主页 > 要闻> 财经要闻

议会获投票权难改脱欧结果 英国脱欧时间表恐将延迟

文/胡庚 来源:第一白银网 11-05 15:24
摘要 英国高等法院11月3日宣布裁决,英政府必须获得议会同意,方能启动退出欧盟的程序。此前特雷莎·梅坚持政府有权不经议会同意开启脱欧程序。

  第一白银网11月5日讯 11月4日,欧盟委员会主席容克表示,脱欧时间表由英国把控,重申尊重英国的宪法秩序。欧盟委员会相关发言人说,容克不会对英国脱欧谈判时间持怀疑态度。

英国脱欧时间表恐将延迟

英国脱欧时间表恐将延迟

  尽管公投后英国朝野上下就一直对该怎样脱欧的问题争执不休,但谁也没想到,一位出生于圭亚那的51岁英国女子自掏腰包,果断利用法律武器,给英国首相特雷莎·梅造成自上任领导脱欧工作以来最大的挫折。

  英国高等法院11月3日宣布裁决,英政府必须获得议会同意,方能启动退出欧盟的程序。此前特雷莎·梅坚持政府有权不经议会同意开启脱欧程序。

  手腕强硬的特雷莎·梅并未退让,旋即上诉至最高法院,英政府一名代表律师称,最高法院已排定12月5至8日审理此案。周五(4日)梅还通过电话告诉欧盟委员会主席让 - 克洛德·容克,她将坚持推进原定的脱欧计划,在明年3月底触发《里斯本条约》第50条,触发脱欧程序。

  鉴于对脱欧问题的不同立场,英国媒体再次陷入分裂症。有支持“硬脱欧”的媒体甚至把气撒在三名大法官身上,将法官们的大照登在头版,称其“人民公敌”。

  不过,根据民调机构BMG 4日公布的一项最新调查,希望英国继续留在欧盟的人现在略占多数。调查显示,有45%的人支持留在欧盟,43%的人支持脱欧,12%的人不知道该如何选择。

  11月3日裁决公布后,英镑兑美元上涨至近一个月高点1.2494,不过仍比6月23日公投日当时汇率低16%。4日英镑汇率维持在1.2483左右。在投资者看来,法庭裁决意味着议会将可以对任何谋求所谓“硬脱欧”的企图说不。

  公投结果被推翻的机会仍然很小,因为大多数议员认可全民公投的结果应该得到尊重,但议会将有可能中断政府原定时间表,令“软脱欧”的机会显著增加,如果情况变得更为复杂,亦不排除提前举行大选。

  “首相试图将议会打入冷宫是错误的,现在需要她那些脱欧的做法受到适当审查。”工党脱欧事务影子大臣、大律师Keir Starmer说,“很多议员当然接受和尊重全民公投结果,但我们离开欧盟的条件是非常关键的,现在的共识,就是首相必须披露总体战略。”

英国脱欧时间表恐将延迟

英国脱欧时间表恐将延迟

  脱欧计划或面临议会审查

  尽管唐宁街十号迄今表态强硬,但大部分政治观察家相信,如果不能推翻高等法院裁决,基于立法等需要,启动脱欧程序的时间将难免拖延。

  若下月最高法院维持高等法院裁决,英国政府在开启为期两年脱欧谈判的正式机制之前就必须先获得议会上下两院的批准。现在需要明确的是,议会是采取简洁明了的投票方式,还是会考虑复杂的立法方式。

  保守党上议院议员Lady Patience Wheatcroft就认为,明年3月底不可能触发脱欧程序,她相信在更清楚地了解政府脱欧计划实质内容之前,延迟触发脱欧程序是正确的,并且会得到上议院大多数人支持。

