主页 > 要闻> 财经要闻

英国脱欧或将反悔 思想无法统一 脱欧进程任重道远

文/王明伟 来源:第一白银网 11-07 10:15
摘要 英国当地时间11月3日,英国高等法院裁定,政府在正式启动“脱欧”程序前需经议会批准。英国政府对这一裁定表示失望,并第一时间表示将上诉至最高法院。

  第一白银网11月07日讯 英国当地时间11月3日,英国高等法院裁定,政府在正式启动“脱欧”程序前需经议会批准。英国政府对这一裁定表示失望,并第一时间表示将上诉至最高法院。

英国脱欧

英国脱欧

  英国“脱欧”迎来戏剧性变化。

  当地时间3日,英国高等法院裁定,政府在正式启动“脱欧”程序前需经议会批准。英国政府对这一裁定表示失望,并第一时间表示将上诉至最高法院。

  过家家?英国“脱欧”可能反悔!

  英国媒体报道,英国高等法院的这一裁决意味着,整个“脱欧”程序将被拖慢,甚至有“反转”的可能。

  就在英国高等法院公布裁决前,《里斯本条约》的制定者、前英国驻欧盟大使约翰·科尔在接受BBC采访时表示,英国即使决定启动“脱欧”程序,仍有“改变主意”的可能。

  英国政府称,将上诉至英国最高法院。据英国媒体报道,英国最高法院已经为“脱欧”上诉留出时间,将于12月进行听证。

  分歧巨大?英国仍在“统一思想”

  自从英国今年6月公投决定退出欧盟以来,“脱欧”问题至今仍停留在英国内部“统一思想”的阶段,真正复杂的英欧之间的谈判还没有开始。而此次裁决表明,英国国内在“脱欧”问题上仍然存在巨大分歧。

  首先是是否“脱欧”?

  虽然特雷莎·梅强调“脱欧就是脱欧”,承诺尊重人民的选择,但要求举行二次公投和由议会投票决定是否“脱欧”的呼声始终不绝于耳。

  第二是如何“脱欧”?

  英国金融界主张以“软脱欧”方式离开欧盟,即在“脱欧”后以放弃部分边界管控权、有条件允许欧洲移民自由流动为代价,尽量保留英国在欧洲共同市场的地位,以继续享受零关税带来的好处。

  而以英国外交大臣鲍里斯·约翰逊为代表的“脱欧派”则主张“硬脱欧”,即在脱离欧盟的同时也离开欧洲共同市场,并作为平等、独立的一方与欧盟重新进行贸易协定谈判。

  第三是何时“脱欧”?

  此前,特雷莎·梅将正式启动“脱欧”程序的时间定为明年3月底前。这样的话,如果一切顺利,英国将在2019年年初完成“脱欧”。但英国议会始终强调,作为代议制国家,英国正式启动“脱欧”程序的问题按照宪法应该由议会决定,如果政府未经议会许可就采取行动,将开创一个“令人不安的先例”。

  分析人士认为,高等法院此次的裁决对英国政府不啻为一次沉重打击,强势的特雷莎·梅将不得不继续努力扫清英国“脱欧”的内部障碍,而这势必会进一步拖延“脱欧”进程。

  见招拆招?英国首相还有“核武选项”

  《每日邮报》援引分析师的话报道,即使上诉失败,首相特雷莎·梅虽需要花更多时间与议会协商沟通,但仍有可能根据自己先前设定的时间表正式启动“脱欧”程序。

  一般而言,议会通过或者修改一项法律要走下议院和上议院程序,耗时数月。鉴于高院裁决在“经过议会批准”措辞上没有具体解释,这就给政府和议会留下了操作空间。

  其中一个方案是,既然法院没有明确要求议会表决批准启动“脱欧”程序的形式,政府可以主张议会通过一项简单动议即可,不必耗费数月程序时间。不过,这一方案虽然快,但动议的法律效力相对较弱,将来遭到反对者异议的可能性高。

  此外,政府还可以援引先例,以法院裁决为由要求启动“紧急”程序,推动议会快速表决“脱欧”进程。

  最后,也被外界视作“核武选项”的方案是,首相特雷莎·梅宣布提前举行议会选举,让议席面临民意“大考”,而后再推进启动“脱欧”程序。

  鉴于特雷莎·梅明确表示希望明年3月底前启动《里斯本条约》第50条,这就意味着英国可能最早明年2月迎来议会选举。

53

相关阅读