主页 > 要闻> 财经要闻

TPP仍有一线希望!大选后或将获得美国国会批准

摘要 周二,美国贸易代表Michael Froman在接受CNBC采访时表示,美国总统大选之后,跨太平洋伙伴关系协定(TPP)仍有可能获得足够多的支持,从而获国会批准。

  第一白银网11月2日讯 周二,美国贸易代表Michael Froman在接受CNBC采访时表示,美国总统大选之后,跨太平洋伙伴关系协定(TPP)仍有可能获得足够多的支持,从而获国会批准。此前,两党总统候选人特朗普和希拉里均表示反对TPP。

TPP仍有一线希望!大选后或将获得美国国会批准

TPP贸易协定

  TPP谈判始于2010年3月,由两大类内容构成:一是知识产权保护规则等12个谈判参与国一起决定的领域;二是如某类商品进口关税减免等双边磋商领域。

  2015年10月,美国、日本、马来西亚、越南、新加坡、文莱、澳大利亚、新西兰、加拿大、墨西哥、智利和秘鲁共12个国家就TPP达成一致。2016年2月,12国正式签署这一协议。不过,这并不意味着TPP已经生效,各国还需各自国会批准。而TPP在美国,就面临着国会不能批准的问题。

  虽然Paul Ryan和Mitch McConnell等美国高级官员均表示支持TPP,但总统大选开始后,相关支持就冷却下来。共和党候选人特朗普明确反对TPP,称这是有史以来最糟糕的交易,特朗普的政策顾问曾表示,若特朗普上台,他将取消TPP。民主党候选人希拉里任国务卿期间曾对此支持,但随后改变立场,称无法支持最后协议。

  Froman表示,如果众议院和参议院领导人能继续推进的话,预计TPP还会有足够多的支持票。TPP对近18000种商品降低或减免关税,国会将看到这个益处。关键行业如科技、制造业、服务业、农业,都支持TPP。纺织行业历史上首次支持贸易协议。

  Froman称,如果美国不制定全球经济规则的话,那么中国会这么做。中国会进入到这些市场,以美国的牺牲为代价。在迅速增长的大市场中,美国产品的市场份额在下降。贸易协定是关于如何塑造全球经济的,确保有公平的竞争。

59

相关阅读