主页 > 要闻> 财经要闻

美联储若放弃12月加息 2017年将会加息几次?

摘要 2016年,仅剩最后一次加息机会,市场预计,美联储将于12月加息,但若不加息,则推迟到2017年,那么美联储会在2017年加息吗?美联储2017年会加息几次?

  第一白银网11月4日讯   美联储周四(11月3日)公布的会议利率结果显示,将维持现有利率不变,而在2016年,仅剩最后一次加息机会,市场预计,美联储将于12月加息,但若不加息,则推迟到2017年,那么美联储会在2017年加息吗?美联储2017年会加息几次?

  美联储当天在结束为期两天的货币政策例会后发表声明说,9月以来的信息显示美国就业市场继续改善,经济增速较上半年有所回升。此外,与上一次声明相比,美联储在这次声明中去掉了“通胀水平将在短期内维持低位”的表述,暗示美联储对通胀继续回升的信心有所增强。

  美联储于去年12月进行了近十年来首次加息,由此启动缓慢的货币政策正常化进程。但之后,由于全球经济疲软,美国国内通胀维持低位,美联储已连续七次在货币政策例会上决定维持联邦基金利率不变。美联储将于12月15日至16日举行本年度最后一次货币政策例会。

  贝莱德投资集团经济学家里克·里德指出,声明中“再次启动加息的条件继续加强”的表述暗示大部分美联储官员认为可以进一步加息,因此美联储12月再次加息的可能性加大。美联储声明中有关通胀水平的表述为其在12月加息打开了大门。不过谢泼德森指出,如果美国总统大选结果引发市场剧烈波动,美联储有可能推迟12月份的加息。

  对于未来美联储加息的步骤,分析人士普遍认为即便加息也将是缓慢的。美联储前首席经济学家戴维·斯托克顿表示,美联储正处于加息通道中,不过加息过程将非常缓慢,他预计美联储明年将加息两次。

  2017年美联储会议时间安排表

2017年美联储会议时间安排表

64

相关阅读