主页 > 要闻> 财经要闻

脱欧进程再添变数 “韩剧美剧”高潮英国闹剧也要开场了!

文/王明伟 来源:第一白银网 11-04 09:55
摘要 英国高等法院3日裁定,未经议会投票批准,政府不能自行启动《里斯本条约》第50条款,展开脱欧谈判。英国政府对裁定结果表示不满,将上诉最高法院。

  第一白银网11月4日讯 最近,政治美剧韩剧以让人应接不暇的速度更新剧情,而英国上半年的“脱欧”大戏冷不丁出来刷了一集剧情高潮:根据伦敦高等法院的一项裁决,英国政府在启动退欧程序前先要得到议会批准。英镑对美元汇率闻讯拉升0.5个百分点,创下10月初以来新高。这一裁决可能影响到英国的退欧时间表,甚至影响到是否退欧这个决定本身。不过,英国政府已经上诉到最高法院,首相府发言人也表示:法院判决无碍启动脱欧时间表。

      面对或被高等法院裁决搅得七零八落退欧时间表,梅姨接下来将怎么做?

英国退欧

英国退欧

  英国高等法院3日裁定,未经议会投票批准,政府不能自行启动《里斯本条约》第50条款,展开脱欧谈判。英国政府对裁定结果表示不满,将上诉最高法院。

  据英国《金融时报》,特蕾莎·梅将在周五向欧盟委员会主席容克表示,将直面并挫败亲欧派议员的反对,并坚持在明年3月底正式启动退欧进程的原计划不变。首相府发言人表示,“没有任何使退欧时间表偏离进程的打算。”

  特蕾莎·梅的第一条“防守战线”将是12月初进行的最高法院上诉,推翻必须在议会批准之后方能触50条。如果最高法院推翻了高等法院的裁决,那么特蕾莎·梅就可以按照原计划推进退欧进程。

  但如果上诉失败,那么接下来英国将迎来一场有关英国脱欧条件的、长达数月的漫长议会斗争。前总检察长Dominic Grieve表示,特蕾莎·梅仍然有可能在明年3月的截止日期以前达成目标,但已经失去了保证。英国最高法院将在2017年1月初做出裁决。

  然而,即使最高法院的裁定结果出台后,英国政府仍可能被迫迅速推出立法授权让首相特蕾莎·梅启动50条。据华尔街日报分析称,虽然投票裁决可能会对首相特蕾莎·梅有利,但议员可能会对她实施的脱欧方式施加影响;如果多数人投反对票,从理论上来说可能会推迟甚至阻止该程序。

  事实上,英国媒体预计上下两院的议员也并不会完全阻止脱欧,但他们将试图修改授权启动50条的立法,推动首相采取“软脱欧”的谈判立场,使英国得以留在单一市场和关税联盟内。

  特雷莎·梅曾表示打算在明年3月底正式启动退欧谈判,并指责那些试图通过最高法院的裁定来挫败这一进程的人,称他们试图通过拖延来扼杀退欧谈判。

  此前,特蕾莎·梅领导的保守党议会党团中也有许多议员要求,对政府的谈判策略拥有发言权。但作为首相的梅不同意,理由是议会就退欧进行公开辩论会有损于政府的谈判地位。

  特蕾莎 梅上月还表示,政府可运用历史上属于君主的“皇家特权”,容许政府在无须议会表决下,自行处理外交事务及国际条约,因此启动脱欧程序不用国会事先批准。

  因此,特蕾莎·梅拒绝下议院就退欧谈判的启动时间进行表决,称这只是“政府的事”,但宣布议会可以对此表态。


67

相关阅读