主页 > 要闻> 财经要闻

美国大选结果还未知 墨西哥已如临大敌

文/李莉芳 来源:第一白银网 11-04 09:57
摘要 墨西哥准备应急方案的理由再明显不过了。Agustín Carstens此前曾表示,一旦特朗普胜选,会给墨西哥带来飓风般的冲击。他所称的“飓风般的冲击”还没来,但墨西哥相关资产市场已经掀起了大风。

  第一白银网11月04日讯 随着美国大选结果的慢慢接近,墨西哥已如临大敌,已经再为特朗普上台后的政策改变做好了相应的准备。墨西哥央行行长Agustín Carstens周三晚间对墨西哥电视台Milenio说,墨西哥正在为美国大选出现“不利”结果做准备:

  如果不利结果变成现实,可以预见,墨西哥当局会以某种方式作出反应。我们正在和财政部商讨应急方案,希望我们无需动用它。

2016美国大选

2016美国大选

  据墨西哥经济学家报(El Economista),Agustín Carstens预计,无论谁当选美国总统,随着投票结果陆续公布,市场波动性都会随之出现。“不管发生什么,我们都需要在必要时调整政策立场。”

  他并没有提供更多应急方案的细节。路透援引4Cast公司经济学家们周四的话称,相信墨西哥央行将试图通过动用外储干预汇市和加息的“组合拳”来顺利渡过特朗普的胜选。如果加息,幅度可能在150个基点。

  墨西哥准备应急方案的理由再明显不过了。Agustín Carstens此前曾表示,一旦特朗普胜选,会给墨西哥带来飓风般的冲击。

  他所称的“飓风般的冲击”还没来,但墨西哥相关资产市场已经掀起了大风。

  随着特朗普选情的一路变化,被市场视为特朗普胜出几率晴雨表的墨西哥比索对美元汇率也随之大幅震荡。由于上周五FBI重启对希拉里电邮的调查使特朗普胜选的几率上升,美元对墨西哥比索的一个月隐性波动率飙涨,至2011年欧洲债务危机以来新高。截止本周二,墨西哥比索今年已贬值11%,是排在英镑之后表现第二差的主要货币。

  据本周二发布的路透调查,货币分析师预测,如果特朗普在11月8日赢得美国总统大选,则墨西哥比索兑美元可能在几周内就下挫逾10%至记录低位。希拉里当选则可能给墨西哥比索带来小幅短暂上涨。

  和墨西哥挂钩的ETF基金也遭到投资者大规模抛售。美国最大规模投资墨西哥股票的ETF——iShares MSCI Mexico Capped ETF遭遇了投资者自2013年以来最大规模的赎回:9400万美元。

  为什么墨西哥资产对特朗普当选概率的反应这么大?华尔街见闻此前提到,墨西哥经济与同美国的贸易息息相关,美国在墨西哥出口的市场份额占比高达81%。而特朗普多次表示,将针对墨西哥采取贸易保护措施。他还将墨西哥移民称为罪犯和强奸犯,扬言将在两国之间建立一个坚不可摧的墙壁。

50

相关阅读