主页 > 要闻> 财经要闻

中国银监会副主席:银行业不良贷款风险可控 不会引发系统性金融风险

文/陈鑫 来源:第一白银网 11-07 12:01
摘要 中国银监会副主席王兆星称,中国的不良贷款水平有所上升,但中国银行业可用于抵补风险的拨备、资本和利润明显增长,只要经济不出现断崖式下滑,信贷风险就可控,由不良贷款上升引发系统性金融风险的可能性并不大。

第一白银网11月7日讯 据悉,中国银监会副主席王兆星近日在《中国金融》刊文表示,从国际上看,并没有一个统一的标准或界限,来判断银行不良贷款水平高或低。各个国家或地区在不同时期的银行不良贷款水平也各不相同。虽然中国的不良贷款水平有所上升,但中国银行业可用于抵补风险的拨备、资本和利润明显增长,只要经济不出现断崖式下滑,信贷风险就可控,由不良贷款上升引发系统性金融风险的可能性并不大。

中国银监会副主席王兆星

中国银监会副主席王兆星

他称,国际上也不存在一个所谓的不良贷款水平的警戒线和危机临界线。从单体银行机构看,是否引发清偿性或流动性危机,除了不良贷款率外,还取决于其流动性充足水平、资本充足水平、贷款损失准备充足水平、盈利能力及资产负债结构等因素。

他指出,近年来,由于中国经济进入“三期叠加”阶段,同时开始进入去杠杆、去产能、去库存的困难期,商业银行不良贷款率已从2012年末的0.87%上升至今年第二季度末的1.75%,不良贷款余额达到1.4万亿元。

虽然不良贷款水平有所上升,但我们也应看到,我国银行业可用于抵补风险的拨备、资本和利润明显增长,有充分的能力吸收贷款损失。

他还表示,从目前我国银行业的拨备覆盖率、资本充足率、盈利水平等指标看,只要我国经济不出现断崖式下滑,资本市场、房地产市场不出现巨大波动,企业不出现大面积倒闭等,信贷风险就是可控的。

此外,随着我国经济和产业结构调整不断深入,新旧动能接续转换不断加快,银行新的利润增长点涌现,对风险的吸收能力也会得到新的提高。

他同时也强调,当前中国银行业的不良贷款风险可控,但潜在的风险与压力也不容忽视。商业银行应从加强信贷风险管理和加快不良贷款处置等方面入手,控制银行不良贷款余额和水平的上升。

69

相关阅读