主页 > 要闻> 财经要闻

2016美国大选最新消息:大选分歧史无前例 特朗普现象令人反思

文/康宇 来源:第一白银网 11-07 17:51
摘要 明天美国即将选出一位新总统,可能是希拉里,可能是特朗普,经过一波三折的重重考验以及堪比电影版的悬疑桥段,让今年美国大选成为一场噱头十足的“视听盛宴”。

第一白银网11月7日讯 明天美国即将选出一位新总统,可能是希拉里,可能是特朗普,经过一波三折的重重考验以及堪比电影版的悬疑桥段,让今年美国大选成为一场噱头十足的“视听盛宴”。然而这一届美国大选也是分歧最严重的一次美国大选,美联储的鹰派和鸽派之间的分歧在共和党和民主党之间来比较简直是小巫见大巫。每逢大选年,媒体都会感叹美国社会的分裂,“两个美国”的说法屡见不鲜。不过2016年的大选,在美国社会掀起的风暴以及造成的分裂,是自上世纪六七十年代大动荡以来,最为厉害的一次。为何如此?简言之,因为这届大选中有“特朗普现象”——并非单指特朗普这个人,而是他参选后引爆的社会和政治现象。

特朗普

在选举日即将到来之际,不妨看看特朗普现象是如何反映美国社会的分裂,以及如何加剧这个分裂状态。

从过去几个月对大选的报道来看,这次大选带来的冲突,不仅完全包含常见的政党攻击、候选人相互抹黑等因素,更因为特朗普“大嘴”言论、希拉里深陷“邮件门”等丑闻,给人一种“两害相权取其轻”的感觉。

过去选举中的分裂,基本上是以自由和保守两大阵营为根据,在政策方面产生极大分歧,但无论怎么分歧,双方对美国的民主制度,还是高度认同。这次选举中,特朗普和他的支持者,则是对美国的民主制度提出挑战。他们多次声称“这次选举已经被腐败破坏”、“选举将会出现作弊”。尽管从制度设计来看,美国选举作弊可能性非常小,但路透社最近公布的一个民调结果显示,41%的受访者相信美国选举“被破坏”。对美国基本制度的怀疑在以往很少见,这种怀疑对社会分裂的深层影响不可小视。

此外,这次选举中缺乏信任的程度也是过去所少见的。美国过去选举虽然吵得你死我活,互掷烂泥也不遗余力,但总会保持一定的风度,起码的相互尊敬和互相信任还是存在的。而这次,不仅候选人自始至终互相缺乏尊重,连支持者也是如此。

一个有意思的现象是,随着社交媒体兴起,人们在社交媒体上更加直白、激烈地表达自己观点,因此而导致的亲友间、家庭间的分歧更加激烈。当然,社交媒体只是手段。造成上述广泛和深刻分歧的最主要原因还是特朗普现象。

特朗普为什么会这么成功?人言言殊。不过有个共识就是,他代表了美国一个广大的群体。这个群体中大部分人是在美国社会经济中的失意者,他们在全球化过程和技术浪潮中,所失大于所得,甚至被逐渐边缘化。他们从美国现存的制度和政治中看不到希望,因此希望有激烈的变革。特朗普的大嘴言论,恰好符合他们这种“革命”的欲望。在这种情绪的推动下,共和党主流无法阻止特朗普成为本党总统候选人,民主党对付特朗普也甚感吃力。

这种所谓的民粹主义的浪潮,是全球化和技术浪潮带来的必然后果之一,不仅美国有,欧洲也有,亚洲和其他地区也有,很可能成为未来几十年世界政治中的一股强大力量。只不过,在历来以善于调和、自我修复能力很强的美国社会,因为特朗普的个人品行,这股力量显得格外刺眼,“特朗普现象”格外令美国社会分裂和不安。

当然就目前选情看,希拉里获胜的可能性要大于特朗普。不过就算特朗普输了,“特朗普现象”对美国社会的影响也会存在,不仅政治学家,而且美国整个社会也有必要对“特朗普现象”进行研究和反思。

美国大选巅峰对决:http://www.silver.org.cn/daxuan/

55

相关阅读