主页 > 要闻> 财经要闻

英财政部发威:拒绝小微贷款 你们九个就得负责找好下家!

文/周晔 来源:第一白银网 11-04 14:41
摘要 小微企业是英国经济的支柱,它们应该获得范围广泛的融资渠道。被大银行拒绝不应该成为小企业生命的终点,现在多亏有了各大平台。我们决心维持商业的兴盛,并希望我们的经济体能让小企业发展、壮大。

  第一白银网11月4日讯 11月1日,英国财政部网站发布《小微企业(融资平台)监管条例2015》,该文件要求称即日起九大银行必须将被其拒绝放贷的小微企业的信息推送给三大融资平台(FundingXchange、FundingOptions和BusinessFinanceCompared),在获得小微企业同意的前提下。

英国财政部发威:拒绝给小微贷款 你们九个就得负责找好下家!

小微企业贷款

  上述九大银行(或银行集团)包括联合爱尔兰银行、爱尔兰银行、巴克莱银行、克莱德斯戴尔银行、北方银行、汇丰银行、劳埃德银行集团、苏格兰皇家银行集团和英国桑坦德银行。除了指定的上述集团的某些成员企业不适用上述监管条例,其他成员都要遵从。

  上述三大平台会将小微企业的信息分享给替代金融服务商(注:包括网贷平台和众筹等多种业态)并促成小微企业与后者或任何愿意为小微企业提供金融服务的机构进行对话。

  英国财政部援引研究结果称71%的企业在寻求融资时只会询问一个放贷机构,如果被拒绝了,很多企业就会放弃而不是转而寻找其他融资渠道。去年,324000个小微企业试图获得贷款或透支额度,26%的一开始被银行拒绝了,只有3%被拒绝的小微企业被推荐给其他融资渠道。

  英国财政大臣PhilipHammond称:“小微企业是英国经济的支柱,它们应该获得范围广泛的融资渠道。被大银行拒绝不应该成为小企业生命的终点,现在多亏有了各大平台。我们决心维持商业的兴盛,并希望我们的经济体能让小企业发展、壮大。

  四月,英国政府发布了小微企业信用数据共享计划,要求银行和信用公司向所有信贷服务商平等地共享小微企业信用信息。这会加剧英国信贷行业的竞争,让挑战者银行(如Atom、Monzo、Tandem和Starling等能提供有限服务的有牌照的移动银行)和其他信贷服务商做出更好的信贷决策。

  GLIFinance和剑桥大学替代金融研究中心2015年11月发布的一份报告显示,对替代金融促进小微企业发展认识的不足可能会为英国2020年前经济发展带来高达200亿英镑的损失,该报告称英国80%的小微企业贷款由银行提供,56%的小微企业贷款对任何形式的替代金融都不熟悉,而65%的净增就业岗位由小微企业提供。2016年9月由剑桥替代金融中心主导、KPMG和CME Group Foundation联合发布的《持续的动能》的年度调查报告称2015年欧洲(此处包括了英国)替代金融产业从2014年的28.33亿欧元增长到了54.31亿欧元,欧洲单一国家市场中英国的规模是最大的(占欧洲总体的81%),2015年欧洲网络替代金融中有5.36亿欧元资金提供给了9400家创业公司和小微企业,这一金额同比增长了167%,其中小微企业债务融资规模达3.49亿欧元。

  银监会官网上我国《网络借贷信息中介机构业务活动管理暂行办法》答记者问一文显示,我国监管层认为“网贷机构与传统金融机构相互补充、相互促进,在完善金融体系,提高金融效率,弥补小微企业融资缺口,缓解小微企业融资难以及满足民间投资需求等方面发挥了积极作用。”

  可以看出,我国监管层跟英国的都认为以网贷平台为代表的替代金融有助于缓解小微企业融资难、是传统金融机构的补充,不过在共享数据、推荐客户等方面,中英监管层节奏有所不同。

65

相关阅读