主页 > 要闻> 财经要闻

前美联储高官:特朗普能走到今天 是“愚蠢”的货币政策造就了他

文/李莉芳 来源:第一白银网 11-04 17:48
摘要 这位前美联储高官认为,过去的低利率和大肆印钞扭曲了市场价值,严重地伤害了储户利益,但美联储从金融危机以来就一直维持着宽松货币政策不放手。对于特朗普能在政界走到今天,我一点都不惊讶。

  第一白银网11月04日讯 前达拉斯联储主席Richard Fisher上周在Urban Land Institute秋季会议上发言称,看看如今的政治形势,“我为我的国家感到悲哀。”他当时还引经据典描述了他对货币政策的绝望,称:就我所知的每一个银行家、保险业者、长期投资者和商业家都认为……这成了一个傻瓜的游戏。

  他对CNBC证实,自己当天确有此言。

  这位前美联储高官认为,过去的低利率和大肆印钞扭曲了市场价值,严重地伤害了储户利益,但美联储从金融危机以来就一直维持着宽松货币政策不放手。

  所以,对于特朗普能在政界走到今天,或者其他地方类似的运动崛起,我一点都不惊讶。

特朗普

特朗普

  Richard Fisher认为,正是全球央行的货币政策让中产阶级的焦虑感增加了。所以:

  我们站上政治的十字路口也就不足为奇了。两个总统候选人里,一个倡导政府拿出更多的钱以缓解经济之痛,另一个则主张通过彻底更换引擎来提供安抚,虽然我们不知道如何、何时以及何地。

  他认为,全球央行推出的零利率和负利率政策,以及QE项目,加剧了财富不平等,增加了经济和市场的风险:

  这些项目,再加上一个力量有限、不负责任的政治阶层,将我们置身于现在这个令人不快的选举窘境。这些政治家们无法拿出合适的财政和监管政策来创造就业机会、促进经济繁荣。

  事实上,Richard Fisher多年以来都不是超常规货币政策的支持者。早在2013年,他就呼吁,量化宽松政策不能永远持续下去。他在2014年曾表示,太晚加息可能令通胀失控。

  与很多人认为去年的市场下跌归咎于中国相反,Richard Fisher并不这么认为。他说错不在中国,反而是美联储推出的QE要负更大的责任。他当时称,美联储的三轮QE政策提前透支了未来五年内的市场涨幅,未来股市的涨幅将会减小。

61

相关阅读