  特雷莎·梅一直坚称她和她的团队将为本国提供最好的脱欧谈判交易,但到目前为止拒绝说明这项交易是否包括继续进入欧盟单一市场以及在多大程度上加强移民管制。

  一个并未被公开放在台面上的理由是,提前把谈判条款拿出来给议会讨论,相当于底牌都亮完了,接下来还跟欧盟那边怎么谈。唐宁街十号认为有必要掌握对脱欧谈判的灵活性。

  但一些保守党高级成员现在也公开呼吁政府有必要改变方式。下议院财政委员会主席安德鲁·泰里(Andrew Tyrie)指出,梅政府需要在谈判中更透明,更详细地说明其目标,而且“越快越好”。

  “政府应该确保议会审查脱欧目标并投票表决。英国正在离开,需要公开辩论我们想要到达的地方。”他说,在起飞前,飞行员与乘客、机组人员讨论他们可能想要着陆的地方总是一个好主意。

  工党领袖科尔宾(JeremyCorbyn)也表示,工党尊重英国人民赞成脱离欧盟的决定,但促请政府在议会商讨其谈判条款,就脱欧问题必须对议会透明和负责任。

  在乐观者看来,亲欧盟的议员将有机会引导英国走向“软脱欧”,与欧元区保留更多联系,并维持更开放的移民政策。

  尽管梅领导的执政党保守党是下议院最大党派,但该党内部并非铁板一块,不少保守党议员赞成留在欧盟内或是软脱欧。最大在野党工党的议员当初更有高达七成投票留欧。

  一些保守党和工党议员3日下午专门召开跨党派闭门会议,讨论如何利用高等法院裁决来迫使梅首相给出更多脱欧计划的细节。

  欧盟委员会主席容克4日表示,脱欧时间表由英国把控,重申尊重英国的宪法秩序。欧盟委员会相关发言人说,容克不会对英国脱欧谈判时间持怀疑态度。

英国脱欧时间表恐将延迟

英国脱欧时间表恐将延迟

  替议会讨回“公道”的公民诉讼代表

  与丈夫一起经营SCM私人投资管理公司的吉娜·米勒(Gina Miller)是掀起这场公民诉讼的最重要代表。米勒认为,脱欧会导致英国人失去在欧盟成员国自由流动等权利,政府启动脱欧程序前,必须取得议会同意。

  现年51岁的米勒出生于圭亚那,10岁随父母前往英国生活。她也是一名慈善活动家,领导发起了反对脱欧的“人民挑战”运动(People's Challenge)。

  米勒用自己的钱支付了诉讼所需费用。外界估计可能需要十几万英镑。她称自己在全民公投脱欧后感到焦虑,为自己的孩子和英国面临的“诡异”未来感到难以入眠。“当我看到一些不正常的事情发生,我倾向于站出来。”她说尽管面临巨大精神压力,并不后悔做这件事。

  本月刚被工党领导人指定的影子内政大臣Diane Abbott在自己的推特上透露,米勒收到了死亡威胁。

  另一位公民诉讼代表、理发师Deir Dos Santos说,自己从来没有质疑过公投结果,实际上也投了脱欧票,但认为政府想绕过议会进入脱欧程序是不对的。

  无论如何,高等法院裁决结果也激发了亲欧派的斗志。前副首相、自由民主党议员克莱格4日表示,自由民主党将要求修改《里斯本条约》第50条法案,以确保英国政府追求一个“软脱欧”的结果,并保证公众对最后协议有发言权。

  但在议员法布里坎特(Mike Fabricant)等看来,这并不是他们想要的结果,因为那意味着英国将无法控制边界,违背了公民当初投票的意愿。

  工党资深议员博纳姆(Andy Burnhammp)也称自己不会反对脱欧,之所以支持议会挑战右翼政府,是希望得到一个适用于所有英国人、而不只是满足伦敦的交易。

  前北爱尔兰大臣、脱欧派保守党议员维利尔斯(Theresa Villiers)则与梅政府最齐心,她直言,议会过多插手政府谈判并不符合国家利益,不应该限制政府为通过与欧盟谈判获得最佳交易的灵活性。

68

相关阅读