主页 > 要闻> 财经要闻

解读:英国破釜沉舟退欧之后 迎来的是绝望还是希望?

文/康宇 来源:第一白银网 11-04 16:36
摘要 根据Lipper提供的数据,今年第三季度MSCI英国交易所指数基金(ETF)的资金流出量达1.48亿美元,而MSCI英国指数自从6月23日起下跌约10%。

第一白银网11月4日讯 本周四(11月3日)英国高等法院裁定“脱欧”公投需要议会批准,标志着英国脱欧进程持续发酵,并已经导致大笔资金流出英国股市:根据Lipper提供的数据,今年第三季度MSCI英国交易所指数基金(ETF)的资金流出量达1.48亿美元,而MSCI英国指数自从6月23日起下跌约10%。自从该裁决做出起,英国金融时报100指数下跌约0.5%。英国退欧至此已经超过4个月的时间,按照英国现状来看,此次英国破釜沉舟的退欧公投,究竟迎来的是绝望还是希望呢?或许从以下几个方面可以窥得一二。

解读:英国破釜沉舟退欧之后 迎来的是绝望还是希望?

英国退欧

投资:逆势而动

虽然不少投资者正在加速逃离英国,但加拿大Trimark投资公司基金经理Matt Peden却反其道行之,嗅到了脱欧后该国蕴含的一系列投资机会——很大程度上是由于价值的暴跌,根据行业的不同,英国一些高质量的公司股票价格和脱欧前比,分别下跌了10%至40%。

Peden目前正在做多英国市场。在其看来,投资英国显得与主流格格不入,而且由于英国正在经历不确定使其中一些投资可能会出现起伏,希望英国最终能平稳渡过“脱欧”时期,从长期来看,英国能够从“脱欧”中获得好处,将会摆脱欧盟诸多限制,现在欧盟各国必须遵守的限制很多是妥协后的意见,而现在英国有机会和其他国家订立新的条约。

英国强劲的基本面

Peden进一步指出,一旦英国成功完成脱欧,会有更多企业将总部设在该国;这似乎与主流观点相悖,但事实上,英国的商业环境确实好于其他国家,例如,根据毕马威(KPMG)数据,英国企业税率只有20%,只有美国40%的一半,也低于法国,德国等欧洲国家;此外,相对便捷的监管措施也使得在英国做生意更有利;英国对商业友好,培育企业家精神,从而使得一系列高质量企业落户英国,并开展业务。

目前Peden的投资组合中,英国企业股票的数目占31%,不包括总部位于英国,但本质行属于跨国公司的联合利华(Unilever)。对其而言,目前最值得投资的企业是,在英国国内开展业务,绝大部分收入也都在国内的企业,这些企业的估值此前大幅缩水,而跨国公司则估值良好。

以总部位于伦敦的厨房用品公司Howden Joinery为例,自从英国脱欧后,该公司股票价格累计下跌28%,但装修行业的下跌仍在持续;如果市场担心英国经济放缓,并降低支出,该公司股票将进一步下跌,但这种可能性将是暂时的;即使在经济疲软期间,装修行业依然具有韧性,而厨房是装修必不可少的部分,是房屋尚未必需品。

Peden还认为,总部位于英国,在国内生产并出口国外的企业值得投资,而这主要是因为,自从脱欧公投以来,英镑兑美元已经下跌17%,而这对英国企业出口更加有利;然而只对不用大量从海外进口原材料的企业来说是如此。

其进一步表示,相比之下,以生产阀门制动器的英国Rotok公司为例,该公司产品主要销往国外,但成本主要以英镑计价,由于英镑的贬值,该公司的收入换算成英镑便显得更多;虽然此时此刻,大部分值得买入的股票集中在房地产和工业领域,但也有一些跨行业的股票值得投资;关键之处在于,买入那些英国国内收入达到50%,有着高现金流的股票,可能获得更高的收益,回报也将相当可观。

其同时认为,随着英国的脱欧,投资者还将需要承受一定幅度的波动,且波动还将持续数年,但自己正在逢低买入股票,价格若下跌,还将进一步加仓,自己将保持耐心,坚信机会即将到来,继续买入高质量,且价格有竞争力的企业股票。


55

相关阅读