主页 > 要闻> 财经要闻

非农前瞻:五大看点两项重点不容忽视

文/刘东 来源:第一白银网 11-04 08:56
摘要 距离美国总统大选仅4天时间之际,美国将公布10月非农就业报告。根据接受路透采访的106位经济学家的预估中值,10月份就业岗位料将增加17.5万。

第一白银网11月4日讯 周五(11月4日),距离美国总统大选仅4天时间之际,美国将公布10月非农就业报告。根据接受路透采访的106位经济学家的预估中值,10月份就业岗位料将增加17.5万。接受华尔街日报调查的经济学家们也预计10月非农报告将表现强劲,预计非农就业市场将增加17.3万,失业率下滑至4.9%。

前瞻:非农来袭5大看点不容忽视

非农前瞻5大看点不容忽视

此次非农报告应重点关注以下5点:

1.就业温和增长

2016年迄今,招聘步伐一致不均衡:一季度就业人数平均增长19.6万,二季度放缓至14.6万,三季度回升至19.2万。今年前九个月中,每月平均新增17.8万就业岗位。经济学家预计10月将位于这一水平附近。尽管就业人数稳步增加,但仍慢于前两年的强劲增长势头。

2.失业率几近原地踏步

过去一年,失业率徘徊于5%水平或以下,劳动力参与率上升令人欣慰。经济学家们认为,10月份失业率将下滑,但仍在近期区间之内。此外,也需要关注劳动力参与率,9月份这一比率为62.9%,较一年前上涨了0.5个百分点,但面对人口阻力上升可能不会无限度上涨。

3.薪资小幅增长

劳动力市场收紧似乎导致工资增长势头加强。今年9月,私营部门工人的平均时薪较前一个月上升了0.2%,较上年同期增长了2.6%,高于复苏期间多数时间所见到的2%的年率。经济学家预计10月份小时薪资按月增长0.3%。“我希望并预计,我们将看到薪资增速进一步回升,而且其将广泛有利于美国家庭,”美联储主席耶伦9月份表示。更大范围内,就业增长就提升美联储在12月加息的信心。

4.痛楚挥之不去

低失业率与就业岗位的持续增长并没有反应美国就业市场的整个面貌。衰退结束以来痛楚依然挥之不去:截至9月,高达790万美国人失业,其中200万人失业时间长达逾6个月,而另外590万人因无法找到全职岗位而被迫从事兼职工作。一项反应更广义失业率的指标--U6,连续三个月位于9.7%。如10月份在这些方面取得进展,将是受欢迎的消息。

5.飓风眼

周五报告的一个潜在的不确定因素:飓风马修,10月份这一风暴在东南地区肆虐,可能会影响到用于生成每月预估失业率和就业人数的家庭和机构调查。摩根士丹利(Morgan Stanley)经济学家预测与飓风有关的洪水和疏散将导致10月就业岗位减少1万个。

对于非农就业报告,市场大部分的注意力都集中在两个标题数据上:新增就业人数以及失业率。不过,前太平洋投资管理公司(PIMCO)首席执行官埃利安(Mohamed A. El-Erian )周四撰文称,这两者并不是反映劳动力市场现状及前景的最佳指标。

前瞻:非农来袭5大看点不容忽视

前太平洋投资管理公司首席执行官埃利安

埃利安认为,薪资涨幅以及劳动参与率能够提供更多的信息,并揭示结构性阻力的严重性,而这些阻力将削弱美国的经济增长以及包容性繁荣。

埃利安称,在非农连续数月录得令市场意外的强劲表现之后,未来几个月的新增就业平均人数有可能放缓至15万人左右。而且,失业率也有好几个月徘徊在5%附近。正常情况下,这两者的良好表现应该早就促使美联储采取加息行动,然而事实却并非如此。

在此背景之下,薪资涨幅以及劳动参与率这两个就业市场指标却能够解释这一异常状况,以及为什么大量的美国民众在新增就业岗位多、失业率相对较低的情况下仍然没有经济上的安全感。

埃利安指出,虽然劳动参与率在最近几个月有所提升,但却困在了几十年的低位,原因在于只有一小部分美国人重新进入了劳动市场。而且,按照历史模式来看,在失业率大幅下降的情况下,薪资增长本应比现在高得多。

这两个指标的大幅上升会否只是时间的问题?还是说人口、全球化、机器替代工人等结构性因素已经严重影响了这两个数据?埃利安认为现在下定论还为时过早。不过对于周五的报告,埃里安提供了三种假设情景并作出了分析。

1)最好的情况是,10月数据较9月份2.6%的薪资增长年率以及62.9%的劳动参与率均有所上升,这将意味着就业市场仍有闲置,经济体也继续对美联储的刺激政策产生反应。在此情况下,央行没有必要“猛踩刹车”,也无需担心劳动力市场在反应能力以及灵活性上遭受的持久损害。

2)如果劳动参与率出现上升,那么这将暗示着此前退出市场的劳动人群终于返回场内,从而提升整体的经济活动水平。但是如果薪资涨幅上升,劳动参与率却不变,情况就有点棘手了。这将意味着大部分剩余劳动力已经被吸收,而就业人口比率将更长时间维持在低位(目前是59.8%)。而若薪资增长过快,美联储又会担心通胀压力过大的风险。

3)最坏的情况是两个指标都停滞不前。这意味着不仅美联储政策的有效性已经消弱,且整个劳动力市场都出现了负面变化。此外,这种情况也将再次证明,由于美国国会未能出台全面措施对经济进行干预,经济体结构中阻碍发展的僵化因素已变得根深蒂固。

80

相关阅读