主页 > 要闻> 财经要闻

里斯本条约第50条起草者:英国退欧或将被反转

摘要 里斯本条约第50条规定“任何成员国可以根据本身的制宪要求,决定退出联盟”,并制定了实施程序。一旦英国触发里斯本条约第50条,在正式退欧前,英国将有两年的时间进行谈判。

  第一白银网11月3日讯 近日,里斯本条约第50条起草者、苏格兰前外交官John Kerr称,里斯本第50条并非不可撤销。英国在触发里斯本条约后,仍然可以改变主意不退欧。

里斯本条约第50条起草者:英国退欧或将被反转

英国退欧

  里斯本条约第50条规定“任何成员国可以根据本身的制宪要求,决定退出联盟”,并制定了实施程序。

  一旦英国触发里斯本条约第50条,在正式退欧前,英国将有两年的时间进行谈判。

  此前很多律师说,一旦决定触发里斯本条约,将不可撤销。但John Kerr对BBC表示,在触发里斯本条约后,仍然可以改变主意不退欧。

  他说,在两年的谈判时间中,如果一个国家最终决定不要退欧,每个人可能都会对此有所不满,因为其浪费了大量时间。其他国家可能会要求一定的政治代价,但事实上,其他国家不能强迫该国退欧。

  John Kerr在高院裁定“退欧”需议会同意的前一天作出该表述。

  英国高等法院今日宣布触发里斯本条约第50条款需要议会投票的裁定,并表示允许英国政府就今日裁决进行上诉。英镑/美元短线拉涨约80点,最高至1.2450后回落;英国FTSE 100指数削减涨幅,转为持平。

  英国首相May此前表示,打算在明年3月底正式启动退欧谈判,并指责那些试图通过最高法院的裁定来挫败这一进程的人,称他们试图通过拖延来扼杀退欧谈判。

55

相关阅读