主页 > 要闻> 财经要闻

国债怎么买?国债收益率怎么算?作为债友必须搞懂

文/黄凯琴 来源:第一白银网 11-04 16:30
摘要 近期全球资本市场大幅波动,市场风险偏好进一步下移,预计机构配债需求将继续释放。根据财政部2016年的储蓄国债发行计划,今年仍是3月份到11月份期间每月10日由银行发行。

  第一白银网11月04日讯 近期全球资本市场大幅波动,市场风险偏好进一步下移,预计机构配债需求将继续释放。据财政部办公厅3日公告,本期国债为2016年记账式贴现(四十八期)国债,期限91天,将以低于票面金额的价格贴现发行,竞争性招标总额120亿元,进行甲类成员追加投标。根据财政部2016年的储蓄国债发行计划,今年仍是3月份到11月份期间每月10日由银行发行。

国债

国债

  国债因为有着国家信用的保证,也被称为“金边债券”,由于国债是由国家发行,并且它的利率是高于银行存款的,所以,对于不满足于银行定存但又风险承受能力相对较低的人来说有着天然的吸引力。

  国债期限一般有三年期、五年期,相比10年、20年的保险产品,周期较短,此外,国债相比股票风险小,相比房地产投入低。那么国债到底应该怎么买?收益计算有何区别?

国债发行时间表

国债发行时间表

  购买国债有下面几种方式--

国债购买时间表

国债购买时间表

  1,无记名式国债的购买

  无记名式国债的面值种类一般为100元、500元、1000元等,购买对象主要是各种机构投资者和个人投资者。无记名式实物券国债的购买是最简单的,投资者可在发行期内到销售无记名式国债的各大银行(包括中国工商银行(4.41 -0.23%,买入)、中国农业银行(3.15 +0.00%,买入)、中国建设银行(5.25 -0.76%,买入)、交通银行(5.66 -0.18%,买入)等)和证券机构的各个网点,持款填单购买。

  2.凭证式国债的购买

  凭证式国债主要面向个人投资者发行。其发售和兑付是通过各大银行的储蓄网点、邮政储蓄部门的网点以及财政部门的国债服务部办理。其网点遍布全国城乡,能够最大限度满足群众购买、兑取需要,办理手续和银行定期存款办理手续类似。

  凭证式国债以百元为起点整数发售,按面值购买。发行期过后,对于客户提前兑取的凭证式国债,可由指定的经办机构在控制指标内继续向社会发售。投资者在发行期后购买时,银行将重新填制凭证式国债收款凭单,投资者购买时仍按面值购买。购买日即为起息日。兑付时按实际持有天数、按相应档次利率计付利息(利息计算到到期时兑付期的最后一日)。

  3.记账式国债的购买

  记账式国债是通过交易所交易系统以记账的方式办理发行。投资者购买记账式国债必须在交易所开立证券账户或国债专用账户,并委托证券机构代理进行。因此,投资者必须拥有证券交易所的证券账户,并在证券经营机构开立资金账户才能购买记账式国债。

  不同方式的国债收益计算有区别

  值得注意的是,对于投资者而言,需要留意电子式国债和凭证式国债的区别:电子式国债仅在发行期内可以购买,而凭证式国债在发行期内或者发行期后都可以购买。而且两种债券的起息日不同,电子式国债有统一日期开始计息,这就意味着即使你是本月10日购买到的债券,起息日有可能在本月的15日;而凭证式国债的起息日则是从投资人购买之日开始计息。此外,未到期时(发行6个月后),电子式国债可提前兑取变现;凭证式国债未到期则可随时提前兑取变现。

  附交易所部分国债品种收益一览表:

国债收益率表

国债收益率表

69

相关阅读