主页 > 要闻> 财经要闻

英国退欧一波三折 2017年或再度开展脱欧公投

文/康宇 来源:第一白银网 11-05 11:45
摘要 英国退欧公投虽然已经过去了4个月的时间,然而英国目前和欧盟仍处于藕断丝连的状况,近日英国高院的一纸裁决,使退欧公投突生变数。

第一白银网11月5日讯 英国退欧公投虽然已经过去了4个月的时间,然而英国目前和欧盟仍处于藕断丝连的状况,近日英国高院的一纸裁决,使退欧公投突生变数。该裁决表示,即使公投结果已经产生,但退欧需要触发的里斯本条约第50条,仍然需要议会批准。这一裁决结果,让英镑出现暴涨——对于一个已经暴跌超过20%的货币,任何的反弹都是可能的,也可能是致命的。

英国退欧

其实,明眼人都知道,这项裁决的产生,很难改变英国的退欧进程。公投是全体人民的选择,但程序上某些步骤需要议会批准,但如果议会不批准,人民可以选择重新选择解散议会。即使英国人民突然变卦,对岸的德国人也不会轻易允许公投成为一场闹剧。

所以,这只是一场快要结束的肥皂剧,在倒数第三集给出的“假高潮”而已。续集肯定会更加无聊,因为即使按照既定的步骤,英国退欧也需要至少两年的时间才能完成。按照欧洲人相对拖沓的风格,如果能在2020年东京奥运会之前完成所有的手续,可能就算是非常高效了。

在最近的若干年内,欧洲出现过数次公投,比如说苏格兰独立公投、丹麦是否签署马约公投,以及臭名昭著的希腊拒绝还钱的公投。从结果来看,苏格兰和丹麦的公投基本上善始善终,由于公投结果没有改变此前的秩序,因此引发的波澜并不大。希腊公投虽然被认为是非常无赖,但市场也清楚,逼着一个破产的国家还钱,其意义几乎是零。换个角度来看,希腊公投拒绝还债,只是给债权国一个程序上的交待,在减免希腊债务时,给出一个注释:由于涉及到更深层次的欧洲稳定问题,我们决定减免部分债务,以维护长期共同利益。

但英国退欧带来的影响则会十分深远,首先退欧对欧洲一体化进程造成了根本性的打击,在整体世界格局中也带来了新一轮的“去全球化”思潮。同时退欧决定一旦产生,就是非黑即白,因此难以被更改或者妥协。对于市场来说,关于里斯本条约第50条款如何被触发的各种新闻,创造了短期交易的机会。在英国通胀上升、央行调升2017年经济展望以及美国大选一地鸡毛的大背景下,英镑有机会再下一城。

面对或被高等法院裁决搅得七零八落退欧时间表,梅姨接下来将怎么做?

英国高等法院3日裁定,未经议会投票批准,政府不能自行启动《里斯本条约》第50条款,展开脱欧谈判。英国政府对裁定结果表示不满,将上诉最高法院。

据英国《金融时报》,特蕾莎•梅将在周五向欧盟委员会主席容克表示,将直面并挫败亲欧派议员的反对,并坚持在明年3月底正式启动退欧进程的原计划不变。首相府发言人表示,“没有任何使退欧时间表偏离进程的打算。”

特蕾莎•梅的第一条“防守战线”将是12月初进行的最高法院上诉,推翻必须在议会批准之后方能触50条。如果最高法院推翻了高等法院的裁决,那么特蕾莎•梅就可以按照原计划推进退欧进程。

但如果上诉失败,那么接下来英国将迎来一场有关英国脱欧条件的、长达数月的漫长议会斗争。前总检察长Dominic Grieve表示,特蕾莎•梅仍然有可能在明年3月的截止日期以前达成目标,但已经失去了保证。英国最高法院将在2017年1月初做出裁决。

然而,即使最高法院的裁定结果出台后,英国政府仍可能被迫迅速推出立法授权让首相特蕾莎•梅启动50条。据华尔街日报分析称,虽然投票裁决可能会对首相特蕾莎•梅有利,但议员可能会对她实施的脱欧方式施加影响;如果多数人投反对票,从理论上来说可能会推迟甚至阻止该程序。

事实上,英国媒体预计上下两院的议员也并不会完全阻止脱欧,但他们将试图修改授权启动50条的立法,推动首相采取“软脱欧”的谈判立场,使英国得以留在单一市场和关税联盟内。

特雷莎•梅曾表示打算在明年3月底正式启动退欧谈判,因此有不少专家认为英国很有可能于明年进行一场仓促的投票。

一名资深保守派人物在接受《泰晤士报》采访时表示,如果国会议员利用职权干扰政府的退欧决定,特蕾莎或将再次召开一场脱欧投票。

德意志银行经济学家表示2017年的投票将是一个“基本案例”,而且它发生的可能性要更高一点。

总之,它再次削弱了首相的退欧立场,并且基于当前的状况,在触发第50条之前和之后,英国都有可能会再次进行新的公投。

英国包括首席大法官John Thomas在内的三位最高级别的法官,周四一致认为首相英国应在正式开展退欧前通过一项议会法案。

对梅姨来说,执政党也是一个问题。因为当初的脱欧公投以52:48的比例赞成脱欧,而73%的议会议员都赞成留欧,这些留欧派中,56%的是保守党议员。

英国脱欧

将权利移交给议会议员意味着英国未来会更倾向于软脱欧。德意志银行表示,议员们希望政府在谈判时会增加一些附加条件,比如重点强调单一市场的进入权等。

但是,梅的政府可能会明白重新投票会产生更多的亲议会议员,即更多脱欧派议员。

据Nomura分析师调查显示,如果再次投票,理论上来讲,脱欧的比例会有明显的增加,估计会达到61%的水准。

英国退欧一波三折 2017年或再度开展脱欧公投

英国脱欧

有了这些数据,再加上她的票数领先工党领袖Jeremy Corbyn,因此,梅姨很有可能会在2017年让英国民众再次进行脱欧投票。


72

相关阅读