主页 > 要闻> 财经要闻

英国退欧最新消息:伦敦高院判决英国政府败诉

文/胡庚 来源:第一白银网 11-03 20:00
摘要 周四伦敦高级法院判决英国政府需要议会的批准才能触发脱欧程序。市场对于英国“硬脱欧”担忧降低,消息一出,英镑应声大涨逾80基点,镑/美涨幅扩大至逾1%,三周来首次涨破1.24关口,一度涨至1.2450附近。

  第一白银网11月3日讯 据彭博报道,周四伦敦高级法院判决英国政府需要议会的批准才能触发脱欧程序。市场对于英国“硬脱欧”担忧降低,消息一出,英镑应声大涨逾80基点,镑/美涨幅扩大至逾1%,三周来首次涨破1.24关口,一度涨至1.2450附近。

英国退欧最新消息:伦敦高院判决英国政府败诉

伦敦高院判决英国政府败诉

  特雷莎·梅希望能够把控何时以何种方式触发脱欧程序,但市场担心其将移民管控的优先性置于金融和银行业之上,此前包括投资经理Gina Miller在内的反对人士控告英政府,认为如果不经过议会投票程序而启动脱欧属非法;今日伦敦高级法院做出裁决,认定英国政府败诉,英国政府需要议会的批准才能触发脱欧程序。并且伦敦高院称,不接受政府的辩解。但是对于英国政府对伦敦法院裁决申请上诉的决定,伦敦高院表示同意。

  伦敦高院总检察长Jeremy Wright表示,启动里斯本第50条是不可撤销的。英国政府表示对法院裁决感到失望。将于12月7日在最高法院提起上诉。英国国际贸易大臣福克斯表示,政府对高级法院就50条款的裁决感到失望。在决定采取何种措施前政府会谨慎进行考虑。其它国家之前与欧盟签订的贸易协定完全可能转变为与英国的贸易协定。议会将有很多机会对政府的谈判立场进行审查和讨论。

  摩根大通资产管理分析师Stephanie Flanders表示,这可能意味着特丽莎梅要更为公开,关于脱欧协议更为透明,对于国内的脱欧辩论更为公开。但是并不是说英镑就不会再跌了,英国仍然还是要退出欧盟。

  ING英国经济学家James Knightley表示,很多支持留欧的一员称如果他们有机会就这一问题投票的话,他们会投票支持启动里斯本条约第50条。所以最有可能的状况是英国仍然会启动里斯本条约第50条,但是可能不会在之前宣布的三月份触发第50条。

  法国农业信贷集团驻伦敦G10货币策略主管Valentin Marinov表示,12月份就脱欧进行裁决,也就是说,“硬脱欧”担忧缓解或将帮助英镑在近期内收复更多失地。

80

相关阅读