主页 > 财经要闻

在华尔街说看空中国 你会遭到所有人鄙视

文/刘东 来源:凤凰财经 11-03 08:51
摘要 华尔街的风向说变就变。曾经“唱空中国”被业界认为是非常酷炫的事情,仿佛自己成功预言了下一场全球危机的爆发点,但这种论调正在被越来越多的华尔街老牌分析师嫌弃。

第一白银网11月3日讯 华尔街的风向说变就变。曾经“唱空中国”被业界认为是非常酷炫的事情,仿佛自己成功预言了下一场全球危机的爆发点,但这种论调正在被越来越多的华尔街老牌分析师嫌弃——刷存在感也要有点技术含量嘛……

最新站出来指责的,是中国褐皮书(China Beige Book,简称CBB)创始人Leland Miller,他的矛头直指中国经济“大空头”Kyle Bass。

在华尔街说看空中国 你会遭到所有人鄙视

Kyle Bass

曾成功预言美国次贷危机的Kyle Bass今年先后看空人民币、内地银行、中国经济、香港楼市等等,他最著名的预言是“中国将发生次贷危机”。

但Leland Miller对此结论不以为然,他表示,GDP和PMI数据可以证实,虽然中国今年开局艰辛,但二季度恢复得很好,三季度继续保持。在明年秋季党代会召开之前,北京当局不会允许经济出现大幅波动,更何况政府还有刺激计划可供随时启用。Miller预计,中国会确保在2017年底之前都保持经济稳定。

在华尔街说看空中国 你会遭到所有人鄙视

中国PMI

褐皮书显示,虽然三季度经济稳定所付出的代价是“旧经济”部门重新抬头,但这并不意味着灾难。 “当然,也有好消息。就业再现强势,说这是中国中央政府关心的重中之重并不为过。”Leland Miller和CBB首席经济学家Derek Scissors在报告中说。

数据显示,服务业占GDP比例去年首次过半,而且今年以来的增速也一直快于制造业和农业。

在华尔街说看空中国 你会遭到所有人鄙视

GDP增长率

对于Kyle Bass所说的中国“次贷危机”论,Miller更是不能苟同。他表示,这完全取决于你如何定义“危机”这个词。

他指出,当看到银行系统不良贷款暴增、低利率也无法吸引企业融资、国有企业违约、有政府隐性担保的影子银行陷入庞氏骗局时,有些人可能会高呼:“大事不好,危机来了!”

然而,如果从“传染性”方面考虑,中国情况完全没必要担心。Miller称,所有这些“硬着陆”和“大贬值”论调的核心假设就是,中国银行[-0.59% 资金 研报]系统问题很容易触发与欧美金融危机时相同的“多米诺效应”。

“但这只是一厢情愿。中国目前依旧是非商业性(non-commercial)金融系统,这使得它不太可能受到多米诺效应影响,”Miller 表示,“不仅如此,中国当局弹药充足。除了大规模外汇储备能缓解资本外流压力外,政府也有能力随时调拨系统内资金,以确保问题在扩大之前就得到解决。”

和Kyle Bass齐名的另一位大空头Hugh Hendry也空翻多,称自己并不认同Kyle Bass等同行关于中国将陷入危机和本币大幅贬值的观点。

Hendry曾经在2011年“做空中国”而名噪一时,他的基金也飙升了52%,但是如今,他却摇身一变,成为坚定的“看多中国者”。

Hendry近期表示,中国货币绝对不会像Kyle Bass预测的那样大幅贬值30%,“简单说来,仅是美国政府,就不会允许中国央行出现如此大规模的贬值。”

Hendry 认为,西方分析人士没有意识到,中国不是当年的泰国,亦不会重蹈亚洲危机的覆辙。作为一个“成年国家(grown-up nation)”,中国会灵活使用财政和货币政策来提振经济。不仅如此,中国不断成长的中产阶级和消费支出已占据了GDP的34%,并将支持中国经济的可持续增长。

自Kyle Bass唱空中国至今,已经被“打脸”两年多。Hendry“嘲讽”称:“如果你的宏观预测在数年内都没有应验,只能说你必须放弃了。”

新兴市场教父Mark Mobius则干脆向包括Kyle Bass在内的所有空头开炮。他掌管的邓普顿新兴市场信托今年至今收益率22.4%,从1991年至今累计收益率则高达325%。

而现在,他将21.9%的资金投资于中国。

“市场一直不看好中国,真是毫无道理,”Mobius表示,“它依旧维持着非常高的增速,而且经济规模如此庞大。”

在华尔街说看空中国 你会遭到所有人鄙视

主要国家GDP增速对比

评级机构惠誉(Fitch)此前表示,中国银行业坏账可能是官方估计的10倍还不止。Mobius指出,中国绝大多数银行是国有企业,政府不会允许这些银行重蹈雷曼在美国次贷危机时的覆辙。

同时,Mobius还称,一些银行已经开始清理账面债务,比如包装销售资产支持证券。还有些银行,比如中信,尝试通过债市募资补充一级资本。

展望未来,Mobius表示,他最看好中国越来越注重国内消费,以及人均收入的上升。根据Trading Economics数据,在过去十年里,中国人均可支配收入从11759美元上涨至31195美元。这点非常重要,因为人们手上钱越多,他们越肯花钱。

在华尔街说看空中国 你会遭到所有人鄙视

中国人均可支配收入

Mobius还留意到了“双十一”盛况,并感叹中国惊人的消费能力。

“这种增长将继续下去,”他告诉投资者,“不管其他人怎么说,中国依旧是最有吸引力的新兴市场之一。”

64

您确定以游客身份评论,是吗?

确定 取消

    相关阅读

    • 税改法案虽获通过 但要完成立法仍困难重重

      在美国众议院共和党人兴高采烈通过他们的税改法案几个小时之后,他们在参议院金融委员会的同事批准了大为不同的另一个版本税改方案。这个版本将很多难题推迟,因为面对紧凑的时间表,议员们急于采取行动。

      2017-11-18
    • 特朗普访韩继续警告朝鲜 对抗性语气意外放缓

      美国总统特朗普周二来到这次亚洲五国之行的第二站——韩国。在访问韩国期间,他继续警告朝鲜,准备动用美国全面军事力量以阻止任何袭击,但他意外放缓了对抗性语气,并呼吁朝鲜达成协议,从而结束核问题僵局。

      2017-11-08
    • 特朗普开启亚洲之行 第三次“习特会”备受关注

      特朗普于周五正式开启了亚洲之行,将持续至11月14日,这将是其上任迄今最长时间的一次外访。他这次亚洲之行将先后访问日本、韩国、中国、越南及菲律宾等国。其中,11月8日至10日的访华行程备受关注。

      2017-11-04
    • 重磅数据前瞻:美国10月非农数据料“亮瞎眼”

      在美联储与英国央行公布最新利率决议、美国税改草案出炉、美联储下任主席人选落地等等事件之后,周五即将迎来本周的最后一个重磅事件,即美国将发布10月非农就业报告,该报告可能在各市场上掀起大波澜。

      2017-11-03
    财经日历 2016-10-10 星期一
    • 08:01

      英国11月Rightmove平均房屋要价指数月率

      前值:1.1% 预期值:-- 待公布
    • 07:50:11

      日本10月未季调商品贸易帐(亿日元)

      前值:6702 预期值:3300 公布值:2854
    • 07:50:07

      日本10月商品进口年率

      前值:12.0% 预期值:20.2% 公布值:18.9%

    金银多空调查

    看涨
    盘整
    看跌
    投票

    关注第一白银网