主页 > 要闻> 财经要闻

中国债务负债率38.9% 低于欧盟60%警戒线

摘要 2016年,经全国人大批准,新增中央政府债务限额1.4万亿元、地方政府债务限额1.18万亿元,随着2016年GDP的增长和地方财政收入的增加,预计到2016年末负债率不会出现大的变化。

  第一白银网11月04日讯 财政部有关负责人今日就我国政府债务问题答记者问时表示,2015年政府债务的负债率(债务余额/GDP)为38.9%,低于欧盟60%的警戒线,也低于主要市场经济国家和新兴市场国家水平。随着2016年GDP的增长和地方财政收入的增加,预计到2016年末负债率不会出现大的变化。

中国债

中国债

  财政部有关负责人表示,截至2015年末,我国地方政府债务16万亿元,如果以债务率(债务余额/综合财力)衡量地方政府债务水平,2015年地方政府债务率为89.2%,低于国际通行的警戒标准。

  加上纳入预算管理的中央政府债务10.66万亿元,按照国家统计局公布的GDP数据计算,政府债务的负债率(债务余额/GDP)为38.9%,低于欧盟60%的警戒线,也低于主要市场经济国家和新兴市场国家水平。

  2016年,经全国人大批准,新增中央政府债务限额1.4万亿元、地方政府债务限额1.18万亿元,随着2016年GDP的增长和地方财政收入的增加,预计到2016年末负债率不会出现大的变化。今后,我国GDP和地方财政收入仍继续保持中高速增长,也为地方政府债务风险防控提供了根本支撑。

  地方政府债务资金使用遵循国际通行的黄金法则,依法只能用于公益性资本支出,不得用于经常性开支。

      财政部有关负责人表示,目前,地方政府适度依法举债集中用于城市基础设施和公共设施建设,符合代际公平原则,能够有效节省未来年度相关建设开支,以后年度地方政府可以将对应的建设资金调剂用于偿还到期债务,实现跨年度预算平衡。而且,地方政府用债券资金开展的公益性项目建设,形成了大量资产,其中有不少属于可变现资产,为今后地方政府偿还到期债务提供了物质保障。

63

相关阅读

  • 中国债务陷“庞氏融资”危机 看李克强是如何解释的

    中国企业出现最新冲击,至少有1/4的中国企业都无法产生足够的现金来支付利息费用。中国的债务曲线正处于“庞氏融资”阶段,而旁氏融资之后,是一个不可避免的“明斯基时刻”,而这一时刻昭示着满盘皆输。

    2016-10-12
  • 金融危机“后遗症”全球陷入经济放缓恶性循环

    国际货币组织周三称,包括公共与私营部门的全球债务达到创纪录的152万亿美元,达2015年全球经济产出的225%,而且这一比例还在不断上升。在此背景下,帮助实现债务重组为重中之重。

    2016-10-06
  • 全球经济发展受阻 为何要怪中国债务?

    近日,经济学人智库(Economist Intelligence Unit)全球分析师Mike Jakeman表示中国的债务问题将成为全球经济的最大威胁。

    2016-09-26
  • 巴菲特:我没索罗斯那么担心中国债务问题

    第一白银网5月3日讯,一年一度的伯克希尔股东大会是全球投资人聚集到奥马哈,聆听股神巴菲特传道解惑的日子。在大会召开之前,巴菲特照例来到展示厅,巡视旗下重点企业的展台,和公司管理层简单交流,并接受全球

    2016-05-03