主页 > 财经要闻

意大利公投市场影响与风险分析 欧洲的下一只黑天鹅

文/刘东 来源:第一白银网 11-07 09:19
摘要 未来如果公投失败,意大利总理伦齐或将下台,支持意大利脱欧的右翼党派“五星运动”或将上台,这将增加意大利脱欧的可能。一旦脱欧,意大利本国经济短期或将遭受打击,全球的避险情绪势必也将大幅升温。

第一白银网11月7日讯 欧洲风暴可谓一波未平一波又起,继英国脱欧公投后,又一欧洲国家意大利要举办公投。

在业界看来,12月的意大利修宪公投也可能像英国脱欧公投一样成为影响全球的黑天鹅事件。虽然表面上来看,意大利是就“宪政改革法案”举办公投,与英国有着显著区别;但事实上,意大利的宪政公投或如英国退欧公投一样改变欧洲格局。

受访业界专家称,不排除意大利脱欧的可能性。未来如果公投失败,意大利总理伦齐或将下台,支持意大利脱欧的右翼党派“五星运动”或将上台,这将增加意大利脱欧的可能。一旦脱欧,意大利本国经济短期或将遭受打击,全球的避险情绪势必也将大幅升温。

意大利公投市场影响与风险分析 欧洲的下一只黑天鹅

意大利公投:欧洲下一只黑天鹅?

意大利即将举行公投

近日,伦齐宣布“宪法改革”公投将于2016年12月4日举行,引起了广泛关注。

在意大利,内阁虽然拥有最高行政权,但需向议会(众议、参议院)负责,受议会制约。现任总理伦齐力推改革,但受制于议会的干预,主要改革 政策无法推行。为了扩大内阁话语权,伦齐力推修改宪法,提议削弱参议院参政权、削减参议院人数和主要的立法权利等。由于未达到2/3的议会议员支持标准, 宪法修正案能否“转正”将由12月4日的全民公投决定。

为何进行宪法改革?长江证券首席宏观分析师赵伟称,这主要因为经济停滞、改革受阻下,不得不选择的“刮骨疗毒”。

他具体分析表示:首先,经济层面上,加入欧元区后,意大利显得尤为水土不服,经济增长陷入停滞,通胀长期低企,债务压力螺旋式上升,今年爆发的 银行业危机便是表征之一。其次,政治层面上,议会过大的参政权使得意大利政局极其不稳定,总理和内阁频频走马换将,政府改革政策也被经常“打折”、实施受 阻。“改革”是改变意大利当前疲软经济局面的主要手段,但这需要一个强力、稳定的政府基础。为此,伦齐全力推行修改宪法,以扩大政府权利、提高执政效率, 营造良好改革环境。

不过,对于此次公投对意大利脱欧的影响,赵伟表示,若公投成功,可能演化路径:政局短期趋稳,但2018年大选仍是极大考验。如果五星运动党最 终赢得2018年大选,由它领导的内阁势必会兑现政治承诺——举办“退欧元区”公投。反之,若公投失败,可能带来的影响是政局趋于混乱,或被迫提前大选, 退欧风险提升。

“当前意大利国内反对和支持宪政改革的民众比例相当,宪政公投失败概率较高。一旦失败,意大利政局将趋于混乱,主要政党需要就组建新内阁展开谈判。若它们最终未能就组阁达成一致,意大利将被迫提前大选。”赵伟进一步表示。

国金证券大类资产配置策略资深分析师徐阳也对《中国经营报》记者分析称,“这次意大利的修宪公投确实引发了较大的不确定性,市场担忧如果公投失败,伦齐或将下台,支持意大利脱欧的右翼党派‘五星运动’或将上台,这将增加意大利脱欧的可能。”

不过有分析师表示,此次公投是关于修改宪法的公投,并不涉及脱欧,因此短期影响有限。公投的主要内容涉及是否削弱平衡的两院制,减少议员数量,限制国会开支等问题。

根据IP/SOS在今年4月进行的一次民调显示,如果意大利也举行脱欧公投,或将有48%的民众支持意大利脱欧。

警惕意大利脱欧风险

未来若公投失败,可能引起退欧风险,这将对意大利乃至全球金融市场产生哪些影响?

意大利12月公投结果若是反对宪法改革,将导致意大利政局不稳和改革受阻,从而影响其经济前景,短期内欧元可能下跌。同时,市场风险厌恶情绪可能上升,短期内资金可能涌向安全资产国债,德国国债更受避险资金青睐。

目前市场预计公投被否为大概率事件,已经开始大肆抛售意大利债券。就在刚刚过去的10月,意大利10年期国债收益率从1.20%一路飙升至1.68%,上涨48个基点,创2011年11月以来最大单月涨幅。

根据众议院新的选举规则和当前的民调走势,“反欧元区”党派五星运动党赢得大选的概率最高,超过50%。五星运动党上台后,在国内民众 退欧意愿较高的背景下,一旦举办退欧公投,意大利或将被“投出”欧元区,欧元区解体危机一触即发。此外,在政治乱局、甚至解体的危机下,欧元将被极大打 压,美元或被动大幅升值。

“如果意大利脱欧,意大利本国经济短期或将遭受打击,全球的避险情绪势必也将大幅升温。同时,意大利脱欧将对意大利、欧洲乃至全球的货币体系产 生重大影响。由于意大利是欧元区国家,一旦意大利脱欧,意大利或将发行自己的货币,从而令欧元遭受巨大打击。

61

相关阅读

财经日历 2016-10-10 星期一
  • 07:50

    日本3月24日当周买进外国债券

    前值:1494 预期值:-- 待公布
  • 22:30

    美国3月24日当周EIA原油库存

    前值:495.4 预期值:200 公布值:86.7
  • 22:30

    美国3月24日当周EIA汽油库存

    前值:-281.1 预期值:-200 公布值:-374.7

金银多空调查

上涨
盘整
下跌
投票

每日15:30投票数据自动清零