主页 > 要闻> 财经要闻

在华尔街说看空中国 你会遭到所有人鄙视

文/刘东 来源:凤凰财经 11-03 08:51
摘要 华尔街的风向说变就变。曾经“唱空中国”被业界认为是非常酷炫的事情,仿佛自己成功预言了下一场全球危机的爆发点,但这种论调正在被越来越多的华尔街老牌分析师嫌弃。

第一白银网11月3日讯 华尔街的风向说变就变。曾经“唱空中国”被业界认为是非常酷炫的事情,仿佛自己成功预言了下一场全球危机的爆发点,但这种论调正在被越来越多的华尔街老牌分析师嫌弃——刷存在感也要有点技术含量嘛……

最新站出来指责的,是中国褐皮书(China Beige Book,简称CBB)创始人Leland Miller,他的矛头直指中国经济“大空头”Kyle Bass。

在华尔街说看空中国 你会遭到所有人鄙视

Kyle Bass

曾成功预言美国次贷危机的Kyle Bass今年先后看空人民币、内地银行、中国经济、香港楼市等等,他最著名的预言是“中国将发生次贷危机”。

但Leland Miller对此结论不以为然,他表示,GDP和PMI数据可以证实,虽然中国今年开局艰辛,但二季度恢复得很好,三季度继续保持。在明年秋季党代会召开之前,北京当局不会允许经济出现大幅波动,更何况政府还有刺激计划可供随时启用。Miller预计,中国会确保在2017年底之前都保持经济稳定。

在华尔街说看空中国 你会遭到所有人鄙视

中国PMI

褐皮书显示,虽然三季度经济稳定所付出的代价是“旧经济”部门重新抬头,但这并不意味着灾难。 “当然,也有好消息。就业再现强势,说这是中国中央政府关心的重中之重并不为过。”Leland Miller和CBB首席经济学家Derek Scissors在报告中说。

数据显示,服务业占GDP比例去年首次过半,而且今年以来的增速也一直快于制造业和农业。

在华尔街说看空中国 你会遭到所有人鄙视

GDP增长率

对于Kyle Bass所说的中国“次贷危机”论,Miller更是不能苟同。他表示,这完全取决于你如何定义“危机”这个词。

他指出,当看到银行系统不良贷款暴增、低利率也无法吸引企业融资、国有企业违约、有政府隐性担保的影子银行陷入庞氏骗局时,有些人可能会高呼:“大事不好,危机来了!”

然而,如果从“传染性”方面考虑,中国情况完全没必要担心。Miller称,所有这些“硬着陆”和“大贬值”论调的核心假设就是,中国银行[-0.59% 资金 研报]系统问题很容易触发与欧美金融危机时相同的“多米诺效应”。

“但这只是一厢情愿。中国目前依旧是非商业性(non-commercial)金融系统,这使得它不太可能受到多米诺效应影响,”Miller 表示,“不仅如此,中国当局弹药充足。除了大规模外汇储备能缓解资本外流压力外,政府也有能力随时调拨系统内资金,以确保问题在扩大之前就得到解决。”

和Kyle Bass齐名的另一位大空头Hugh Hendry也空翻多,称自己并不认同Kyle Bass等同行关于中国将陷入危机和本币大幅贬值的观点。

Hendry曾经在2011年“做空中国”而名噪一时,他的基金也飙升了52%,但是如今,他却摇身一变,成为坚定的“看多中国者”。

Hendry近期表示,中国货币绝对不会像Kyle Bass预测的那样大幅贬值30%,“简单说来,仅是美国政府,就不会允许中国央行出现如此大规模的贬值。”

Hendry 认为,西方分析人士没有意识到,中国不是当年的泰国,亦不会重蹈亚洲危机的覆辙。作为一个“成年国家(grown-up nation)”,中国会灵活使用财政和货币政策来提振经济。不仅如此,中国不断成长的中产阶级和消费支出已占据了GDP的34%,并将支持中国经济的可持续增长。

自Kyle Bass唱空中国至今,已经被“打脸”两年多。Hendry“嘲讽”称:“如果你的宏观预测在数年内都没有应验,只能说你必须放弃了。”

新兴市场教父Mark Mobius则干脆向包括Kyle Bass在内的所有空头开炮。他掌管的邓普顿新兴市场信托今年至今收益率22.4%,从1991年至今累计收益率则高达325%。

而现在,他将21.9%的资金投资于中国。

“市场一直不看好中国,真是毫无道理,”Mobius表示,“它依旧维持着非常高的增速,而且经济规模如此庞大。”

在华尔街说看空中国 你会遭到所有人鄙视

主要国家GDP增速对比

评级机构惠誉(Fitch)此前表示,中国银行业坏账可能是官方估计的10倍还不止。Mobius指出,中国绝大多数银行是国有企业,政府不会允许这些银行重蹈雷曼在美国次贷危机时的覆辙。

同时,Mobius还称,一些银行已经开始清理账面债务,比如包装销售资产支持证券。还有些银行,比如中信,尝试通过债市募资补充一级资本。

展望未来,Mobius表示,他最看好中国越来越注重国内消费,以及人均收入的上升。根据Trading Economics数据,在过去十年里,中国人均可支配收入从11759美元上涨至31195美元。这点非常重要,因为人们手上钱越多,他们越肯花钱。

在华尔街说看空中国 你会遭到所有人鄙视

中国人均可支配收入

Mobius还留意到了“双十一”盛况,并感叹中国惊人的消费能力。

“这种增长将继续下去,”他告诉投资者,“不管其他人怎么说,中国依旧是最有吸引力的新兴市场之一。”

63

相关阅读

  • 意大利脱欧公投倒计时 结果对中国经济有何影响

    意大利即将进行全民公投,不少分析认为此次公投不同于英国公投但影响不亚于英国公投,欧元区或将因为此次公投重组,那么究竟对于中国经济来说,意大利公投意味着什么?

    2016-12-04
  • 意大利退欧公投对中国股市有什么影响?

    意大利退欧公投虽然会对世界带来系统性风险,对汇率、货币政策、风险偏好及贸易等方面有着不同程度的影响,短期间A股市场的风险偏好可能下降,但由于中国股市本身的资本管制、A股市场外资参与比例较小等因素。

    2016-12-02
  • 房地产调控激活股市资金 中国股市进入理论牛市

    房地产调控与股市之间并不必然出现“跷跷板”效应,还需要更多的其它因素进行配合。“9.30”房地产调控之后,股市开始走好,除了给市场带来更多的增量资金之外,还在于当前整体宏观环境已经发生了变化。

    2016-12-02
  • 中国央行货币政策委员:维持稳健货币政策短期不变

    对经济下行压力的“治本之策”是实现新旧产业彻底更替。为加快推进供给侧结构性改革、拓宽宏观经济政策调整空间,建议中国将明年经济增长(GDP)目标区间放宽至6-7%。

    2016-12-02