主页 > 要闻> 财经要闻

英国退欧一波三折 脱欧或经议会投票批准

摘要 日前,英国高等法院3日裁定,未经议会投票批准,政府不能自行启动《里斯本条约》第50条款,展开脱欧谈判。特蕾莎·梅的第一条“防守战线”将是12月初进行的最高法院上诉,推翻必须在议会批准之后方能触50条。

第一白银网11月7日讯 日前,英国高等法院3日裁定,未经议会投票批准,政府不能自行启动《里斯本条约》第50条款,展开脱欧谈判。特蕾莎·梅的第一条“防守战线”将是12月初进行的最高法院上诉,推翻必须在议会批准之后方能触50条。如果最高法院推翻了高等法院的裁决,那么特蕾莎·梅就可以按照原计划推进退欧进程。

英国退欧一波三折  脱欧或经议会投票批准

英国脱欧

据了解,英国自今年6月公投决定退欧后,后续退欧流程一直悬而未决。英国政府对裁定结果表示不满,将上诉最高法院,英镑前景未卜。

英国首相特雷莎·梅曾表示打算在明年3月底正式启动退欧谈判,并指责那些试图通过最高法院的裁定来挫败这一进程的人,称他们试图通过拖延来扼杀退欧谈判,但英国媒体预计上下两院的议员也并不会完全阻止脱欧,但他们将试图修改授权启动50条的立法,推动首相采取“软脱欧”的谈判立场,使英国得以留在单一市场和关税联盟内。

有分析表示,尽管投票裁决可能会对首相特蕾莎·梅有利,但议员可能会对她实施的脱欧方式施加影响;如果多数人投反对票,从理论上来说可能会推迟甚至阻止该程序,即使最高法院的裁定结果出台后,英国政府仍可能被迫迅速推出立法授权让首相特蕾莎·梅启动50条。

73

相关阅读