主页 > 要闻> 财经要闻

“屋漏偏逢连夜雨”韩国经济元气大伤 朴槿惠成始作俑者

文/王明伟 来源:第一白银网 11-04 10:11
摘要 层出不穷的负面消息使得韩国经济不断下滑的当前,也在拷问曾经引以为豪的“汉江奇迹”是否真正到了改革之际。有分析指出,韩国经济特有的财阀体系,是腐败的重要原因。

  第一白银网11月4日讯 层出不穷的负面消息使得韩国经济不断下滑的当前,也在拷问曾经引以为豪的“汉江奇迹”是否真正到了改革之际。

  “财阀症”的蔓延让“小国家、大企业”既成为韩国经济的特色,也成为韩国政坛腐败的根源。值得注意的是,此次崔顺实事件,就牵涉MIR和K体育这两家财团。

朴槿惠丑闻

朴槿惠

  有分析指出,韩国经济特有的财阀体系,是腐败的重要原因。

  上世纪60年代初,被称为“韩国历史上最伟大CEO”的朴正熙(即朴槿惠的父亲)上台。在其“出口为主导”的策略引导下,韩国政府开始着手打造一批出口型企业,并赋予这些企业一系列的优惠政策。为了争取较快发展,朴正熙政府往往会将某一个企业作为依靠对象,为这家企业提供慷慨的政府融资,并辅之以其他的政策帮助。

  对韩国经济而言,该国总统朴槿惠的丑闻来得可真不是时候。

  韩国经济的两大支柱产业——智能手机和船运业最近都遭到重创。最新财报显示,三星电子第三季度整体营业利润同比下降30%,至5.2万亿韩元,净利润同比下降16.8%,至4.54万亿韩元(约合40亿美元),收入则下降7.5%,至47.82万亿韩元。三星是韩国最大的公司,占该国出口的五分之一。

  另外,韩国最大零售商乐天集团的现任掌门人辛东彬被指控涉嫌巨额贪污和失职罪,其哥哥及父亲亦被控涉嫌金融犯罪。

  韩国央行已将2017年的经济增速预期从2.9%降至2.8%。该国第三季度国内生产总值(GDP)较上年同期增长2.7%,增幅低于上一季度的3.3%,创下2015年第二季度以来最慢增速。第三季度GDP环比增速为0.7%,低于上一季度的0.8%。

  就在韩国经济需要强有力领导的时候,却爆出了总统“闺蜜门”事件。据《卫报》报道,上周六,成千上万韩国民众走上首尔的街道游行,要求总统朴槿惠辞职。

  韩国政府官员称,类似公司重组这样的议程,可能有不同的立场或利益方,需要总统办公室来协调和推动。

  最新指控称,朴槿惠允许其没有担任公职的闺蜜崔顺实干涉国家事务。指控称,崔顺实帮助制定预算,参与官员任免的决定,同时诱骗一个商业游说集团为其控制的两家基金募资。一些反对党议员甚至将崔顺实和邪教团体联系起来。崔顺实目前已被正式拘捕,并接受检方调查。

  朴槿惠于10月25日公开道歉,并接受了身边幕僚的集体辞职,其中包括幕僚长。

  路透社称,这是自“闺蜜门”丑闻爆出后,韩国最高级别的政府人员调整。但新的提名很快招致了反对党的愤怒,他们称朴槿惠此举是为了将民众的注意力从政治危机上转移。

  新任总理黄教安和财长柳一镐并未涉及丑闻。路透社指出,柳一镐的工作一直受到决策者和市场人士的肯定,但因其与朴槿惠的紧密联系而受到来自反对党议员的压力。

  任命金秉准似乎也是为了让反对党满意。相比朴槿惠所在的保守党新国家党(Saenuri Party),已故前总统卢武铉是自由党人士。此次人员调整还包括一名负责公共安全的新部长。

  此举被认为是朴槿惠为了安抚公众愤怒而做出的努力。但反对党并未因此满意。反对党人民党(People's Party)领袖朴智元(Park Jie-won)称:“在没有和反对党商讨的情况下,新总理和财长的任命不可能实现。我们不会支持这样试图通过人事任免来改变现有局势的举措。”

  总理的提名还需获得韩国国会的同意。韩国股市和韩元并未受到上述消息的太大影响。

  据美联社11月2日消息,最新公共调查显示,朴槿惠的支持率已经降至约10%,是她自2013年2月就任以来的最低水平。盖洛普韩国民调(Gallup Korea poll) 10月28日发布的数据显示,朴槿惠的支持率已下滑至17%的纪录低点。

56

相关阅读