主页 > 要闻> 财经要闻

白宫:不加入TPP 美国就输了 最后的大赢家却是中国!

摘要 官员们说,如果美国不批准TPP,这项协议可能迁延数年无法达成,而太平洋地区的其他国家很可能继续通过其他途径来促进区域内的贸易自由。

  第一白银网11月4日讯 美国白宫日前表示,如果国会不能在未来几周通过一项重要的太平洋贸易协议,全球三大经济体的贸易格局可能被重组,中国可能挤占美国企业对日本的出口。

白宫:不加入TPP 美国就输了 最后的大赢家是中国!

TPP贸易协定

  周二(11月1日),美国贸易代表迈克尔·弗罗曼在接受CNBC采访时表示,美国总统大选之后,跨伙伴关系协定(TPP)仍有可能获得足够多的支持,从而获国会批准。此前,两党总统候选人特朗普和希拉里均表示反对TPP。

  而在白宫经济学家周四发布的一项研究中表明,如果国会不帮忙落实跨太平洋伙伴关系协定(Trans-Pacific Partnership, 简称TPP),而中国又成功敲定环太平洋贸易协议的话,从牧场到医疗设备的美国出口型企业可能与TPP所能带来的实惠失之交臂,并丧失更多市场份额。

  白宫经济学家Jason Furman在与记者的电话会议中说,如果TPP无法落实,对美国来说不是平局,而是输局。

  美国、澳大利亚、日本和其他九个国家(不包括中国)一年前在亚特兰大签署了TPP协议。尽管共和党总统候选人特朗普(Donald Trump)和民主党候选人希拉里.克林顿(Hillary Clinton)都反对TPP,美国总统奥巴马(BArack Obama)仍希望说服国会中的共和党领袖在大选后考虑这项协定。

  官员们说,如果美国不批准TPP,这项协议可能迁延数年无法达成,而太平洋地区的其他国家很可能继续通过其他途径来促进区域内的贸易自由。

  一项与TPP类似的可能在未来数月完成的贸易协定是《区域全面经济伙伴关系协定》(Regional Comprehensive Economic Partnership, 简称RCEP),如果这项协定获得批准,将降低或免除中国、日本、印度及其他太平洋和东南亚国家间的关税。

  RCEP不包含一些美式的商业规则,这些规则受到美国商业组织的支持、但遭到许多TPP批评者的诟病。

  如果关税得以下调,中国企业对日本等大型市场的出口将立即获得优势。

  尽管太平洋地区许多商品已经是低关税,但根据上述研究,RCEP落实后,其他中国商品在出口至日本时关税可能下降五个百分点。该研究的估算是基于对这一地区现有贸易协定得出的。

  根据此项研究,与中国的竞争对手相比,美国35个行业在日本的市场地位可能受到侵蚀,这些行业对日本的合计出口额达到53亿美元。

75

相关阅读

  • 特朗普的雄图霸业 “屠宰”澳大利亚为先?

    悉尼科技大学客座教授黄向墨近日撰文就美国候任总统特朗普的对外关系作出评论,认为澳大利亚可能是特朗普心目中的“肥羊”,指出澳大利亚应该避免走上屠宰台,最为重要的就是要推动更加积极的澳中美三边关系。

    2016-12-10
  • 股市最新消息:“特朗普效应”或将成美国金融业福音

    显然,高盛已经成为“特朗普效应”的最大受益者之一。自从特朗普当选以来,高盛股价上涨33%,创下了自2008年以来的最高水平;并成为道琼斯指数成份股中涨幅最大的一只股票。

    2016-12-09
  • 遭美联储加息预期拖累 黄金或成2016年最差商品!

    原本被认为是避险资产的黄金为什么遇上黑天鹅如何如此表现?有业内人士指出,媒体过分夸大脱欧和特朗普上台影响是原因之一,更重要的还是美联储加息预期增强,美国经济的复苏得到了市场肯定。

    2016-12-09
  • 特朗普的经济政策有用吗?2017年底才能见分晓

    特朗普政府很可能会尤其关注基础设施建设开支,但相关滞后通常相当长,将资金分配到相应的基础设施需要好几年时间,高盛预计这笔开支将极少发生在2017年。

    2016-12-09