主页 > 要闻> 财经要闻

市场最大的黑天鹅不是美联储 而是···

摘要 距离选举日还有不到一周的时间,“驴象之争”却胜负难料。金融市场开启美国时间,面对可能出现的“黑天鹅”,市场操作转向避险,黄金及瑞郎等资产悉数上扬。

  第一白银网11月4日讯 在美国总统大选面前,美联储似乎也“黯然失色”。北京时间周四凌晨结束政策会议后,美联储宣布维持现有利率不变,但言辞间暗示今年12月加息的可能性有所上升。即便措辞偏向“鹰派”,美元指数也未能因此摆脱颓势,并且已经连续四个交易日走低。

美联储

美联储

  距离选举日还有不到一周的时间,“驴象之争”却胜负难料。金融市场开启美国时间,面对可能出现的“黑天鹅”,市场操作转向避险,黄金及瑞郎等资产悉数上扬。

  美联储强化12月加息预期

  根据美联储最新发布的政策声明,联邦基金利率仍被维持在0.25%至0.5%的区间不变。美联储当天在声明中说,今年以来美国通胀率有所回升,但仍低于美联储2%的目标。与上一次声明相比,美联储在这次声明中去掉了“通胀水平将在短期内维持低位”的表述,暗示美联储对通胀继续回升的信心有所增强。

  此外,美联储还称,在采取下一次行动前只需看到“一些”经济好转的进一步证据。海外舆论分析认为,“一些”这个词眼表明,决策者在加息前并不需要看到很多证据。而此次联邦公开市场委员会以8票赞成、2票反对的结果决定维持利率不变,反对票低于上次会议的3票,显示美联储内部分歧有所弥合。

  但这份偏向“鹰派”的政策声明并未令美元多头兴奋起来,在当日纽约交易时段尾盘,衡量美元兑十大主要对手货币表现的彭博美元即期汇率指数下滑0.19%,并且在周四欧洲交易时段,美元汇率仍在下滑。

  即便美联储有着自己的“如意算盘”,这些市场现象显示出投资者心中仍然存在其他顾虑。Naroff经济咨询公司的首席经济学家Joel Naroff认为,在下次政策会议召开之前,还有诸多数据要发布。其中包括两份非农就业报告、第三季GDP的修正数据、10月收入、支出及通货膨胀报告,还有两份汽车销售报告。

  “当然,下周二举行的大选可能会也可能不会对市场产生影响。换句话说,如果美联储想的话,它可以在12月份加息,也可以选择不加息。”他认为,耶伦不会冒险。

  FXTM富拓市场研究副总裁Jameel Ahmad本周表示,共和党总统候选人特朗普倾向于拥有一个高利率的环境。根据这个判断,他会鼓励美联储加息。但是,美联储是完全独立的联邦机构。鉴于特朗普当选可能给整个金融市场带来扰乱性影响,这会使美联储决策者觉得需要更加谨慎地行动。目前,外界预期美联储在12月会议上加息的概率是超过70%,但如果市场出现较大波动,结果可能会不一样。

  “驴象之争”或成搅局者

  美国总统选情在近几日开始变得胶着。伴随美国联邦调查局对民主党总统候选人希拉里使用私人邮件事件展开更多调查,市场不得不重新衡量特朗普胜选的可能性。网站RealClearPolitics编制的平均民调数据显示,截至本周三,希拉里仅领先特朗普1.7个百分点。

  这令投资者感到紧张。不仅仅是美元,其他市场也或多或少在反映着这样的情绪。在周三的交易中,全球股市和原油价格下跌,黄金和瑞郎等避险资产上涨。欧洲股市连跌八日,欧洲STOXX 600指数触及7月11日来最低位。而美国股市标普500指数也已经连续第七个交易日下滑,创五年来最长跌势。现货金则触及10月4日以来最高水平。

  在周四的交易中,金融市场继续表现平平。日本、新加坡及澳大利亚等亚太市场的跌幅在0.1%至1.76%不等,但泰国及韩国等市场小幅上扬。而北京时间周四16时40分,美元指数下滑0.11%,英国及法国股市小幅反弹0.2%及0.08%,德国股市下滑0.06%。

  英国差价合约券商IG集团资深金融评论员Chris Weston认为,关于特朗普当选美国总统的舆论“死灰复燃”,显然他是本次美国联邦调查局重启希拉里电邮门调查的最大赢家。“我们看到黄金、白银、日元及瑞士法郎因其避险属性而变得受欢迎。目前的概率仍显示希拉里将有机会入主白宫,而共和党和民主党会分掌众议院和参议院,所以金融市场也没有全面崩溃。但是我们不难看出,投资者和交易商都在采取措施降低风险,或寻求可以对冲万一特朗普当选可能带来的风险。”

  瑞银财富管理投资总监办公室的分析师则发布报告表示,该机构仍保持温和偏风险的立场,相对于高评级债券,加码美国股票;相对于高评级债券或美国国债,看好美国通胀保值国债,因为股票和通胀保值国债有望成为减轻美国大选不利影响的对冲工具。

65

相关阅读