稿、外交安全机密等政府文件。11月4日,韩国检方以泄露公务机密嫌疑逮捕郑虎成,并于6日批捕。

Mir财团前秘书长李某在接受媒体采访时曾表示,郑虎成几乎每天把厚达30厘米的总统报告资料转达给崔顺实,崔顺实则审阅这些资料。

在此前韩国记者调查过程中,发现的疑似为崔顺实使用过的平板电脑里,储存着200余份政府文件档案,而包含这些档案的文件夹用户名“narelo”是郑虎成平时使用的用户名。

随着韩国检方的深入调查,藏在“干政网”背后的更多核心人物或将陆续浮出水面。这场堪比《纸牌屋》情节的韩国“政坛风暴”,仍未画上句点。


87

相关阅读