主页 > 要闻> 财经要闻

事实说明历史即将重演 美联储12月加息概率接近80%

文/康宇 来源:第一白银网 11-03 11:33
摘要 去年12月美联储宣布加息,在平静的市场扔下了一颗重磅炸弹,随之而来的就是今年贵金属的大涨,然而说好的今年加息4次以上的承诺却一次次食言。

第一白银网11月3日讯 去年12月美联储宣布加息,在平静的市场扔下了一颗重磅炸弹,随之而来的就是今年贵金属的大涨,然而说好的今年加息4次以上的承诺却一次次食言,转眼间时间又到了年末,美联储在11月决议上将基准利率维稳在0.25%-0.5%之间,这是意料之中的事,所以没有什么惊喜或者惊吓。但重要的是,这次利率决议声明中的微小变化却暗示着美联储12月加息的可能性增强了。去年加息的历史似乎要在今年重演。

事实说明历史即将重演 美联储12月加息概率接近80%

美联储加息

作为美联储的两大目标之一,美联储一直在追踪通货膨胀率。通胀率持续低于美联储2%的通胀目标。美联储在周三的利率决议中也重新强调了这一点,虽然今年以来通胀已经上涨了,但仍然偏低。不过,值得注意的是,美联储在声明中舍弃了对通胀“近期”料将偏低的说法,重申随着逆风减少,通胀将在中期之内朝着2%目标上升。

Renaissance Macro 首席经济学家Neil Dutta表示,“在声明中的第一段,美联储指出,自今年早些时候以来,通胀已经上升了。而基于市场的通胀补偿指标已经很高。在第二段中,声明中表示,短期内保持低水平的部分原因是能源价格的早期下降。也就是说,明年初,想要见到总体通胀突破2.5%不是很困难的事情。”

鉴于衡量通胀的消费者价格指数(CPI)以及个人消费支出(PCE)指数均在上升,Dutta这样说是有道理的。美联储最看重的通胀指标PCE指数从2015年12月的1.38%上涨至9月的1.70%。

美联储本身就在声明中明确表示,自9月会议以来,加息的理由加强了。似乎,美联储正在为加息做准备。

此外,美联储确实说了,需要等到加息的“一些”进一步证据。并且,美联储对消费前景的描述从“适度上升”转变为“强劲增长”。这已经是很明显的暗示。而且,美联储认为劳动力市场仍然强劲,如果通胀水平持续走在目前的轨道上,那么这两个目标足以击败其他的顾虑。

这表明,美联储在12月中今年最后一次货币政策会议上加息的门槛看来已经很低了。

法国巴黎银行美国经济团队表示,美联储12月加息的可能性为75%。

凯投宏观的经济学家保罗·阿什沃思表示,美联储似乎有意图在下次会议上加息。而Jefferies分析师Ward McCarthy 认为,美联储在声明中暗示了12月加息的可能性。

富国银行首席投资组合策略师Brian Jacobsen表示,美联储正通过“嵌入他们在目标上仅需要略微更多证据这样的表述”来测试投资者,再多几份就业报告可能就会达到这样的目的,意味着最有可能在12月份加息。

《华尔街日报》对美联储决议评价称,FOMC所密切关注的风险平衡评估并未发生变化,意味着美联储官员们对“考虑在12月加息”有足够的信心,他们重申经济所面临的短期风险似乎大致平衡,并称FOMC继续密切关注众多通胀指标、以及全球经济和金融形势的发展。

决议公布之后,联邦基金利率市场显示12月加息概率为78%,明年3月为81.4%。决议前联邦基金利率市场显示12月加息概率为68.8%,明年3月为73%。


75
关键词: 美联储加息耶伦

相关阅读